Общество

Первый человеческий контактный зоопарк представили в Гродно

Фотограф Наталья Салама представила фотопроект, в котором поменяла местами животных и людей в контактном зоопарке. Цель акции — показать то, что чувствуют на самом деле животные и их детеныши, находясь в постоянном контакте с людьми, без возможности скрыться.

 Среди участников проекта оказались участница X-Factor Алина Чижик и победитель Балтийской лиги кикбоксинга Ринат Булатов.

 «Хотел бы кто-либо из людей провести всю свою жизнь в заточении, подвергаясь с утра до ночи манипуляциям со стороны посторонних для него людей? — спрашивает фотограф Наталья Салама. — Нет! И я не хочу, чтобы это делали с другими живыми существами, имеющими, как и мы, право на жизнь и защиту от страданий».

 «В контактных зоопарках у животных нет режима покоя и кормления, «общение» посетителей провоцируют у них чувство постоянного страха. Очень высок  риск травм и гибели! — говорит врач ветеринарной медицины, доцент кафедры акушерства и терапии УО «ГГАУ» Дмитрий Воронов.- Когда большое количество людей даже аккуратно общается с животным, это все равно провоцирует неврозы и стресс-реакции у питомца. Кроме этого, в помещении контактного зоопарка меняется бактериальный фон, что может приводить к увеличению заболеваемости животных. Контактные зоопарки могут быть опасными для посетителей. Никто не гарантирует, что посетителя (взрослого или ребенка)  не укусит животное, находящееся в непрекращающейся стрессовой обстановке. К сожалению, большинством людей контактный зоопарк воспринимается как развлекательное заведение и они не видят реальной ситуации. Поэтому, об этом надо говорить и объяснять».

 «Представьте, что на этих фото так же мучают ваших родных и близких, — говорит председатель зоозащитной организации «Преданное сердце» Елена Шиманица. — Это ужасно. Однако, животных  в контактных зоопарках давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья.Яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение 11 часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе. Исключений не делается ни для кого: щупать в течение всего дня можно и животных, ведущих ночной образ жизни и прячущихся в дневное время в укрытия. Владельцы контактных зоопарков не щадят и детей-новорождённых цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для затискивания в качестве одноразовых объектов».

 По закону, животное в Беларуси приравнивается к имуществу — как  к стулу или рулону туалетной бумаги. В то время, как страны Западной Европы и Россия официально признали способность животных испытывать чувства и страдать физически, в Беларуси пока что это не рассматривается, несмотря на большое количество просьб со стороны граждан и зоозащитников. Беларусь – одна из немногих оставшихся стран, где, нет законов, регулирующих действия контактных зоопарков, также, даже нет закона об обращении с животными. Этой «лазейкой» пользуются некоторые люди в надежде заработать больше денег на страданиях невинных существ. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже пыталось прекратить деятельность контактных зоопарков, но, по неизвестным причинам, им этого сделать не удалось.

 Авторы данного проекта призывают запретить сейчас контактные зоопарки, так как эти заведения являются жестоким незаконным «развлечением», противоречащим всем нормам морали человека 21 века.

 Контакты:

Председатель зоозащитной организации «Преданное сердце» Елена Шиманица

тел. (883 7183 МТС)

Врач ветеринарной медицины, доцент кафедры акушерства и терапии УО «ГГАУ» Дмитрий Воронов. Тел +375 29 7847792 (МТС)

 Фотограф Наталья Салама  

Поделись с друзьями