Первый легальный концерт группы Dzieciuki в Гродно
Гродненская группа DZIECIUKI впервые сыграет сольный концерт у себя дома. 21 декабря в баре «Big Crazy Dog Bar» будет представлен новый альбом «Радио Harodnia», кроме него на концерте прозвучат лучшие песни из двух предыдущих альбомов.
В преддверии знакового для группы и Гродно события s13.ru поговорили с фронтменом коллектива Александром Денисовым.
— Это ваш первый легальный сольный концерт в Гродно. Это особенное событие для вас? Как так получилось, что группа давала концерты по всей Беларуси, но родной город постоянно оставался в стороне?
— До недавнего времени, только в двух областных центрах мы не играли: Могилёв и Гродно. На прошлых выходных мы посетили Могилёв, теперь вот ждём гродненский «канц». Если в первом случае, мы сами не особо проявляли активность, то в случае с Гродно нам тупо отказывали в «гастрольке». Я не могу сказать точно сколько раз, но достаточно много, так что мы просто на каком-то этапе сказали сами себе: ну, не судьба! Ведь эти, так называемые «чёрные списки» отменились, а Гродно продолжало быть таким мракобесным бастионом цензуры.
Мы за это время пять раз выступили в Витебске, например! Что там варилось в головах наших градоначальствующих идеологов — только им известно. При этом нельзя сказать, что мы совсем не выступали. За эти семь лет была парочка подпольных выступлений, было 2-3 полуподпольных акустических сетов, мы играли на байкерских фэстах, выступили на Дне воли, но хотелось выступить сольно и официально. Это будет такой очень важный для нас концерт. Может быть, самый важный на данном этапе жизни группы. И, кстати, гродненским выступлением мы закрываем свою концертную деятельность в 2019 году.
— Может быть, для Гродно вы приготовили какую-нибудь особенную, расширенную программу?
— К сожалению, мы бы хотели сыграть расширенную программу, но получится сыграть, наоборот, сжатую… Тут есть и объективные причины, так как некоторые песни мы давно не репетировали, и субъективные: организаторов предупредили, чтобы мы не отклонялись от программы «гастрольки», не спели чего лишнего. Придут специальные «гости», которые будут нас слушать, и обо всём потом доложат. Не хочется подставлять организаторов, которые так много сделали для того, чтобы этот «канц» состоялся, и придётся пойти на уступки.
— Поговорим про последний альбом «Радыё Гародня». В него вы вложили массу сил и финансов. Довольны вы итогом?
— Каждый альбом нам дорог и важен. Если говорить про последний, то он получился таким миксом современности и прошлого. В плане музыки — более разнообразным. Коллектив стал более ответственным к самому себе, более сыгранным, и это повлияло на качество аранжировок и записи. И да, мы впервые были финансово и т.д. свободными: почти всё сделано своими руками, и на свои деньги: не пришлось влезать в долги. Во всех отношениях, мне кажется, «Радыё Harodnia» получился неплохим. Конечно, никаких «медалей» на грудь мы не вешали. Надо продолжать развиваться.
— Песня «Прадаецца краiна» вышла в какой-то мере провидческой. Может быть, поделитесь историей её создания?
— Я сам офигел от того, что песня получилась провидческой. К сожалению, неприятно провидческой. На самом деле, «Прадаецца краіна» появилась на свет не менее двух лет назад, к современной интеграционной ситуации имеет косвенное отношение. Она получилась немного грустной и довольно саркастичной. Много спрятанных образов, но имеющих под собой реальные события или персоналии.
Например, я лично знаю всех «неблагонадёжных» преподавателей ГрГУ, которых выгоняли по спискам позапрошлого губернатора с истфака (тогда ещё) и юрфака. Знаком я и с одноруким парнем, которого осудили за хлопанье в ладоши во время так называемых «молчаливых акций». Нашим правителям вряд ли эта песня будет по душе. Они любят распространяться в таких случаях про «очернении образа страны», забывая при этом, что между государством и страной нельзя ставить знак равенства. А то что у нас красивая природа и прекрасные девушки — все знают. И про это хватает кому петь.
— Какие планы у коллектива? Концерты, тур, может быть новые синглы?
— В планах посетить те города Беларуси, в которых не побывали. Понятное дело, что не во всех можно провести концерт. Но хотелось бы выступить, например, в Солигорске, Мозыре, Молодечно, Слониме и т. д. Это довольно крупные города, но жизнь в них не сильно кипит в плане рок-концертов. Уже намечено около десятка выступлений в Польше. И, самое важное, есть много нового материала, до которого всё никак не доходят руки…
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot