Общество

Первый псевдоисторический муляж Гродно. Кто и когда построил “дом Ожешко”

Сейчас уже мало кто и задумывается, что здание по адресу ул. Ожешко, 17, в котором расположен музей Элизы Ожешко и филиал гродненской областной библиотеки, на самом деле был построен в 1976 г. Оригинальный деревянный дом, в котором жила знаменитая гродненка, разобрали ради расширения улицы (он находился у самой проезжей части). На несколько метров дальше от дороги из газосиликатных блоков была построена его копия, пишет гродненский краевед и историк Мечислав Супрон. 

 Разборка дома Э.Ожешко. На заднем плане виднеются очертания дома-муляжа. 1970-е годы. Фото с facebook Андрея Вашкевича

Снос исторических зданий в Гродно и строительство на их месте псевдоисторических муляжей – это тенденция, которая приобрела популярность в наше время. Однако впервые этот метод, как мы видим, был использован более четырех десятков лет назад. Вместо дома, в котором жила культовая польская писательница, мы имеем здание, которое только внешне напоминает оригинал, так как внутренняя планировка в новостройке стала совсем другой. Единственная аутентичная деталь экстерьера – чугунный балкон.

Кто построил дом?

Принято считать, что оригинальное здание, в котором жила писательница, было построено в 1860-1870-е ее будущим мужем Станиславом Нагорским. Кроме того, кое-где можно встретить информацию, что дом мог появиться намного раньше, во второй половине 18 века. Очевидно, что здесь идет путаница с деревянным зданием кафенгавза на Городнице времен Тизенгауза, которое находилось рядом и до начала 19 века оказалось в аварийном состоянии и было разобрано в 1821 г.

На самом деле дом Ожешко был построен до 1866 г. камер-юнкером императорского двора, почетным мировым судьей, статским советником Александром Николаевичем Желтухиным.Дом А. Желтухина на улице Садовой. Обмерные рисунок 1874 г.

Здесь, в самом центре оживленной улицы, которая в то время называлась Садовая, деревянный дом с мансардным этажом находился в окружении деревьев, а во дворике, который тянулся до самой Городничанки, был посажен красивый сад с декоративными деревьями, газоном и тротуарами. В самом углу участка находились деревянные хозяйственные постройки и баня. Согласно архивным документам, Желтухин владел домом еще в 1874 г., однако в 1878 году он был назначен вице-губернатором харьковской области и вынужден был уехать.

Дом Нагорского

Следующим хозяином недвижимости стал адвокат Станислав Нагорский, будущий муж писательницы. На улицу Садовую Элиза Ожешко переехала в 1894 г., хотя некоторое время жила здесь еще в 1885 г., после того, как пожар уничтожил ее дом неподалеку от Сенного рынка.Дом Ожешко. Фото начала 20 века

Здесь, в этом доме, писательницей были написаны книга рассказов “Меланхолики”, повести “Австралиец” и “Ad astra”, роман “Аргонавты” и сборник новелл “Gloria victis”. На мансардном этаже дома писательницы работала нелегальная библиотека, где проходили частные занятия.Одна из комнат дома, где жила писательница. Фото начала 20 векаОдна из комнат дома-муляжа с экспозицией, посвященной писательницы

После смерти Ожешко в 1910 г. ее дом унаследовали наследники Максимилиан и Мария Обрембские, однако, согласно воле писательницы, в 1911 году был передан гродненскому обществу опеки над детьми.Крыльцо дома Элизы Ожешко в межвоенное время. Фото из архива NACДом-музей Э. Ожешко. Фото автора

В межвоенный период в здании действовала торговая школа, а с приходом советской власти здесь открыли музыкальную школу. После Второй мировой войны здесь в разное время располагались контора «Облпроекта», станция переливания крови, дом пионеров, отделение союза писателей. В 1858 г. в нескольких комнатах здесь открыли музей писательницы. Сейчас в доме расположены мемориальные комнаты Э. Ожешко и отдел юношеской и иностранной литературы областной библиотеки.

Что следует сделать у дома-музея Э.Ожешко?

Сегодня дом-музей писательницы является одним из популярнейших туристических развлечений в городе. Ежегодно его посещают тысячи туристов, в основном из Польши. Очевидно, каждый посетитель хочет прикоснуться к живой истории, почувствовать дух и атмосферу Гродно второй половины 19 — начала 20 веков, когда писательница жила в городе и писала здесь свои рассказы. И большинство из них ждет разочарование: экспозиция музея, посвященная писательнице, очень небогатая, а интерьеры дома напоминают современную квартиру с евроремонтом. Очевидно, ради привлечения туристов нужно исправлять ситуацию.

Во-первых, следовало бы восстановить интерьеры комнат. Сохранилось много фотографий начала 20 века, по которому это можно сделать.Одна из комнат дома писательницы. Фото начала 20 века

Во-вторых, восстановить ландшафтную планировку внутреннего дворика, высадить деревья и кусты так, как это зафиксировано на обмерные рисунке 1874 г.

В-третьих, поставить памятник писательнице. Недавно в СМИ появилась информация о возможном переносе существующего памятника Ожешко ближе под дом-музей писательницы. Ян Супрон считает эту инициативу оправданной только в том случае, если будет восстановлено здание, на месте которого сейчас находится этот памятник.Современная улица Э.Ожешко. С левой стороны виден несохранение до нашего времени дом, на месте которого стоит памятник писательнице

В другом случае, как предлагает историк А.Вашкевич, следовало бы вылить в бронзе новый памятник Ожешко в виде скамьи, на которой сидит писательница. И поставить этот памятник за домом-музеем, чтобы каждый желающий смог сфотографироваться с самой знаменитой женщиной нашего города!

Поделись с друзьями