Общество

Певец с ограниченными возможностями из Гродно собирает толпы поклонников и ставит перед собой высокие цели

Михаилу Рачкову пришлось многое преодолеть на своем непростом пути, прежде чем сказать очень важные для него самого слова «Я счастливый человек». Он вырос в Василишковском доме–интернате для детей с особенностями психофизического развития. Жизненные обстоятельства не сломали его, а наоборот дали стремительный толчок в мир музыки.

Миша мужественно перенёс три тяжёлые операции. Сквозь невыносимую боль он встал на ноги с инвалидной коляски и сумел силой своего голоса повлиять на каждого, кто неравнодушен к его судьбе. Сейчас он выступает в разных городах Беларуси, где его всегда тепло встречают слушатели и с нетерпением ждут новых концертов. Ему совершенно не важно один человек в зале или их тысячи. Парень находит своих слушателей сердцем и всегда готов стараться петь для них, не жалея собственных сил и голоса.

Победа, которую он не ждал

Ежегодно Общественное объединение инвалидов ОО «Бел ОИ» организовывает конкурсы, где люди с особенностями могут раскрыть свои таланты и отправиться после успешного выступления на фестиваль «Славянский базар».

Ярким событием этого года для Миши стало его возвращение с фестиваля творчества инвалидов в Витебске. Исполнитель стал лауреатом первой степени и вернулся с концерта с медалью известного композитора Игоря Лученка

Удача улыбается тем, кто идет к своей цели

Михаил Рачков прилагал много усилий, усердно занимался вокалом, поэтому удача ему улыбнулась. На концерте он исполнил песню «Офицерский мундир» на стихи поэта Фёдора Борового и музыку Владимира Коризны.

— Каждый год, когда я приезжаю сюда, меня переполняют новые чувства от общения и знакомства с исполнителями и слушателями. Я серьёзно готовился к моему выступлению вместе с культорганизатором из колледжа Галиной Лейко. Она репетировала со мной, давала наставления. Ей я первым позвонил после конкурса, чтобы вместе разделить радостную новость о нашей победе.

На конкурсе Михаила Рачкова отзывчиво встретили поклонники и собравшиеся на концерт люди, которые поддержали его своими громкими аплодисментами.

—Я очень рад, что слушатели болели и переживали за меня. Их поддержка ощущалась, я принимал искренние слова благодарности, они мне помогли поверить и понять, что я действительно достоин этой победы.

Не сколько исполнить, а прочувствовать

Наряду с техникой исполнения не менее важны пережитые чувства и эмоции того, кто исполняет. Михаил Рачков прочувствовал песню, прожил её, но это получилось не сразу

— Я очень благодарен своему культорганизатору Галине Лейко за то, что она помогала мне на репетициях, объективно оценивала моё исполнение. Мы совместно думали как исполнить песню так, чтобы люди поняли её смысл, прониклись историей, которую она хранит. Одним словом, старались сделать многое для того, чтобы на сцене всё смотрелось красиво и гармонично, — рассказывает Михаил Рачков.

Вдохновили и дали толчок вперёд

Музыкальные способности Михаил Рачков раскрыл ещё будучи подростком в Василишковском доме-интернате. Парень понял, что у него получается петь, и начал с удовольствием заниматься любимым делом.

Помогали ему в этом культорганизаторы и его любимые нянечки —Светлана Шишкова и Антонина Ивановна, с которыми он пел постоянно.

—Мы начали петь с ними разные песни, все то, что хорошо получалось и это было здорово. Пели в два, а иногда и в три голоса,—рассказывает Михаил Рачков.

С благодарностью и особой теплотой Михаил вспоминает о своем культорганизаторе Алле Яцевич, которая стала замечать его и приглашала выступать на разные концерты и мероприятия в интернате, на многие областные и городские конкурсы.

Мир без границ

В жизни каждого человека есть моменты, которые остаются в памяти навсегда. У Михаила Рачкова таких много.

Конкурс «Мир без границ» помог юноше поверить в себя и достичь всех целей как возможных, так и невозможных.

Мир без границ—благотворительное общественное объединение, которое помогает детям-сиротам, организовывает мероприятия и конкурсы для таких ребят в разных городах Беларуси.

—Конкурс «Мир без границ» сильно повлиял на меня и дал понять, что мы люди с ограниченными возможностями можем гораздо больше в этой жизни, — делится своими впечатлениями Михаил.

Он стал сильнее своей боли

До 13 лет у Михаила Рачкова были серьёзные проблемы со здоровьем, но тогда ещё он мог самостоятельно передвигаться. В один момент своей жизни он стал резко набирать вес и ноги перестали его слушаться. Он не смог ходить самостоятельно, пришлось привыкнуть к инвалидному креслу. Михаил не желал с этим мириться, на помощь пришли врачи. Прежде чем они вернули его к нормальной жизни, ему потребовалось 3 сложные операции и большая сила воли.

—С 2008 года я начал делать все назначенные операции, необходимые для моей дальнейшей жизни. Для того, чтобы передвигаться на своих ногах, выйти на сцену и дальше доказывать другим, что я могу ещё больше, — говорит Михаил Рачков.

Страха не было, потому что Миша ещё не знал, что ему придётся пережить. Было очень больно и тяжело, но он справился. Свою первую операцию Михаил Рачков помнит, как будто это было только вчера.

—Прошло только полторы недели после первой операции, и ко мне пришел мой лечащий врач — Сычевский Леонид Збигневич. Пришёл в палату и говорит мне: вставай, а у меня порезы на ногах, надрезаны сухожилия. Я встал с кровати в первый раз с большим трудом опираясь на подоконник, сделал несколько неуверенных шагов, одолевая сильную боль в ногах. На второй операции мне сказали, что мне делают всё возможное. А всё остальное зависит от меня, — сказал Михаил Рачков и сделал все, что было в его силах.

Совсем другие чувства

— Я радовался от того, что я стою самостоятельно на сцене, на своих ногах, а не на коляске. Это были ощущения и эмоции, которые невозможно передать словами, — с улыбкой вспоминает Михаил.

Позже Миша поступил в колледж бытового обслуживания населения, где его хорошо и дружелюбно приняли.

Ребята знакомились со своими одногруппниками, рассказывали друг другу о своих увлечениях. Все узнали о любви Михаила к музыке и посоветовали ему обратиться к культорганизатору.

—Галина Лейко послушала меня, я ей очень понравился. Она начала приглашать меня выступать на городские мероприятия, конкурсы, открывала интересный музыкальный мир.

Звёздный час

Для Миши пение всегда было и остается состоянием души, он берется за песни с огромным удовольствием. Однажды культорганизатор Галина Лейко предложила ему выступить с подготовленным номером в рамках музыкального концерта «Звездный час» на первом курсе, и Миша, конечно же, согласился.

— Помню как долго я готовился к своему выступлению, и внимательно наблюдал со сцены за номерами других участников. Больше всего запомнил тот момент, когда пели девушки-второкурсницы. Они пели так здорово, что и я решил для себя: нужно тоже стать еще на одну ступеньку выше. После концерта стал ещё усиленнее заниматься и принимать участие в различных мероприятиях. Тот концерт послужил стимулом для моего дальнейшего роста, — делится воспоминаниями Михаил Рачков.

Наравне со всеми

Позже Михаил познакомился с Гродненским Общественным объединением инвалидов. Председатель рассказал ему о запланированных концертах и мероприятиях, там парень впервые узнал о фестивале «Славянский базар»

— Меня прослушали, и я стал работать с этими ребятами, познакомился со многими людьми – поэтами: Федором Ивановичем Боровым, Татьяной Эльдарской, Колесниковой Натальей, которые сотрудничают со мной, и для меня большая честь сегодня исполнять их песни, — говорит Михаил Рачков.

Ветер удачи открыл второе дыхание

В 2018 году состоялся Международный фестиваль «Ветер удачи», который стал особенно важным в жизни Михаила.

Я начал участвовать в конкурсе не с людьми с ограниченными возможностями. Встретил знакомого уже мне белорусского поэта Федора Борового и начал с ним разговаривать.

—Что я здесь делаю? Ведь здесь люди, у которых нет ограниченных возможностей, и среди них конкурсант тоже я. Вы думаете я достоин этого?

—А что ты хуже их поешь? — сказал Федор Боровой и вселил еще больше уверенности перед выступлением. У Михаила открылось второе дыхание продолжать петь и работать над своим голосом.

Большая сцена не так важна

Я думал, что раньше мне нужно идти на большую сцену. Но это не главное, самое важное то, с какими чувствами ты исполняешь песни.

Михаил всегда очень счастлив, когда его песня может поднять настроение кому-то, подарить радость. К нему нередко приходят и благодарят за то, что он помог через свою песню развеять грусть и забыть о печали, когда на душе было больно.

— Просто так я не спою ,я передаю свои мысли через песню или то, что я очень хочу донести до слушателей. Сначала всё прочувствую сам, проживу, а потом берусь за исполнение, — говорит Миша.

В жизни Михаила Рачкова есть ещё один человек , с которым он всегда с радостью готов спеть дуэтом.

Ольга Грин – это его музыкальный партнер. Девушка является художественным руководителем театра «Разам», артисткой белорусской эстрады.

—Никогда не обращай, что говорят зрители. Делай то, что умеешь и получай от этого удовольствие, — подбадривает Ольга Грин Михаила перед исполнением, а потом они вместе дарят положительные эмоциями зрителям, которые всегда поддержат дуэт теплыми улыбками и громкими аплодисментами.

Владислав Шпаковский – начинающий композитор и продюсер тоже сыграл значительную роль в судьбе Михаила

—Этот человек дал мне знать что мир не стоит на месте. Он сам пишет музыку, устраивает аранжировку, классно поет. Несмотря на то, что он тоже передвигается на ходунках и имеет ограниченные возможности, он добился и продолжает добиваться в своей жизни многого, вдохновляет и мотивирует меня, — говорит Михаил Рачков.

Полетать на воздушном шаре и стать ещё счастливее

У Михаила Рачкова самые высокие цели и мечты. Он не планирует останавливаться на достигнутом, стремится постоянно двигаться вперёд, хочет начать писать свои песни и покорять новые вершины.

Когда мы спросили Михаила Рачкова, о чём он мечтает сейчас, он рассказал нам про воздушный полёт.

—Моя мечта полетать на воздушном шаре. Я совсем не боюсь высот. Я понимаю,что свыше я могу увидеть необъяснимую красоту, и я уверен, что мне там очень понравится, — делится своей воздушной мечтой Михаил Рачков.

Мы спросили у Миши чего ему не хватает для счастья и что у него все-таки есть.

—Счастье для меня в том, что я умею петь дарить людям радость, улыбку, свой позитив, но вместе с тем я ещё продолжаю его искать чтобы доказывать что-то новое для каждого человека в моей жизни, — поделился Михаил Рачков.

Павленко Елизавета

Поделись с друзьями