Лежали в могилах: в Гродно нашли листы Священного писания XVII и XVIII веков

Общество
Поделись с друзьями

В бывшем гродненском монастыре обнаружили уникальные книжные сокровища. Листы XVII и XVIII веков с отрывками Священного писания и молитвами хранились в могилах.

история писание гродно

Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригитток, где произошла чудесная находка, расположен в самом историческом центре Гродно. Комплекс в стиле барокко построен в XVII веке и до сих пор считается одним из самых красивых и загадочных архитектурных сооружений. Говорят, что когда-то его внутреннее убранство поражало роскошью: блеск золота, много скульптур, десятки икон, орган знаменитого гданьского мастера Фризе. В советские времена костел переоборудовали в клинику для душевнобольных. Лишь в 1990 году он был возвращен верующим. На монастырском дворе сохранилось удивительное сооружение — лямус, который использовался монахинями в качестве общежития. Особенность этого здания заключается в том, что оно построено из дерева без единого гвоздя.

Хранились в могилах бывшего гродненского монастыря бригитток

Именно в этом месте, среди отголосков далекого мира, сохранивших живую обаятельную силу веков, в 2021 году известный белорусский культуролог и книговед Александр Суша познакомился с настоятелем костела отцом Антонием Гремзой.


— Результатом нашего общения и стала абсолютно уникальная находка — часть архива старинной типографии. Это неразрезанные и несброшюрованные листы XVII и XVIII веков, подготовленные для дальнейшей работы переплетчиков. На каждом из больших типографских листов размещалось по восемь страниц текста, которые должны были соответствующим образом складываться в отдельные стопки, сшиваться, обрезаться и переплетаться в привычную нам сегодня форму книги-кодекса, — рассказывает Александр Суша. — По неизвестным нам причинам часть тиража двух изданий не прошла соответствующую обработку и осталась в стопках из отдельных листов, которые на протяжении нескольких веков хранились в могилах бывшего гродненского монастыря бригитток. Найденные образцы позволяют получить представление о том, как печатались книги в прошлые века, осмыслить и визуально представить древнюю технологию сборки и переплета изданий. Сегодня мы даже можем говорить о содержании и названиях двух изданий, которые должны были получить форму книги еще несколько столетий назад. Это «Устав ордена бригитток» 1673-го и «Бревиариум» 1748 годов.

Это издание напечатано в Люблине в 1748 году

Перед тем как выставить находку на всеобщее обозрение в главной библиотеке страны, ее подвергли соответствующей экспертизе.

— Нам были представлены печатные листы, которые при складывании образуют тетради. В данном случае — формата книги А4. Установлено, что это издание напечатано в Люблине в 1748 году в типографии ордена иезуитов, — поясняет ведущий библиограф научно-исследовательского отдела книговедения НББ Наталья Мужило. — Это так называемый бревиариум, молитвенник римско-католических священников. Он состоит из коротких отрывков Священного Писания, молитв, гимнов на латинском языке. Печать в два цвета. Имеются гравированные заставки, инициалы, концовки, наборный орнамент. Интересно, что в нашей библиотеке мы обнаружили экземпляр данного издания под номером 12РК28208. Правда, он дефектный, без титульного листа. А тут, как оказалось, титул как раз таки сохранился.

Необычные ценности передали в дар Национальной библиотеке Беларуси, и теперь их можно увидеть на выставке в Музее книги до 31 марта.

Сколько стоит раритет?

Антикварные книги, представляя собой безусловную историческую и духовную ценность, пользуются огромным спросом у букинистов. Стоимость одного листа Майнцской печатной Библии на аукционах доходит до 80 тысяч долларов! В 1987 году на аукционе Christie’s неполный первый том бумажной Библии, 324 листа, продали без малого за 5 миллионов долларов!


На вопрос о стоимости найденных сокровищ известный белорусский коллекционер Олег Судленков отвечает:

— Продажа антикварных книг требует внимания, опыта и специальных знаний. Естественно, чем лучше книга сохранилась, тем выше ее стоимость. Однако не стоит забывать, что за некоторые весьма ветхие образцы между коллекционерами шли настоящие аукционные войны. На торгах неразрезанные и несброшюрованные листы, которые нашли в монастыре Святой Бригитты, еще не выставлялись. Но если учесть, что книги XVII и XVIII веков коллекционеры приобретают за весьма приличные суммы, то и наша гродненская находка стоит весьма дорого.

Сотрудница библиотеки, заведующая сектором Татьяна Корнилова призналась, что испытывает особые чувства, когда к ней в руки попадают подобные образцы:

— Старинные раритетные издания вызывают душевный трепет и острое желание прикоснуться к частичке исторического прошлого, к давно ушедшей эпохе.

Сегодня, что особенно важно, такая возможность предоставляется не только специалистам, но и широкому кругу посетителей. Увидеть книжные сокровища в Музее книги можно будет до 31 марта. Кстати, вместе с этими необычными материалами из древней типографии здесь экспонируются элементы книжного переплета и аналогичные старопечатные книги в «законченном виде» из библиотечного фонда.

Елена ЕЛОВИК, газета «7 дней», фото из личных архивов героев.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button