Госконтроль проверил качество питания в школах Гродненской области. Какие нарушения нашли?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Комитет госконтроля Гродненской области вместе с депутатами Палаты Представителей провели мониторинг школьного питания в учреждениях образования.

О том, что питание для детей в школах должно быть сбалансированным, разнообразным и, конечно, вкусным, лишний раз не требуется. Ещё в 2017 году вышло постановление о принятии незамедлительных мер по устранению недостатков в сфере организации питания, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Сейчас ситуация в этом направлении значительно улучшилась. Результаты контроля показали, что в школах Гродно и области системные недостатки были устранены, однако вопросы ещё остаются.

В большинстве случаев они касаются санитарно-эпидемиологических требований, правил хранения продуктов и полуфабрикатов, а также технологии приготовления блюд.

НАТАЛИЯ ЖУР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Комитетом области были выявлены нарушения в 13 учреждениях образования, которым направлены рекомендации по устранению нарушений. Результаты контрольных мероприятий были рассмотрены на заседании коллегии комитета области. Руководствам отделов образования райисполкомов и директорами школ была дана принципиальная оценка действиям работников. За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены 83 человека. 00.58 +01.17 Отдельные нарушения выявлены в пяти школах Дятловского района и в трёх школах Кореличского района. 

Среди основных нарушений – недостаток сырья и маловесные порции. В порциях был выявлен недовес мяса, птицы, фруктов, молока и кисломолочных продуктов. Компенсируют недостаток этих продуктов, как правило, «перевесом» макаронных и кондитерских изделий. Контрольные мероприятия октября и ноября показали, что большинство школ нарушения устранили.

Так, в шести Гродненских школах в этом году используют привозное питание, которое приготавливается непосредственно в столовой комбината школьного питания и развозится по учреждениям образования в ланч-боксах. Это значительно экономит бюджетные средства при ремонте пищеблоков, закупке нового оборудования и расходе электроэнергии. Кроме того, такой способ организации питания позволяет контролировать технологию приготовления блюд, а также исключить случаи хищения продуктов недобросовестными сотрудниками.

ЕЛЕНА ПОТАПОВА, ДЕПУТАТ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ БЕЛАРУСИ:

— Мы системно работаем с Комитетом государственного контроля, активно сотрудничаем в вопросах мониторинга цен на потребительские товары, на медицинские препараты. И естественно мы не можем пройти мимо такой важной темы.  Контроль за питанием детей в школах ведётся постоянно, то, что мы видим сегодня здесь – это очень хороший образец того, как организовано школьное питание во всех смыслах. И с точки зрения санитарных норм и с точки зрения технологии приготовления продуктов. 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button