Нестандартная история: пиццайоло из Гродно открыл пиццерию в разгар пандемии COVID-19, а затем «увез» её в деревню

Общество
Поделись с друзьями

Герой нашего репортажа разорвет многие наши шаблоны. Он открыл свою «пиццерию на колесах» в разгар пандемии, а потом перевез ее подальше от города, в агрогородок Путришки с населением в 5 тысяч человек. Сейчас он печет пиццы на дровах и кормит ими местных, проезжих и дальнобойщиков. Хотя те, кто однажды оценил вкус этой пиццы, не ленятся приехать за ней и в деревню. Журналист Блога Гродно s13.ru встретился с пиццайоло из Путришек и узнал, чего больше в его деле: романтического авантюризма или холодного расчета.

Гродненец Андрей Якусевич — опытный пиццайоло. Мужчина готовил пиццы (и не только) в самых известных ресторанах города. Перенимал опыт у итальянцев и оттачивал свое мастерство в сочинских пиццериях. Все шло своим чередом, пока не случилась пандемия коронавируса. Сейчас в это сложно поверить, говорит мужчина, но именно она помогла осуществить его давнюю мечту – обзавестись пицца-траком.

— Я давно смотрел ролики про подобные фуд-траки, читал, как они открываются в соседних странах. Мечтал когда-то открыть такой же… В тот момент я работал шеф-поваром в одном из гродненских ресторанов. Все было хорошо, пока не случился коронавирус, который «ударил» по всем точкам общепита. «Урезался» доход, была неясность и неуверенность в завтрашнем дне, — вспоминает Андрей Якусевич.

Именно в этот момент Андрей решает исполнить свою мечту – открыть пиццерию «без окон и дверей», без посадочных мест и официантов. Но на колесах и с настоящей печкой на дровах.

— В Бресте нашел недорогой старенький фургончик 1996 года. Он стоил 2700 долларов, с продавцом удалось сторговаться до 2300. Переделкой занимался сам. Если бы нанимал кого-то, пришлось бы сверху заплатить еще тысячи 3 долларов. Сделали пожаробезопасную обшивку, сам построил печь в ней. С момента покупки фургона до первой пиццы в нем прошло 2.5 месяца.

Андрей сам родом из Путришек. И установить свой пицца-трак изначально хотел именно здесь. Расчет был на проходимость трассы и отсутствие конкурентов. Но сомнения тогда взяли верх, и фургончик установили на Девятовке.

— Тяжело было. Скажем так, удавалось заработать лишь «на холодильник». В день выпекали пицц 15 – не больше. Хотя место и проходимое было, но люди не шли почему-то. Так мы простояли здесь с июля до октября. А потом «переехали» в Путришки. Местные нас приняли просто замечательно.

Первые три недели, вспоминает Андрей, работали безостановочно. Для агрогородка это стало большим событием – ведь кроме клуба и небольшого магазина здесь ничего и не было. А тут – пицца на колесах, с дровяной печкой и настоящей пиццей из нее.

— Местным мы сделали карточки «Тутэйшыя». По ним для каждого жителя Путришек действует скидка 10% на пиццы. Потом я «забросил» информацию про наш фудтрак на гугл-карты, и таким образом про нас узнали дальнобойщики. Теперь у них есть возможность, не заезжая в город, съесть горячую пиццу.

Сегодня за пиццей в фургончик заезжают местные, проезжие, люди с соседних деревень и дальнобойщики.

 Многие, кто живут в Вертелишках и Озерах, работают в Гродно. Они вечером едут с работы, звонят нам, заказывают пиццу, пока доезжают, пицца уже готова, забирают и едут домой с уже приготовленным ужином, — улыбаясь, говорит Андрей. – И людям удобно и вкусно, и нам хорошо.

Сегодня Андрей выпекает около 100 пицц в день. Рецептуру разрабатывал лично. А вместо ответа на вопрос, чем отличается его пицца из дровяной печки от других, угощает «Пеперонни». Если ты не фудблогер, подобрать нужные слова сложно, но всего лишь один кусочек пиццы возвращает тебя в воспоминания о Риме — «та самая…».

— Тесто пиццы на дровах открывается иначе, чем в обычных печках. Здесь она находится буквально 60-90 секунд. Все происходит быстро, и тесто не успевает высохнуть.

Сегодня в ассортименте у Андрея почти все известные пиццы – всего их 20 наименований. Отсутствие официантов, посадочных мест и других расходов, позволяет устанавливать вполне себе демократичную цены на пиццу.

В праздничные или выходные дни пиццерия может менять свое место дислокации и переезжать поближе к «народу». Пицца-трак Андрея частый гость на все возможных праздниках, фестивалях и концертах под открытым небом. И, если когда-нибудь пиццайоло из Путришек  и осуществит свою мечту открыть большую пиццерию, маленький старенький фургончик с дровяной печкой навсегда останется добрым воспоминанием, с чего все начиналось.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button