Общество

По решению суда ООО «БелДревМебель» обязали выплатить зарплату уволенным сотрудникам

40 бывших сотрудников заставили ООО «БелДревМебель» выплатить им задолженность по зарплате, обратившись в суд. Каждому работнику вернули от 400 до 3,5 тысячи рублей. Деньги организация перестала платить работникам около года назад. За это время штат предприятия сократился с 600 до 150 человек, пишет «Перспектива».

Как правило, люди шли в суд, когда увольнялись. До этого ожидали обещанных выплат. Со слов работников, одним могли заплатить только 100 рублей в месяц, другим – 50, с третьими, которые планировали увольняться, и вовсе не расплачивались, – пояснил судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Гродненского района Андрей Таранович.

Не все обратились в суд. И, как оказалось, на предприятии до сих пор «висит» долг перед сотрудниками.

На сегодняшний день общая сумма просроченных платежей по зарплате у ООО «БелДревМебель» – свыше 57 тысяч рублей. Предприятие полностью не рассчиталось с работниками за июль и август, – рассказала заместитель начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Анна Малышко.

Как утверждает директор ООО «БелДревМебель» Виктор Лапец, он  не хотел доводить ситуацию до скандала, но сделать ничего не смог.

Обратился в банк с просьбой выдать кредит на выплату заработной платы. Но получил отказ. Ведь финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего.

Собеседник заверил, что сегодня его сотрудники получают в среднем по 400 рублей в месяц. Как правило, в эту сумму входит только часть зарплаты, остальное – выплаты по задолженности. Получается замкнутый круг: долг постоянно накапливается.

Не успеваю рассчитаться со всеми: с нынешними и бывшими сотрудниками. Плачу за это периодически штрафы по 10 базовых величин на организацию и столько же мне, как директору. Кроме долга по зарплате, гасим задолженность по уплате налогов, это около 15 тысяч рублей,рассказал Виктор Лапец и заверил, что спрогнозировать такую картинку заранее не мог.

Два года назад взял кредит в три миллиона евро под строительство нового цеха, это здание на 6 000 «квадратов». За это время продажи сократились в два раза. Еще в 2015 году ежемесячно выпускали продукции на 20 миллиардов (старыми) рублей, теперь – примерно на 500 тысяч. Мы потеряли ключевого партнера в России. Новый объект бросили, пришлось закрыть два действующих цеха: по производству мягкой мебели и зеркал. Сегодня выпускаем только корпусную мебель, пояснил собеседник.

ООО «БелДревМебель» также сократило собственные торговые точки, поскольку продажи идут слабо, ведь продукция – не товар первой необходимости. Из 50 магазинов по республике оставили 30.

Однако директор не собирается закрывать предприятие:

Да, оборотных средств не хватает, реализация идет слабо, у нас простаивает дорастающее оборудование. Сегодня мы ищем клиентов за рубежом, появилась перспектива занять рынок в Казахстане. Это должно улучшить наше финансовое состояние. Поэтому закрываться пока не думаем.

Собеседник заверил, что рассчитается с задолженностью по зарплате к концу нынешнего года. В среднем довольствие сотрудников останется прежним – 400 рублей. На вопрос, не разбегутся ли специалисты от такой суммы, директор заметил, что «это еще рай» и подкрепил свой ответ таким аргументом:

Посмотрел зарплату младшего научного сотрудника в Академии наук – 250 рублей. Так наши 400 рублей – хорошая зарплата на сегодняшний день.

А вот мнение Людмилы Васильевны, пенсионерки, работницы предприятия с незавидной долей:

Обрезаю пленку. За август заплатили 75 рублей, хотя моя зарплата – 280 рублей. Увольняться не собираюсь, пенсионерам сложно найти работу. И раньше задерживали зарплату, но потом всё выплачивали. Эту задолженность обещали вернуть в конце года. Так что ждем.  

Во вторник, 17 октября, ООО «БелДревМебель» посетил председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько. Он встретился с работниками организации:

Я вхожу в информационную группу, состоящую примерно из ста чиновников, которые посещают проблемные предприятия. Моя задача – изучить настроение коллектива и планы руководства по выходу из непростых ситуаций. После каждого визита служебная записка ложится на стол Президенту.

Сегодня главное – сохранить предприятия и рабочие места. У многих организаций сложно со сбытом. Возможно, стоит лучше подбирать маркетологов, выполнять только заказы на поставку, а не работать на склады, переориентировать рынки сбыта и ассортимент продукции. К тому же предприятиям по деревообработке отдается предпочтение, дерево – наше «золото».

Поделись с друзьями