Новости БеларусиОбщество

Почему белорусская мебель дорого стоит

Корреспондент Myfin.by побывал на трех фабриках объединения «Молодечномебель», и узнал, какие факторы влияют на цены отечественной мебели.

Почему белорусская мебель дорого стоит
Почему белорусская мебель дорого стоит

Лакированное кантри

Каждая из трех фабрик, которые довелось увидеть, специализируется на определенном направлении. Головное предприятие – на корпусной мебели в стиле «классика», молодечненский филиал – на мягкой, а вилейский изготавливает мебель из массива четырех направлений («классика», «лофт», «кантри» и «модерн») и покрывает ее в отличие от молодечненской фабрики не водными красками, а лаком.

Экспорту — зеленый коридор

В былые годы в Беларуси оставалось около 50 % молодечненской мебели, сейчас – не более 20%. Причина — цена.

К примеру, столы, зеркала, тумбы, шкафы стоят от 300 рублей до 2,5 тысяч, кресла — от 800 рублей до 2,5 тысяч, шкафы с витриной — до 4 тысяч рублей, комоды — от 1,5 до 4 тысяч, диваны — от 1,2 до 5 тысяч, набор мебели для спальни может потянуть как на 6, так и на 15 тысяч рублей, для гостиной — от 2,8 до 8, не меньше 2 тысяч — для кухни.

Даже акционные товары впечатляют

Не каждый белорус может позволить себе такие траты.

Причин у такой высокой цены несколько, одна из них кроется в качестве: мебель не из ДСП, а из массива дуба, ольхи и бука, стильная, сложная по геометрии, много предметов в наборах, а вся фурнитура — лучших мировых производителей.

Как говорят знающие люди, мебель определяется «по лицу». Здесь оно, то есть лицевая фурнитура, — итальянское или бельгийское. Внутренняя — тоже от известнейших мировых европейских брендов — на этом не экономят.

У «Молодечномебель» очень широкий ассортимент

На чем не экономят мебельщики

Не экономят на предприятии на фирменных магазинах, их по стране уже 21: «Мебель — не тот вид товара, который можно купить, зная характеристики (как телефон или холодильник), — ее надо видеть воочию — без шоурума не продашь», — уверен Сергей Мороз.

На чем экономят — так это на энергоресурсах. До того, как на предприятии занялись энергосбережением, доля энергетических ресурсов в себестоимости составляла 14%. После того, как была установлена итальянская система, охватывающая весь головной завод, она упала до 4% летом и 5,5 % зимой. Сжигая отходы и занимаясь рекуперацией, предприятие полностью обеспечивает себя паром и горячей водой, и даже зарабатывает, поставляя тепло городу.

Итальянская система позволяет экономить энергоресурсы

Золотой дуб

Основные затраты при производстве корпусной мебели — на сырье: «В 1-м полугодии эта доля затрат достигала 35%. Очень подорожал дуб, — основа нашей мебели. Раньше мы брали его по прямым поставкам из лесхозов, и цена была гораздо ниже», — рассказал Сергей Мороз.

Директор Вилейской мебельной фабрики Николай Пискунов уточнил в цифрах. «31 декабря 2016 года дуб на складах леспромхозов стоил 2 миллиона белорусских рублей (курс был в районе 19600). С 1 января 2017 года его стало возможно купить только на бирже, за 670 рублей — рост почти 400%», – констатировал Николай Пискунов.

Неравные условия

Добавляет головной боли мебельщикам и ужесточившаяся конкуренция. По словам Николая Пискунова, из-за того, что россияне меньше платят налогов и у них дешевле электричество, на нашем рынке стала появляться даже их мебель.

В Европе белорусам мешают развернуться прибалты. И тоже — из-за неравных условий.

«Они везут сырье из Украины по сомнительным схемам. Поэтому цена готовой мебели у них ниже. Но в Евросоюзе ценят порядочность поставщика, им важно происхождение леса и соблюдение условий договора, а поставки сомнительного украинского леса нерегулярны, — нам доверяют все больше», — подчеркнул Сергей Мороз.

Главные конкуренты молодечненских мебельщиков — итальянцы и румыны, которые делают такую же высококачественную мебель из массива.

В Вилейке изготавливают мебель в разных стилях

Прибыль упала, зарплаты — нет

Из-за вышеозначенных проблем упала прибыль предприятия.

«Из года в год она неуклонно снижается. 10 лет назад рентабельность производства составляла 80-100%, и это не влияло на цену: изделия продавались очень хорошо. Сегодня рентабельность достигает максимум 15% на некоторые товары», — рассказал Сергей Мороз.

Тем не менее, в объединении стараются держать уровень зарплат: сегодня на «Молодечномебель» работает около 800 человек, средняя зарплата около 1000 рублей.

«Она колеблется в зависимости от объема выпускаемой продукции, а в этом году мы выпустили 90% от прошлогоднего, но в целом остается на одном уровне», — рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе Сергей Мороз.

На Вилейском предприятии трудится 212 человек, средняя зарплата 732 рубля. «Для больших городов это не много, а для Вилейки – выше среднего», — рассказал Николай Пискунов.

0
0
Поделись с друзьями