Общество

Почему дачникам в Гродненской области предписали снести дома на участках и избавиться от насаждений?

Крайне неприятную новость узнали недавно 95 членов садоводческого товарищества «Химик-Азот». Предписанием управления землеустройства Гродненского горисполкома людей поставили в известность о том, что все они в срок до 1 июня должны за собственный счет снести постройки на участках, а также очистить территорию от зеленых насаждений. С чем это связано и что теперь делать? В ситуации разбирались корреспонденты «СБ».


Дела давно минувших дней

Садоводы искренне недоумевают: наделы они получали более 30 лет назад как члены садоводческого товарищества. Оформили членские книжки, исправно платили за землю, свет и воду, возвели уютные домики. А теперь, получается, им предстоит не только в одночасье всего лишиться, но еще и заплатить за уничтожение собственные — немалые, между прочим, — деньги. По словам начальника пожарного аварийно-спасательного отряда УМЧС по Гродненской области Виктора Кессо, это подразделение оказывает платные услуги по разборке и сносу зданий и сооружений — снос дачного домика размером 3 на 4 метра с учетом вывоза строительных отходов обойдется в сумму от 600 до 1.000 рублей.

Садоводческое товарищество «Химик-Азот» у гродненцев считается одним из самых престижных. Расположено на окраине города, совсем рядом конечная остановка городских троллейбусов. К участкам ведет асфальтированная дорога, пересекающая весь поселок. Места здесь получали в основном работники крупного завода по производству минеральных удобрений, правопреемником которого сегодня является ОАО «Гродно Азот». Доходы людей позволяли сооружать на дачах не времянки, а добротные домики. Поэтому и сейчас кварталы застройки выглядят опрятно и достойно. Много кирпичных и крепких деревянных строений.
Степан Гурский проработал на нынешнем ОАО «Гродно Азот» 25 лет, получил участок, построил дачу, а сейчас с документами в руках доказывает, что делал это не самовольно

Степан Гурский сегодня пенсионер. 25 лет он проработал на гродненском «Азоте». Ушел на пенсию в должности начальника цеха водоснабжения — заведовал теми самыми водоводами, на которых расположена его дача. Он в деталях помнит процесс выделения участков:

— Тут шла полевая дорога, по обе стороны которой был бурелом, строительный мусор. Люди предложили руководству завода взять там землю и облагородить ее. Нам ответили согласием. Приехали заводские геодезисты, разбили участки по 6 соток. Нам сказали: пишите заявление и занимайте. Мы написали заявления в профсоюзный комитет с отказом от претензий в случае прорывов на трубопроводе и получили участки.

Судя по имеющимся в нашем распоряжении фактам и документам, территория, на которой расположены ликвидируемые садовые участки, в 1988 году решением Гродненского областного Совета народных депутатов была закреплена за садовым товариществом, а в 1990 году оно получило официальный акт на право пользования землей. В том числе той, на которой расположены водоводы и теплотрасса. В государственном акте, выданном в 1990 году садоводческому товариществу, содержится указание о наличии посторонних землепользователей, обслуживающих данные теплосети и водовод.

Участки, запланированные к сносу, в основном занимают пенсионеры — бывшие заводчане и члены их семей. Но есть и те, кто купил здесь дачу. Как, например, Николай Зорко. 19 лет назад он был уверен, что стал владельцем удобно расположенного земельного участка с добротным домом. Получил справку от правления товарищества, что его строения и сооружения соответствуют проекту застройки. А сегодня растерян: никаких зданий не возводил, но все равно попал в число самовольных застройщиков и сейчас за свой счет должен снести целый кирпичный дом, не считая хозпостроек. Николай Николаевич так и не понял, в чем его вина…

Мина замедленного действия

В настоящий момент на ОАО «Гродно Азот» отсутствует информация и документация о том, что завод имел отношение к выделению земельных участков садоводческому товариществу в рамках, установленных актом землепользования 1990 года. Председатель профсоюзного комитета Геннадий Каравацкий говорит по этому поводу так:

— Товарищество создавали местные органы власти, возможно, и из наших работников. У меня нет никаких подтверждающих документов, что профсоюз брал на себя обязанность принимать какие-то заявления и раздавать землю. Мы с вами эти заявления не видели. Профсоюз вообще не наделен правом распределять земли, наша задача — защита прав работников.

Владельцы дач, определенных к сносу, не могут смириться с предписанием и по привычке наводят порядок на своих участках

Объяснить сложившуюся ситуацию согласились в юридической службе ОАО «Гродно Азот»:

— В 1965 году Гродненским райсоветом депутатов Гродненскому азотно-туковому заводу — с 2002 года это ОАО «Гродно Азот» — в постоянное пользование был отведен земельный участок для обслуживания коммуникаций. В октябре 1993-го предприятию Гродненским районным Советом народных депутатов был выдан государственный акт на землю за № 5167 «О предоставлении земельного участка для обслуживания фильтровальной станции, насосной станции, шламонакопителей в количестве двух штук и для обслуживания полосы земли с подземными коммуникациями». Данный земельный участок находится в границах санитарно-защитной зоны, установленной вокруг ОАО «Гродно Азот». Существующая граница санитарно-защитной зоны ОАО «Гродно Азот» в размере 2 км от периметра предприятия установлена решением Гродненского облисполкома от 28 декабря 1978 года № 459/10. В связи со снижением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предприятия в 1998 году ОАО «ГИАП» был выполнен проект, на основании которого решением Гродненского облисполкома от 15 ноября 1999 года № 505 на участке от северо-запада до юго-запада граница этой зоны была сокращена до 1.750 метров от периметра предприятия. В соответствии с требованиями постановления Министерства здравоохранения от 11 октября 2017 года № 91 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду» в границах санитарно-защитной зоны и территории объекта, от которого организуется санитарно-защитная зона, должен быть обеспечен особый режим использования территории санитарно-защитной зоны, при котором среди прочих не допускается размещать территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов и объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, используемых для питания населения.

В конце прошлого года комиссией в составе специалистов ОАО «Гродно Азот», управления землеустройства Гродненского горисполкома и председателя садоводческого товарищества «Химик-Азот» было проведено обследование этой площадки. Установлено, что в ее границах расположено 95 земельных участков с ограждениями и постройками членов СТ «Гродно-Азот» (так написано в комментарии. — Прим. ред.) без правоустанавливающих документов. С 2002 года в Республике Беларусь вступил в силу ряд законодательных актов, требующих обязательной государственной регистрации земельных участков и расположенных на них капитальных строений. Члены СТ «Гродно-Азот», не оформившие правоустанавливающие документы на земельные участки и строения, данные требования проигнорировали, в связи с чем и допустили нарушения действующего земельного законодательства. Вследствие этого занятие земельных участков и строительство могут быть признаны самовольными. Узаконить свое право на пользование землей, при условии, что она расположена не на коммуникациях завода и при отсутствии в их действиях нарушения действующего законодательства, можно в судебном порядке.
Предписание шокировало владельцев дач

У землеустроителей есть свое видение сложившейся ситуации. Главный государственный инспектор Гродно по использованию и охране земель — начальник управления землеустройства Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк обращает внимание на следующее обстоятельство. Площади, на которых находятся запланированные к сносу строения, в свое время были предоставлены предприятию для обслуживания инженерных коммуникаций. По этой территории проходят трубы водозабора ОАО «Гродно Азот» и ТЭЦ-2.

— Территория садоводческого товарищества расположена по обе стороны от коридора инженерных сетей, и именно эти участки предназначались для сада и огорода. Возводить же в непосредственной близости, а то и на самих сетях, капитальные строения изначально было нельзя, — Андрей Юрьевич раскладывает пожелтевшие от времени схемы товарищества. — Смотрите: вот участки, под которыми на глубине четырех метров проложены трубы. Кто же разрешит рядом строить домик, если рано или поздно эти коммуникации потребуется ремонтировать или перекладывать? Не говоря уже о том, что трубы водовода — источник повышенной опасности. Серьезная авария, кстати, несколько лет назад произошла. Прорвало трубу, по которой вода из Немана поступает на предприятие. Фонтан бил на 15 — 20 метров вверх. Тогда администрация завода и обратилась к нам с просьбой разобраться в ситуации с земельным участком, отведенным под обслуживание коммуникаций, и помочь привести эту площадь в состояние, пригодное для использования по назначению.

Что дальше?

Ситуация непростая. Домики и хозпостройки на запланированных к высвобождению участках возводились тогда, когда на это не требовалось разрешение местных властей. С ужесточением требований к порядку в области землеустройства задокументировать право на недвижимость не получилось: строительство над промышленными трубопроводами запрещено. Садоводы утверждают, что их об этом не проинформировали. Но с другой стороны, логика подсказывает, что если под землей проложен трубопровод, то рано или поздно его раскопают. О какой гарантии сохранности строений на этом месте в таком случае может идти речь?

Гром грянул, когда в стране было принято решение о реализации в ОАО «Гродно Азот» проекта по строительству азотного комплекса. Он должен вывести белорусов в европейские лидеры в данном сегменте рынка. Стоимость проекта — более миллиарда долларов.

— Уже объявлен конкурс на строительство нового азотного комплекса, — знакомит с текущей ситуацией генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь. — Для будущего объекта, а это фактически еще один завод, потребуется новый водовод. Он пройдет в коридоре подземных коммуникаций, на котором расположены предназначенные к ликвидации садовые участки. Другого места просто нет! Строительство нового водовода однозначно затронет все, что расположено на этой территории. Параллельно предстоит ремонтировать и модернизировать нынешние коммуникации.

По словам руководителя, медлить с высвобождением территории никак нельзя, так как уже в ближайшем будущем площадка под запланированные земляные работы должна быть готова. Предписание управления землеустройства Гродненского горисполкома, видимо, придется выполнить, но Игорь Бобырь озвучивает компромиссное предложение:

— Мы предлагаем гражданам до начала лета разобраться с судьбой имущества на участках — самостоятельно разобрать постройки или просто вывезти все ценное. А ОАО «Гродно Азот» все оставшиеся работы по приведению территории в пригодное для целевого использования состояние выполнит за свой счет.

В Гродненском облисполкоме сочувствуют садоводам, не готовым смириться с новыми реалиями, но тоже не видят другого выхода, кроме сноса строений.

— Понятно, что люди оказались в некоторой степени заложниками ситуации, — говорит заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. — «Гродно Азоту» надо взять на себя все демонтажные работы. Гражданам, желающим продолжить заниматься коллективным садоводством, по заявительному принципу могут быть предоставлены свободные земельные участки, расположенные на территории Гродненского района, содержащиеся в соответствующем перечне участков. Но надо понимать, что это не компенсация, а акт доброй воли: все, чьи участки находятся в коридоре инженерных коммуникаций, имели садоводческие книжки, но ни одно строение не зарегистрировано должным образом в установленном законом порядке. И не могло быть зарегистрировано изначально.
 


Удовлетворит ли предложенный компромисс 95 членов садоводческого товарищества «Химик-Азот», попавших в неожиданный переплет? Вряд ли. Особенно тех, кто помоложе: они не знают всех тонкостей выделения и освоения земельных наделов. Есть и вопросы. Если на сетях изначально нельзя было вести строительство, то почему за несколько десятилетий никто не сделал дачникам ни одного внятного предупреждения, не выдал ни одного предписания? По каким причинам тех, кто становился пользователем наделов спустя многие годы после их появления, не предупредили, что земля предназначена не только для грядок? И есть ли все-таки шансы у садоводов получить материальную компенсацию за сносимые строения? Однозначных ответов на эти вопросы журналистское расследование, проведенное по горячим следам, увы, не дало. Но это не значит, что ответов не существует…

15
8
Поделись с друзьями