Разбить, сломать, испортить: почему дети так часто это делают и при чём тут взрослые?

Общество
Поделись с друзьями

Только вы отходите на пять минут на кухню, как вся стена уже изрисована краской, кот покрашен в зеленый цвет, а ваш любимый горшок разбит! Знакомо? Психолог и преподаватель Никита Борисов объясняет, почему дети все это устраивают и что делать родителям.

дети

Вопрос. Хотелось бы знать, почему (откуда) у ребёнка с 10–12 месяцев (а то и месяцев с 8) идет программа на разрушение? Желание разгромить, разломать, уничтожить, напасть с кулаками на взрослых (это уже у более старших, от полутора-двух лет). Наблюдая за ребенком с такой патологией, я вижу, что проблема усугубляется! Почти четырёхлетний, он, прищурив глаза и глядя в глаза тебе, смело и отважно, например, выкидывает вещи из ящиков или фломастером демонстративно разрисовывает стену. Откуда берется у детей желание ломать что-то и разрушать, пакостничать и хулиганить?

Ответ. В 10–12 месяцев дети не могут действовать осознанно — действия делаются не целенаправленно, поэтому нельзя назвать это патологией в таком возрасте.

Такое поведение нормально и связано в первую очередь с тем, что развитие ребенка идет от более размашистых движений к мелкой моторике рук. Он может случайно что-нибудь уронить или сломать, потому что еще не научился более точным и целенаправленным движениям. Кроме того, в этот период малыш познает мир: изучает материалы на ощупь, пробует все на вкус и прочность. Поэтому поломка каких-то вещей связана не с «патологией», а с исследовательским интересом ребенка.

Ситуация с четырехлетним ребенком недостаточно понятна, тут возникают вопросы: он делает это постоянно, или это был единственный раз? Как вы отреагировали на это? Что могло спровоцировать такое поведение?

В возрасте 4 лет ведущая деятельность детей — ролевая игра. Она предполагает освоение норм поведения в общении между людьми и повышенную любознательность. Возможно, в тот момент ребенок воспринял это не как пакость, а как игру со взрослым. Также иногда взрослые видят в «непослушном» поведении бунт, баловство и капризность. Но за этим могут стоять совсем другие причины:

  • дети не могут полностью контролировать свое поведение. Их мозг еще не совсем созрел, чтобы сидеть тихо, мирно и не нарушать тишину. По-хорошему, они научатся себя вести более «примерно» к 7–10 годам. И это норма.
  • дети могут нарушать слишком строгие правила, если они жесткие и частые. Потому что нуждаются в свободе, а задача родителей — вовремя подстраиваться под возникшие потребности. Направьте пыл ребенка в мирное русло: расстелите ватман и дайте карандаши. Так вероятность разрисованных обоев снизится.
  • помимо свободы, дети нуждаются в границах, которые взрослые очерчивают в общении. Но делать это стоит не криком.

Чтобы ребенок знал, что нельзя драться, он должен:

  • знать, почему драться — плохо и неприятно для окружающих. Объяснить это должны вы.
  • видеть другие способы решать проблемы. Здесь стоит обратить внимание на поведение взрослых членов семьи. Например, если при спорах папа бьет кулаком по столу, а мама кричит, ребенок может перенять такую стратегию. Покажите, что решать разногласия можно мирным, уважительным разговором.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button