«А вот мой ребенок…» Почему мамочки превращаются в соперниц

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Материнство — сложный этап в жизни любой женщины, ведь вместе с ребенком на свет рождается множество вопросов, проблем, сомнений. И если одни мамы с радостью помогут советом и поддержат своих «коллег», другие примеряют «белое пальто» или обесценивают ваши проблемы. Почему так происходит, рассуждает мама двоих детей Анастасия Волчок.

Недавно прочла хорошую колонку о том, что материнство — командная игра, и женщины должны не соревноваться, а поддерживать друг друга. Задумалась: почему же тогда в большинстве случаев женское сообщество напоминает ведро с крабами? Эта теория гласит, что краб вполне способен выбраться из ведра, но каждый раз его собственные сородичи затаскивают его обратно, рассказывает rebenok.by.

Когда ты изо всех сил пытаешься избавиться от собственной несостоятельности как матери и найти свой комфортный путь, но в тебя вцепляются и тянут назад — не положено! Женщина должна чувствовать себя виноватой и неполноценной. Складывается впечатление, что только так, за счет других мам, некоторые могут самоутвердиться.

Истории о «подарочных детях»

Как часто вы встречали мамочек, у которых дети ведут себя идеально? Я лично знаю людей, у которых (с их слов) младенцы сладко спали целую ночь, не закатывали истерик, с аппетитом ели все, что им предлагают, — в общем, являлись воплощением материнской мечты.

Возможно, этим женщинам помогало еще и здоровое отношение к ситуации. Проснулся всего пару раз — считай, спал всю ночь. Удалось дать несколько ложек брокколи — отлично ест прикорм. А когда младенческая пора миновала, все эти неровности благополучно сгладились в памяти и осталась идеальная картинка улыбающегося малыша в прогулочной коляске.

Хорошо, когда мамы, у которых дети не катаются по полу и не размазывают пюре по стенам, могут поделиться педагогической мудростью, а не сокрушенно качают головой: «Ай-ай-ай, мой таким не был, наверное, ты что-то делаешь не так». Очень легко впасть во фрустрацию, когда тебе со всех сторон транслируют: «Ребенок не должен так себя вести. Наверное, у него что-то болит или неполадки с нервной системой». Тем более удивительно, когда так себя ведут врачи.

Когда моим детям-двойняшкам было полгода, мы планово пришли к неврологу. Услышав, что дочь, которая только что начала ползать, плохо засыпает и часто просыпается ночью, врач покачала головой и отчеканила: «У меня двое детей, и я не знала, что такое просыпаться ночью». Прописала ноотроп. Хорошо, что другой специалист успокоила: кризисы сна случаются во время появления новых навыков, и незачем сразу сажать ребенка на таблетки.

Молодым мамам, у которых ребенок первый, или даже второй и третий, просто не похожий на своего брата или сестричку, остается лишь посоветовать не доверять слепо чужому мнению, даже если оно исходит от врача. И поменьше обращать внимание на рассказы о «подарочных» детях — возможно, их матери просто идеализируют картинку. Или им действительно сказочно повезло.

Попытки обесценить ваши переживания

Еще более частая ситуация, когда тебе авторитетно заявляют, что твои проблемы — и не проблемы вовсе. Как бабушки в очереди в поликлинике любят мериться показаниями тонометра, так и некоторые матери «хвастаются» проблемами с ребенком. И сколько раз в больнице она с ним лежала, и как не могла наладить грудное вскармливание, и как по 10 раз за ночь просыпалась.

А когда ты робко делишься своей бедой, к примеру, дерматит на щечках, немедленно слышишь в ответ, что «это у каждого второго» и «мне бы твои проблемы». И вообще: ты в срок родила, муж рядом, жилье есть — не смей жаловаться.

Сложно сказать, что движет экспертами по жизненным неурядицам, которые авторитетно заявляют, что все ваши проблемы — ерунда. Обида на жизненную несправедливость? Желание быть жертвой? Неумение посочувствовать чужой беде? В любом случае нужно понимать, что это не делает ваши проблемы менее значимыми, просто делиться ими, к сожалению, в нашем обществе можно не со всеми.

Что же с этим делать?

Безусловно, начать с себя. Вспомните, бросали ли вы когда-нибудь осуждающий взгляд на женщину, чей ребенок кричит в транспорте или катается по полу в супермаркете? Говорили ли подруге, которой дочь не дает спать уже неделю, что «мой месяц не спал, и ничего, перерос»? Я не призываю никого бросаться к знакомым и незнакомым мамам с объятиями и словами поддержки: иногда достаточно взгляда — не осуждающего, а понимающего и сочувствующего.

Если женщина делится с вами проблемами, необязательно переводить разговор на собственного ребенка — быть может, у вас есть знакомый врач, которого вы можете посоветовать, или вы читали хорошую книгу о воспитании? Возможно, переживания мамы кажутся вам наивными или даже бессмысленными — не стоит их обесценивать. Ведь для женщины эти чувства важны, и если она с вами ими поделилась, значит, ждет поддержки.

Если мама рядом радуется успехам своей дочери или сына, почему бы и вам не порадоваться за них обоих? Не осуждать? Не говорить, что впереди «обязательно ждут сложности»? Вашу поддержку мама вернет другой женщине — и материнство перестанет быть соревнованием, в котором женщины превратились в соперниц.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button