Общество

Почему Неман стал очень грязным и небезопасным, выясняла прокуратура

Согласно ст. 3 Водного кодекса основные принципы охраны и использования вод – рациональное использование, улучшение экологического состояния поверхностных водных объектов, предупреждение загрязнения, засорения, платность водопользования, возмещение вреда, причиненного водным объектам.  

В ходе проверки прокуроры г. Гродно выявили недолжное исполнение законодательства в этой части отдельными субъектами хозяйствования, отсутствие контроля за его соблюдением со стороны местных властей. 

Ливневая канализация г.Гродно находится на балансе ОУПП «Гродненское городское ЖКХ». У нее 29 выпусков в реку Неман, из которых 13 организованы через локальные очистные сооружения.

Гродненская областная лаборатория аналитического контроля в мае 2018 года зафиксировала факты сброса сточных вод в Неман.

Как позднее выяснилось, ОАО «Белвторполимер» через локальные очистные сооружения «Аульс» сбросило в Неман загрязняющие вещества, причинив водным ресурсам ущерб в сумме 429 рублей.

Подобные нарушения допускали и иные предприятия, что привело к ухудшению нормативов качества воды в реке.

В ряде случаев юридические и физические лица самовольно подсоединялись к системам ливневой канализации и через нее сбрасывали в реку производственные и хозяйственно-бытовые воды, в которых содержались чистящие и моющие средства. Такие воды должны были отводиться в реку только после очистки в системе специальной канализации.

Самовольное подключение к сетям канализации влечет наступление ответственности по ч.3 ст. 15.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Однако ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» не регистрировало и не пресекало данные факты. Виновные в незаконном подключении к системам ливневой канализации не были привлечены к административной ответственности.

До настоящего времени на профильном предприятии не определен круг пользователей его услуг. Не рассчитаны финансовые затраты на эксплуатацию и техническое содержание ливневой канализации и очистных сооружений. Не заключены соответствующие договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В результате ливневая канализация содержалась, ремонтировалась и получала техническое обслуживание только за счет бюджетных средств. Это повлекло дополнительные расходы бюджета.

Кроме того, сбросы хозяйственно-бытовых отходов в составе ливневых поверхностных вод в реку Неман нарушили санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города. Такая ситуация не исключает возможные массовые отравления и заболевания: на реке оборудовано три пляжа для отдыха граждан на воде.

В ходе проверки прокуроры установили также факты нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах рек Неман и Лососянка, правила содержания их территорий.

В частности, в прибрежной полосе реки Неман по ул. Збожовой, на месте бывшего котлована водосборника ОАО «Белкард», обнаружена свалка строительных и бытовых отходов.

При обследовании водоохранной зоны реки Лососянка, вблизи жилых домов по ул. Дмитриевка, собственники домовладений вплотную к береговой линии самовольно поставили ограждения, возвели туалеты, бани и иные хозяйственные постройки. Изготовили металлические и деревянные конструкции для входа в воду.

По требованию прокурора нарушители привлечены к административной ответственности. Поставлен вопрос о сносе незаконных строений.

По результатам проверки прокуратура г.Гродно внесла в адрес Гродненского горисполкома, ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» представления, в которых потребовала устранить выявленные нарушения законодательства. Поручила финансовым органам проверить статьи расходования бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: