Почему собирать грибы гродненцы идут буквально под пули?

ВидеоОбщество
Поделись с друзьями

Собирать грибы любят очень многие. А поскольку это лето выдалось дождливым и не слишком жарким, любители тихой охоты то и дело выходят из лесов с полными корзинками и вёдрами. Но внешне безобидное хобби таит в себе много опасностей, и всё чаще сами грибники ставят под угрозу свои жизнь и здоровье. И если отравление и риск заплутать в лесах – те опасности, которые распространены повсеместно, то вероятность быть обстрелянным из танковых орудий есть только у отчаянных гродненских грибников, в репортаже Иоланты Будило «Гродно плюс».

Чем ближе к лесу, тем больше автомобилей. Вдоль дороги в иной день их бывает больше сотни – всё это любители побродить по лесу в поисках боровиков и лисичек. И всё бы ничего, но много гродненцев выезжают за пределы города и ищут грибы вблизи Гожского военного полигона. Те немногие, как например, Андрей Голушко и его мама знают, где собирать грибы безопаснее.

Андрей Голушко, житель города Гродно:
Мы всегда приезжаем сюда, но в ту сторону, где полигон, мы никогда не ходим, мы ходим туда, где безопасно. + Часто приезжаем, очень любим собирать.

Молодой человек признался – и сам недавно служил, бывал на Гожском полигоне, а потому прекрасно представляет себе, насколько опасной может оказаться прогулка по этому лесу с лукошком в руках. Но таких сознательных – здесь меньшинство. Кто поскромнее – оставил машины вдоль дороги и ищет грибы, не уходя далеко в лес. Но вот шлагбаум, пост, и посторонних здесь быть не должно. Однако соблазн вернуться домой с двумя — тремя вёдрами, полными даров леса, сильнее здравого смысла и военнослужащие регулярно ловят нарушителей и просят удалиться с территории полигона.

Умудряются оказаться за территорией оцепления на автомобилях. Оправдания примерно одинаковые: «заблудились» — хотя асфальтированная дорога в ста метрах; «не знали» — хотя за спиной шлагбаум и  то и дело проезжает бронированная техника. Другие и вовсе – вступают в конфликт, ругаются, отстаивая своё право собирать грибы там, где вздумается, аргументируя это тем, что они «всю жизнь под пулями грибы здесь собирали». И дело совсем не в том, что военным жалко и не хочется делиться грибами, которые в изобилии растут на территории полигона. Просто грибной сезон совпадает с периодом активной фазы ротно-тактических учений различных подразделений шестой бригады, а также других ведомств: таможни, милиции. И всегда это сопровождается стрельбами. И оказаться возле мишени танка в этот момент – пусть даже в поисках особенно аппетитного гриба – дело исключительно рисковое.

Проблема не нова и из года в год повторяется. И никакие увещевания и предупреждения не работают.  Хотя на одном из полигонов опрометчивому грибнику тихая охота в таком неподходящем для сбора грибов месте стоила жизни.

Вадим Суров, командир в/ч 05733:
Есть неразорвавшиеся снаряды или патроны какие-то, на территории, разминирование которых происходит только в конце месяца. Уже произошёл несчастный случай на одном из полигонов Вооружённых сил, где гражданский человек просто ногой зацепил неразорвавшийся боеприпас – произошёл взрыв – человека не стало.

Последней каплей стал инцидент, случившийся буквально накануне. В ходе стрельб, где была задействована и техника, и огнестрельное оружие, на территории полигона оказался легковой гражданский автомобиль. В поисках грибов выехал на стрельбище, под огонь. Избежать беды удалось чудом. И если, что называется, по-хорошему, горе-грибники не понимают, будут подключать административные меры воздействия.



Вадим Суров, командир в/ч 05733:
Мы будем обращаться в органы милиции, с которыми мы сейчас организовали взаимодействие, они будут подвергаться штрафам за то, что находятся на территории воинской части без какого-либо разрешения. + Убедительная просьба ко всем гражданам Гродно, Гродненского района – не надо искать грибы на полигоне воинской части. Это опасно для вас, для вашей жизни.

А скоро, предупреждают военные, пойдёт ещё и ягода – брусника и клюква. Но даже если местные и говорят вам, что в той стороне, где слышны выстрелы, место особенно грибное – не стоит игнорировать предупреждающие об опасности знаки.

Иоланта Будило, корреспондент:
«Стой, стреляют». Простые слова, никакой двусмысленности, но любители тихой охоты почему-то отчаянно игнорируют это простое предупреждение и в поисках «грибочка покрасивее» буквально «лезут под пули», подвергая себя реальному риску. Стоит ли оно того – вопрос риторический.

Вблизи города достаточно лесных массивов, где в избытке можно насобирать грибов, потом насушить их или замариновать на зиму. И подвергать при этом свою жизнь опасности совсем нет необходимости и смысла. Иоланта Будило, Дмитрий Пастернак, новости «Гродно Плюс»

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button