Новости БеларусиОбщество

Почему трагически сложилась жизнь многих юных актеров из фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица»

Мальчишкам всегда интересно читать и смотреть фильмы о приключениях их сверстников, — впрочем, и девчонкам тоже. Поэтому, когда в 1970-х годах были экранизированы повести Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», герои этих фильмов мгновенно сделались кумирами подростков.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БРОНЗОВАЯ ПТИЦА» (1974 Г.)

Юные артисты играли вполне достойно, однако, несмотря на все свои способности и яркую харизму, никто из них не стал в дальнейшем профессиональным актером. Более того — по какому-то странному и трагическому стечению обстоятельств многие из этих актеров покинули наш мир намного раньше срока, вспоминает teleprogramma.pro.

Генка — Володя Дичковский

В. ДИЧКОВСКИЙ И С. ШЕВКУНЕНКО В ФИЛЬМЕ «БРОНЗОВАЯ ПТИЦА» (1974 Г.)

В школу, где учился Володя Дичковский, пришел ассистент режиссера, который искал подходящих ребят для съмок в новом детском фильме. Всех ребят сфотографировали.А спустя несколько дней Володя с удивлением узнал, что на одну из ролей выбрали именно его — обычного, ничем не примечательного парнишку с курносым носом и веснушками.

Съемки захватили Володю — процесс оказался очень интересным, поэтому он с удовольствием согласился сняться в продолжении «Кортика» — в фильме «Бронзовая птица», повествующем о приключениях все той же неразлучной тройки друзей.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БРОНЗОВАЯ ПТИЦА» (1974 Г.)

Потом он еще пару раз появился на экране — в картинах «Приключения в городе, которого нет» и «Черная береза». После окончания школы он подал документы в театральное училище. Дичковского не приняли, впрочем, он не слишком огорчился — пошел служить в армию, там научился водить машины и после службы стал работать водителем.

И сегодня 58-летний «Генка Петров» — водитель-экспедитор в одной из частных компаний. Он не жалеет о том, как прожил жизнь, считая ее довольно интересной и счастливой.

Славка — Игорь Шульженко

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРТИК» (1973 Г.)

Интеллигентный мальчик Славка — роль, которая далась Игорю Шульженко легко, потому что он и сам был таким же прилежным отличником. Однако, когда пришлось помотаться вместе со съемочной группой по разным городам (Игорь жил в Минске, а фильм снимали в основном в Вильнюсе и Гродно), 14-летний подросток сильно «съехал» по учебе. Да и характер у него изменился — почти год вольной жизни, среди взрослых актеров… Словом, в комсомол некогда примерного пионера Игоря уже не приняли — сочли недостойным.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРТИК» (1973 Г.)

В институты он поступал несколько раз, но ни один из них так и не окончил, — из-за лени, как он сам признавался. В итоге стал плиточником и всю жизнь работал по этой профессии. Стать артистом даже не помышлял — понимал, что эпизод с кино был случайностью, что он вовсе не прирожденный актер.

Игоря Шульженко не стало в 2009 году. Ему был 51 год.

Коровин — Александр Примако

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРТИК» (1973 Г.)

Тремя годами раньше «Кортика» Александр Примако уже появлялся на экране — в фильме «Пятерка отважных», а после «Кортика» он снялся в продолжении фильма — «Бронзовой птице», и после этого о юном актере больше ничего не было слышно, — кроме того, что он окончил театральный институт.

А в 1988 году Александр трагически погиб — однажды он не вернулся вечером домой, а на следующий день его обнаружили мертвым, с многочисленными травмами. Парень лежал на железнодорожном полотне, ясно было, что это — убийство, но следствие так и не отыскало преступников.

Борька-Жила — Андрей Войновский

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРТИК» (1973 Г.)

Этот круглолицый мальчишка начал сниматься еще в 1969 году — сыграл в фильме «Веселое волшебство». Случайный порыв школьника — в один прекрасный день он решил помочь таскать тяжелые провода осветителю с «Мосфильма» — сделал Андрея Войновского артистом: всего в его фильмографии — 13 картин. После школы он стал профессиональным актером — окончил ГИТИС. Молодой человек не только снимался в кино, но и писал книги — успел выпустить несколько романов.Летом 2015 года Войновского убили в пьяной драке, когда он отдыхал в Крыму.

Бяшка — Анатолий Дашкевич

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРТИК» (1973 Г.)

Смешной толстый мальчишка, которого все завали Бяшкой, не стал актером — он снялся только в двух детских фильмах, «Кортик» и «Бронзовая птица». После школы Анатолий Дашкевич подал документы в автомеханический техникум. О дальнейшей жизни «Бяшки» почти ничего не известно, потому что он скромный парень и не трубит повсюду о своем актерском прошлом. Была информация лишь о его работе в компании по производству напитков.

Миша Поляков — Сергей Шевкуненко

СЕРГЕЙ ШЕВКУНЕНКО В ФИЛЬМЕ «КОРТИК» (1973 Г.)

Самая трагическая судьба поджидала исполнителя главной роли Миши Полякова в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» — Сергея Шевкуненко. Казалось, парню на роду написано стать известным актером — вся его семья была близка к кино, и сам он стал необычайно популярным после выхода культовых фильмов.

Ему еще не исполнилось 12 лет, когда о нем заговорили как о подающем надежды актере — Сергей успел сняться в картинах «Сестра музыканта», «Пятьдесят на пятьдесят», «Пропавшая экспедиция»…

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРТИК» (1973 Г.)

Однако все перечеркнули уголовные наклонности подростка. К моменту, когда он изображал на экране примерного пионера Мишу, Сергей уже состоял на учете в милиции.

В юношеском возрасте Шевкуненко попал в тюрьму за драку. Затем последовали новые сроки — за более тяжкие преступления… К 90-м годам это уже был матерый рецидивист, главарь банды.

Завершение «карьеры» можно назвать закономерным — в 1995 году Шевкуненко нашли убитым в его собственной квартире. Ему было 35 лет. Вместе с ним застрелили его 76-летнюю мать. Преступники не найдены до сих пор.

0
0
Поделись с друзьями