Почему резко подорожали огурцы, помидоры и алкогольные напитки, министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал в четверг в эфире телеканала «Беларусь 24».
Чиновник пояснил, что водка и другой алкоголь подорожали не из-за роста себестоимости производства или по решению белорусских властей.
Все дело в том, что правительство страны подписало союзнические договоры с Россией. И теперь вынуждены поднимать акцизы на алкогольные напитки до уровня соседа.
Виновата нехватка теплиц
Также, по его словам, рост цен на овощи, это – «объективная причина», поскольку в зимний период, из-за необходимости выращивания овощей (тех же огурцов и помидоров) в теплицах растет себестоимость.
Но он ни слова не сказал, почему до того, как он стал главой ведомства, эта логика взлета цен не работала.
«Специфика этого года была в другом: белорусских огурцов и томатов мы не производим в достаточном количестве. Обеспеченность примерно от 40 до 60% в зимние месяцы», – пояснил он.
Сдвинуть цикл, и цены упадут
По словам чиновника, нехватка огурцов в стране наблюдается в межсезонный период 4 месяца, а помидоров – полгода.
«От двух до трех тысяч тонн в месяц не хватает. С учетом того, что у нас недостаточно тепличных хозяйств, решено пересмотреть технологию производства, чтобы пики приходились на межсезонный период», – рассказал Богданов.
Он добавил, что «проводится работа», чтобы уже к следующей зиме технологию производства изменить и сместить цикл производства.
«У нас достаточно тепличных хозяйств. Белорусы потребляют в год 40 тысяч тонн огурцов, производится – 45. Томатов примерно 50, производится 65-70, и это только в закрытом грунте. Задача – распределить этот объем равномерно», – заявил чиновник.
В магазинах все есть
Говоря о санкциях, Богданов заявил, что белорусские производители «не спали в шапку».
«Уже отработаны пути финансирования, перевода денег, перестроена логистика, и сегодня проблем из-за санкционного давления не ощущаем. Наши зрители не позволят соврать: все ходят в магазин – все есть», – заявил министр Богданов в телеэфире «Беларусь24».
Он добавил, что испанские продукты могли при этом поменяться на турецкие или азербайджанские, но в целом «все есть», но у отечественных производителей – карт-бланш.
«Можно с двойной активностью заниматься импортозамещением тех товаров, что находятся сегодня под санкциями», – уверен Алексей Богданов.
Чиновник заявил, что этими возможностями белорусские производители активно пользуются.
«Заместили все желатинки, что раньше завозили, шоколад – посмотрите, какой замечательный. И сыры с голубой, и с белой плесенью, и пармезаны, и различные гауды и все что только раньше можно было – хамоны, и ветчина пармская и какая угодно», – рассказал белорусам о полноте на полках чиновник.
Источник: Tochka.by
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot