Почему в Гродно от омелы страдают деревья?

Общество
0
0
Поделись с друзьями
Гродненец обеспокоен атакой омелы на деревья. Корреспондент «Перспективы» разбиралась, чем опасны вечнозеленые шары и как с ними бороться. Выяснились удивительные факты: оказывается, многие убеждены в  полезных и даже магических свойствах растения. 
Прицелилась к березам
 Омела белая – это растение-полупаразит, – вводит в курс дела заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор биологических наук Олег Созинов. – Она проникает корнями под кору дерева и его древесину, где образовывает множественные присоски. Берет от дерева воду и минеральные вещества. 
Ветвящийся вечнозеленый кустик шарообразной формы может достигать в диаметре от 20 до 120 см. Встречаются даже двухметровые экземпляры. На одном дереве произрастает столько кустарников, сколько оно физически может выдержать. Иногда насчитывается до 40-50 штук, бывает, что и 100. Правда, под влиянием собственного веса ветки, украшенные шарами, ломаются, и слишком большая омела погибает. Считается, что на дереве она может расти примерно до 40 лет, а вообще потенциально живет столько, сколько само дерево-хозяин.
Чаще всего, по словам Олега Викторовича, омела поражает ослабленные деревья. А также разреженные насаждения, где много тепла и света. Обычно паразит выбирает тополь, березу, плодовые деревья, рябину. Интересно, что омела имеет расы, которые предпочитают конкретную породу дерева. Например, одна – тополя, другая – березы.
– В настоящее время в Гродно после волны поражения тополей, массово стала поражаться береза, – делится наблюдениями ученый. – Возможно, со временем омела освоит клен американский, что поможет нам бороться с этим чужеродным агрессивным видом. Например, омела поражает еще один такой – белую акацию в Гродно.
Не любит лес
Примечательно, что в Беларуси омела белая существовала с давних времен. Правда, встречалась крайне редко, в основном на западе и юге страны. Это связано с суровыми зимами. Глобальное потепление негативно отразилось на распространении омелы: она уже захватила практически всю Гродненскую область, за исключением северных районов.  Считается, что этому способствуют именно мягкие зимы.  Установлено, что на северо-восток страны  растение не распространяется, когда средняя температура воздуха в январе составляет -10 градусов. А последние холодные январи были в Гродно в 1985-м (-11,5°C), в 1987-м (-15,6°C) и в 2010-м (-10,6°C).
– В городах и поселках чем плотнее улично-дорожная сеть и доля застройки, тем больше на деревьях омелы. Это целесообразно учитывать при создании новых жилых массивов (например, в микрорайоне Ольшанка в Гродно), – считает Олег Созинов. – Активное заражение омелой белой возникает и на фоне прореживания древесных насаждений. Поэтому работникам ЖКХ необходимо грамотно планировать мероприятия по обрезке и удалению деревьев. 
А как обстоят дела в лесах? Инженер по лесовосстановлению Скидельского лесхоза Екатерина Сергейчик рассказала, что такой проблемы нет. Омела в лесу встречается крайне редко. Скорее всего, это связано с тем, что в основном там преобладают хвойные породы деревьев, которые данному паразиту не очень по душе. Ослабленные и больные деревья, которые еще и поражает омела, обычно удаляются во время санитарной рубки.
Кстати, в Беларуси есть охраняемый вид данного растения – омела австрийская. Вот она как раз любит ель и сосну, распространена в основном на Полесье.
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий