Почему в Гродно во Дворце текстильщиков после реконструкции не целесообразно делать экспозицию старых чучел и муляжей

Общество
Поделись с друзьями

Несколько дней назад официальные гродненские СМИ сообщили о том, что в здании Дворца текстильщиков, где в данный момент полным ходом идет реконструкция, будут открыты новые экспозиции Гродненского историко-археологического музея. Фасады здания отремонтируют уже к началу июня, к очередному Фестивалю национальных культур в Гродно. А вот к концу 2020 года в одно из главных зданий Советской площади переедут экспонаты из отделов новейшей истории и природы, которые ранее находились в Старом Замке. В сети даже были опубликованы планы с расположением залов будущего музея, рассказывает supron_licvin.

Хорошая новость здесь в том, что занудные, морально и физически устаревшие экспозиции о жизни в девонском периоде палеозойской эры, партизанском движении, а также растительном и животном мире гродненщины никогда больше не вернутся в Старый Замок. Очевидно, что в недалеком будущем там появится музей, который будет отображать времена Стефана Батория и, возможно, более раннюю эпоху.

Но почему все эти останки со Старого Замка переедут во дворец текстильщиков? Еще несколько лет назад повсеместно озвучивалась полностью рациональная идея о создании во дворце культурного центра с камерными и большими залами для массовых мероприятий, планировалось открыть там кружки для детей, создать публичное культурное пространство.

Даже публиковались богатые проекты интерьеров дворца с рестораном, кафе и шикарным вестибюлем. Озвучивалась также идея размещения во дворце отделения ЗАГСа.

Проекты интерьеров дворца текстильщиков в случае размещения там многопрофильного культурного центра

Весной прошлого года по сети начала ходить информация о том, что группа граждан, среди которых искусствовед Наталья Павленко, экскурсовод Наталья Храброво и художник Сергей Гриневич, обратилась к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову с предложением разместить в отремонтированном дворце текстильщиков художественный музей.

Мультимедийный центр на первом этаже, демонстрация богатых художественных собраний гродненских музеев, открытые для всех мастерские художников – все это предлагалось инициативной группой. Кажется, идея современного художественного музея хорошо вписывалась даже в запланированный ранее культурный центр. Представьте себе – вместо «дворца культуры текстильщиков» сверху над колоннами здания надпись «МАСТАЦКІ МУЗЕЙ», а с боков вертикальные баннеры с информацией об очередных выставках самых разных художников!

Художественный музей в Минске своими очертаниями очень похож на гродненский дворец текстильщиков
В здании бывшего дворца текстильщиков могла бы разместиться художественная галерея

И вот тут такая неожиданность! Судя по опубликованным планам во дворец текстильщиков планируется механически перенести всю экспозицию, которая почти полвека стояла и пылилась в Старом Замке. Вот, например, название одного из залов: «Восстановление народного хозяйства, герои Социалистического Труда». Очевидно, что по этой концепции нам предлагается стандартный советский «учебник истории» по-периодам – царизм, Первая мировая война, поляки, Вторая мировая война, восстановление хозяйства и воины-интернационалисты.

Что нового мы увидим в этом музее и концептуально и технологически? А как экспозиция природы будет сочетаться с анфиладными залами с коринфскими колоннами? И кому из гродненцев и иностранных туристов будет интересен такой музей, который нужно закончить в стахановские сроки – уже к концу 2020 года?!

Похоже на то, что решение о переносе Старого замка в текстильщики – это какое-то не очень удачное последствие предложения об открытии в этом здании художественного музея. Но если художественный музей действительно смотрелся бы в текстилях интересно (также как культурный центр и пространство для отдыха), то приспособить музей природы и новейшей истории здесь будет очень сложно. Такие музеи требуют отдельных зданий. И лучше, чтобы такие здания имели отдельно музей природы, заложенный еще сто лет назад Станиславом Живно, и отдельно “Музей истории Гродно”, куда можно перетащить и без особой идеологии показать все интересные вещи о 19 и 20 веках.

Очень хочется надеяться, что власти прислушаются к этим словам и оставят в новом дворце текстильщиков культурный центр и художественную галерею. А над исторической выставкой нужно подумать очень хорошо – чтобы это было действительно интересно и понятно туристам.

И напоследок. Перед посещением музея Второй Мировой войны в Гданьске, музея Варшавского восстания в польской столице или музея Великой отечественной войны в Минске практически всегда нужно простоять в огромной очереди. Почему? Потому что эти места интересные, информационные и, что главное, современные. Некоторые люди по несколько раз посещают такие музеи, потому что это того стоит. А теперь, на минуточку, представьте огромную очередь перед музеем, где большую часть экспозиции занимают восковые муляжи сахарной свеклы, фотографии ударников соцтруда и объеденные молью чучела животных. Представили? Я тоже нет…

Музей Варшавского восстания

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button