Общество

Почему жители Ольшанки недовольны установкой ларька по продаже пиротехники

Фейерверки, шутихи, салюты и безобидные на первый взгляд хлопушки. Для детей — одна радость. Правильно, когда ответственность за пиротехнику берут на себя взрослые. Но ситуации, как и взрослые, бывают разные. И случается, что яркое шоу оборачивается трагедией. Хуже всего, когда сами дети устраивают себе ежедневный праздник, балуясь опасными неигрушками. Такую картину в последнее время наблюдают и жители одного из микрорайонов Гродно. 

Из-за ларька с пиротехникой грохочет вся Ольшанка. Взрывы со всех сторон не прекращаются ни днем, ни ночью. Больше всего местные жители обеспокоены тем, что взрывчатки оказываются в руках малолетних детей. Киоск находится в 100 метрах от школы рядом с продуктовым магазином. Реализовывать подобный товар можно только покупателям от 15 лет. Именно с этого возраста в Беларуси разрешено приобретать пиротехнику.

— Дети просят у взрослых покупать. Сегодня лично ко мне подходили. Отказала, пошли к другому, — говорит Екатерина.

— К нам тоже вчера подходили, и главное нагло так просят. Мальчишки лет 10-12. Говорит «купите», муж им «иди лучше сок себе купи и выпей». А он опять «купите, мы взрывать в поле пойдем». Я в шоке, как такое можно ставить по дороге в школу и в шаговой доступности для детей. Эти взрывы достали уже, особенно когда дети идут в школу около 13-14 часов, — подтверждает Татьяна. 

— Я тоже возмущена! С ребенком на площадке гуляли, так дети прямо под песочницу петарду положили и убежали.Только когда рванула, я поняла, что они сделали. Детей от испуга, страха и грохота аж подкинуло! Нет слов,товарищи! Я в бешенстве, — высказывается Ольга.

— Жаль была на машине, стояла на красный на перекрестке. Вижу, два мелких лет 10 ходят вокруг киоска. Подошли два старшеклассника, что-то взяли у малых (видимо, деньги), зашли купили, мелким отдали. Еще трое детей подошли и всей бандой с довольными лицами дружно отправились взрывать, — вспоминает случай Алена.

— Дети 10 лет бабахают, аж уши закладывает. Шла с собакой и ребенком, рядом взорвалось. Пригнулись все трое, ребенок испугался, — возмущается еще одна мама.

— Я в таком шоке была. Почему-то была уверена, что это незаконно. Раньше из-под полов продавали, а теперь в открытую. Грохочет так, что мама дорогая! Вчера думала, что у кого-то газ взорвался —так  рвануло. Это еще  хорошо, если петарда просто под ноги полетит, а если в капюшон ребенку попадет!? — негодует Ольга.

Люди не на шутку сердятся, что опасный ларек с китайской пиротехникой открыли в спальном районе, где много молодых семей с детьми, а индивидуальному предпринимателю выдали официальное разрешение. Несмотря на это, ольшанковцы считают, что закрывать киоск нужно немедленно, пока не случилось ЧП, установить по периметру киоска камеры, лишить его владельца лицензии и строго наказать всех, кто продает детям петарды.

— Кто, интересно, вообще разрешил открыть этот ларек в жилом районе? Это так просто нельзя оставлять. Лучше построили бы детское кафе. Намного лучше было бы! — предлагает одна из неравнодушных матерей Виктория.

 А вообще, нам нужен для детей развлекательный центр, в обязательном порядке поликлиника — жесть как не хватает, школа, которую, надеюсь, все-таки откроют. Изначально куда смотрит наше государство, планируя строительство нового микрорайона? Настроили домов, парикмахерских, а о том, что ребенок не попадет в садик, к врачу, об этом даже и не задумались, — вторит Ольга.

Сайт Гродно 015.BY узнал,что по этому поводу думает хозяин ларька Виталий, директор сети пиротехнических магазинов по Гродно:

— Все, что творится за магазином, не ко мне вопрос. Есть хоть один факт подтверждения, что мы продали товар лицам, не достигшим 15-летия? Магазин не нарушил ни одно правило реализации пиротехнических изделий. Вы лучше спросите тех, кто хочет видеть этот магазин, кто благодарен за то, что не нужно ездить на другой конец города и покупать пиротехнические изделия. То, что под окнами дети стреляют или еще где-то, это уже воспитание родителей. Тут магазин точно ни на что не влияет. Последние жалобы к нам были на то, что дети стреляют на поле, уже и это не устраивает. Наши продавцы всех консультируют, где можно безопасно взрывать пиротехнику для своего развлечения. 

Местные жители уже вызывали наряд милиции, звонили на субботнюю горячую линию в администрацию Октябрьского района, в горисполком, собирали подписи и выступали с предложением обозначить проблему на классном часу в школе, на территории которой учащиеся взрывают петарды и бросают друг в друга. Власти обещали разобраться. После звонка в дежурную часть ОВД к одной из жительниц приходила инспектор, составила протокол и тоже обнадежила, что проблему решат.

Тем временем не прошло и дня, чтобы пальбы прекратились. Вся местная ребятня по-прежнему крутится у пиротехнического киоска. За официальным ответом редакция Сайта Гродно 015.BY обратилась в гродненскую милицию. 

— Этим вопросом мы уже занимаемся. Помимо нас, по данной теме также работают МЧС и другие службы, которые отвечают за пожарную безопасность. Со своей стороны, Органы внутренних дел ориентированы на выявление правонарушений, предусмотренных Статьей 17.1. «Мелкое хулиганство». Именно так квалифицируется взрыв петард. Обстоятельств как смягчающих, как и отягощающих ответственность за подобное нарушение может быть много, — прокомментировал городскую ситуацию официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

Справка: 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: