Под Гродно вырубают вековые дубы, чтобы расширить территорию кладбища

ОбществоРегион
1
1
Поделись с друзьями

Споры вокруг дубравы в агрогородке Путришки идут давно. В 2018 здесь начали вырубать вековые дубы в угоду новым захоронениям. Тогда на защиту дубравы встали местные. Они писали письма и обращения во все инстанции, привлекали к проблеме всю общественность. И отстояли. Два года назад власть города пообещала: лес трогать больше не будем. Но спустя два года история повторяется. Блог Гродно S13.ru побывал на свеже вырубленной поляне и пообщался с местным населением.

Приезжаешь на место свежевырубленной дубравы, и от увиденного становится не по себе. В ряд выложены огромные дубы, стволы которых вряд ли смогут обнять даже два человека. Есть еще те, которые успели порубить, но еще не успели распилить. Они лежат на черной плодородной земле с еще «живыми» зелеными ветками. Длина их огромная – метров 10, а то и больше. Корневая система вывернута вверх над землей – по ее размерам понимаешь, что возраст дуба был очень солидным.

— Этот лес в царские времена пололи руками. Это был уникальный лес с многовековыми дубами. Он весь в «краснокнижных» растениях, — рассказывает местная жительница Светлана. – Посмотрите, что сейчас на этом месте – сплошная рубка. Они ведь не только рубят дубы, но и снимают плодородный слой с этими растениями, вывозят и засыпают все песком. В итоге сейчас тут – мак-самосейка. Наркоманы, думаю, будут особенно счастливы, — иронизирует собеседница.

Дубрава под Путришками отделяет деревню от крупного городского некрополя, а весь город – от предприятия «Азот». Это своеобразный лесной щит от промышленного гиганта.

— По кислородной производительности дуб может сравниться разве что с сибирским кедром. Воздух обогащался кислородом за счет леса, и все вредные выбросы от Азота очищались. Все экологи мира знают о таком явлении как диффузия. Когда молекула одного вещества распространяется между молекулами другого вещества. Т.е. лес давал кислород, это все с воздушными потоками перемешивалось и воздух обогащался. Не будет леса – не будет защиты от Азота , — уверена женщина.

Первая попытка «наступить» на вековую дубраву произошла в начале 2000-ых. Но силами всех местных жителей лес отстояли. В 2018 наступление на дубраву со стороны городских властей было более решительным. Сюда приехала тяжелая техника, и началась вырубку леса. Позиция власти была на стороне расширения городского кладбища – не было куда захоранивать людей, и вековые дубы они решили «пустить» под свежие могилы.

— Лесничество тогда передали почти 24 гектара леса в пользование ЖКХ. И из лесопарковой зоны он перешел в категорию промышленных земель. По нашей информации, упущенную выгоду оценили в 13 тысяч белорусских рублей. В то время как рыночная стоимость такого леса – почти полмиллиона долларов, — рассказывают местные. – И если лесопарковую зону трогать нельзя, то промышленная может законно идти под рубку.

Жители агрогородка попытались противостоять такому вмешательству и начали обращаться во все инстанции: писали письма мэру, губернатору, в Администрацию президента, природоохранные организации. Местные очень переживали и за качество воды, которая поступает к ним. От крайних домов агрогородка до некрополя – метров 500. И расширение захоронений в сторону деревни плохо отразится на качестве воды в колодцах и скважинах, уверены  они. Общественный резонанс был большим. Тогда гродненский губернатор пообещал, что город изучит другие варианты для захоронений и отыщет иные наделы для них. Но прошло два года – и история повторяется снова.

В городском ЖКХ нам ответили, что имеют все разрешительные документы на расширение кладбища. Все работы ведутся строго по плану и без нарушений законодательства.

Местные жители уже подготовили обращения во все инстанции. Защищать дубраву они намерены до последнего.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close