В банке, шелухе и коптильне. Подборка рецептов сала

Общество
Поделись с друзьями

Кориандр, ягоды можжевельника, тмин – стандартные и не очень ингредиенты, чтобы заготовить сало на зиму. NewGrodno.by собрал 5 рецептов для засолки.

Сало в банке

Ингредиенты:

Сало – 2кг.
Вода – 5ст.
Соль – 200г.
Чеснок – 1головка
Лавровый лист – 4шт.
Перец горошком, специи – по вкусу

Как приготовить:

Сало промыть, просушить и нарезать небольшими кусками толщиной примерно 5 см.

Приготовить рассол. В 5 ст. воды добавить соль и довести до кипения. Снять с огня и остудить.

Очистить и нарезать чеснок. Натереть им сало. Промыть и обсушить лавровые листья.

Выложить сало в банку, но куски складывать неплотно. Слои сала перекладывать лавровым листом и перцем.

Залить рассол в банку, чтобы он покрыл сало и прикрыть крышкой, но не заслонять полностью, сало должно дышать.

Выдержать сало при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закрыть крышку и поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

Достать сало из банки, обсушить и натереть специями. Завернуть в бумагу или пакет и убрать в холодильник. Через день сало будет готово.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:

Вода – 1 литр
Луковая шелуха – 2 горсти
Лавровый лист – 3шт.
Соль – 200г.
Сахар – 2ст.л.
Сало с прослойкой – 1кг.
Душистый перец – 4шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Паприка, смесь перцев — по вкусу.

Как приготовить:

В воду добавить промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль и сахар. Смесь довести до кипения, положить в неё сало и накрыть тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Снова довести смесь до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Снять кастрюлю с плиты, остудить и поставить в прохладное место или в холодильник на 12 часов.

Достать сало, обсушить его и натереть смесью из измельчённого чеснока и специй. Завернуть готовое сало в плёнку или пакет и положить в морозилку.

Перед подачей на стол подержать сало при комнатной температуре 5 минут и нарезать тонкими кусочками.

Сало с чесноком

Ингредиенты:

Сало – 1кг.
Соль – 200г.
Черный молотый перец – 20г.
Чеснок – 1/2головки

Как приготовить:

Нарезать сало брусочками 4–5 см.

Сделать в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина – чуть больше середины куска.

Хорошо натереть сало солью со всех сторон. Сверху присыпать перцем.

Очистить и нарезать чеснок дольками 1-2 мм и положить их в прорези сала.

Переложить сало в контейнер, накрыть и убрать в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Для дальнейшего хранения счистить или смыть излишки соли, завернуть сало в ткань и положить в пакет. Хранить в морозилке.

Копченое сало

Подойдет только тем, у кого есть коптильня.

Ингредиенты:

Сало – 1кг.
Соль – 60г.
Чеснок – 1головка
Перец – 25г.
Лавровый лист – по вкусу

Как приготовить:

Сделать сухой маринад: смешать соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Натереть смесью сало.

Поставить емкость с салом в нижний отсек холодильника на двое суток. Достать сало, убрать лишнюю соль и подвесить его для подсыхания в прохладном месте на сутки.

Для копчения лучше использовать дубовую щепу и ольховые опилки. Щепу предварительно нужно замочить в воде на один час.

Подготовить коптильню, развести под ней огонь. Выложить сало на решетку. Копчение займет 45–60 минут в зависимости от размеров сала и интенсивности дыма.

Сало по-беларуски

Ингредиенты:

Сало – 500г.
Соль – 1,5ст.л.
Чеснок – 5-6 зубчиков
тмин – 1ч.л.
кориандр (зерна) – 1ч.л.
ягоды можжевельника – 6-7 шт.
перец черный горошком – 10 шт.

Как приготовить:

Семена тмина оставить целыми, а перец, кориандр и ягоды измельчить в ступке.

Измельчить чеснок. Смешать его с солью, тмином и перемолотыми специями. Все тщательно перемешать.

Сало обвалять в смеси, сложить в миску и установить на куски груз. Убрать в холодильник на 2 суток.

Перед подачей сало по-белорусски лучше слегка подморозить, а затем не очень тонко нарезать, чтобы на ломтиках выделялась каемка с ароматными специями.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button