ОбществоРегион

Подвела черничка. В этом году на машину не накопишь

Молодежь на селе сдает ягоды, чтобы обновить гардероб, пенсионеры — сделать ремонт. Можно ли заработать на сезонных ягодах?

Не желают «горбатиться»

Понятно, что на рынке выручишь большую сумму, нежели в заготовительном пункте. Но следует учитывать, что в город товар еще нужно доставить, просидеть целый день, выдержав конкуренцию. Поэтому сельчане, особенно жители отдаленных деревень, несут урожай заготовителям, пишет «Перспектива». Население сдает всё: чернику, смородину, вишню. Но желающих «горбатиться» на сборе лесных ягод становится всё меньше: молодежь в большинстве своем не спешит себя утруждать, а старшим людям, привычным к труду, уже не под силу ходить по лесу целый день, делится наблюдениями заготовитель Гродненского филиала облпо Анна Макарчик.

— На чернике можно неплохо заработать: поначалу мы принимали по 4,5 рубля за килограмм. То есть за ведро выходило по 30-35 рублей, — рассказывает собеседница. —  Цена мотивировала. Сейчас принимаем по 3,5-4 рубля. На рынке, насколько я знаю, на выходных за литровую баночку, а это где-то 700 граммов, просили 6 рублей. Но кто, скажем, из Сопоцкина повезет ту баночку на рынок. Проще тут, на месте. Другое дело, что ягод мало, высохло всё. Максимум, что сдают, — по ведру. Вы заметили, что в этом году черника  мелковата? Попробуй набери десятилитровое ведро. Некоторые сдают и килограмм-два.

Среди сдатчиков черники немало студенток, которые проводят каникулы в деревне. За вырученные деньги девушки, как сами рассказывали, покупают обновки и косметику. Парни, кстати, в лес не спешат. Пенсионеры тоже не прочь подзаработать. Приносят небольшими объемами – сдают на 5-10 рублей, но видят в этом подспорье к своему бюджету.

— Я за электричество заплатила 5 рублей, вот черники сдала на 6. Чем плохо? На дороге деньги не валяются. В этом году черники в лесу мало, трудно собирать. Если бы выдался урожайный год, то я бы целые дни в лесу проводила. В прошлые годы неплохо на этом зарабатывала. Даже велосипед купила, а знакомая моя — мебель, — рассказала одна из пенсионерок из Сопоцкина.

По словам Анны Макарчик, если не лениться, заработать на ягодах можно неплохо. С условием, конечно, что будет урожайный год. Правда, из ее клиентов машину за ягоды никто не купил, в основном деньги собирают на хороший ремонт или забор. Таких немало.

Чтоб урожай не пропал

Сейчас активно сдают садовую ягоду. Хит последних недель – вишня. Кооператоры начинали принимать ее по 1,50 рубля за кг, потом – по 70 коп, в минувший понедельник цена упала до 49 копеек. Но и на рынке она сильно подешевела. Еще пару недель назад ее продавали по 5-6 рублей за килограмм, сейчас отдают за рубль. Можно найти еще дешевле. Вишни в этом году много. Некоторые сельчане в день сдают по 50 кг. Но, если подсчитать, то на садовой ягоде вряд ли обогатишься. За 50 кг получишь 25 рублей. Поэтому сдают в основном не с целью заработка, а от того, что урожая жалко.

Та же ситуация и со смородиной. Сразу заготовители покупали по 2 рубля, потом цену снизили до 1 руб 50 коп, затем до рубля, сейчас дают 30 копеек. На рынке в минувший понедельник черную смородину продавали по 1,5 рубля за кг. Красная смородина на рынке по 70-80 коп. за кило, заготовители дают 20 копеек, а начинали с 50.

Начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского филиала облпо Наталья Снитич так охарактеризовала нынешний ягодный сезон:

— Черника в этом году нас подвела. На нее мы возлагали большие надежды. Как обычно, планировали в замороженном виде отправлять за рубеж — Литву, Латвию. Эти страны охотно берут нашу ягоду. Но запасы ограничены, черники мало. Только для розничной торговли. Что касается садовой ягоды, то здесь, наоборот, мы не только выполним план, но и перевыполним. Эта ягода идет в розничную торговлю и на промпереработку.

К слову, стационарные заготпункты Гродненского филиала облпо работают в Озерах, Скиделе, Сопоцкине и Индуре. Наталья Снитич, ориентируясь на многолетние наблюдения, отмечает: обычно в ягодный сезон выигрывают те, кто, образно говоря, кует железо, пока горячо. Цена в данном случае – величина непостоянная. Это, так сказать, на заметку. Впереди еще грибной сезон, а также заготовка клюквы и брусники.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close