Общество

Подземная стена XII века в Гродно могла бы перевернуть представление о городе, но ее закапывают

Стену, предположительно, XII века, найденную археологами возле Нового замка в Гродно, консервируют — засыпают песком. 

Раскрывать ее тайну оставят на будущее. Свобода разбиралась, почему важно откопать стену заново.

Наткнулись во время прокладки теплотрассы

Кладку из плинфы и колотого камня нашли археологи из Национальной академии наук две недели назад. Они наблюдают за прокладкой теплотрассы к Старому замку.

Глазам специалистов открылся фрагмент угла стены: одна сторона больше двух метров, второй — около одного метра длиной.

Подробнее исследовать пока не будут

Сейчас находку консервируют: накрыли черным спанбондом и засыпают песком.

Фрагмент стены закрыли спанбонда
Фрагмент стены закрыли спанбондом

Как рассказал Свободе научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Иван Спирин, так стена сохранится и ее просто будет найти при последующих раскопках.

Археологи считают, что кладку следует изучать, но сейчас на это нет финансирования. Есть надежда, что исследование проведут во время отдельной экспедиции, возможно через год.

Мур засыплют песком, чтобы не разрушался
Мур засыплют песком, чтобы не разрушался

Церковь, укрепление горы или что-то невероятное?

Так что это за стена? Первоначальная версия — Воскресенская церковь.

Историк и археолог Александр Кравцевич допускает такой вариант, но с малой вероятностью.

«Стена храма была бы в три раза толще. Я раньше находил развал Воскресенской церкви в другом углу замка, ближе к драматическому театру. Там были толстые блоки», — говорит Свободе Кравцевич.

На находку наткнулись в самом конце траншеи
На находку наткнулись в самом конце траншеи

Более правдоподобна версия, согласно Кравцевича, — стена должна была укрепить склон Замковой горы. Найдена плинфа, скорее всего, использована впервые. Ее, видимо, накопили для строительства православных церквей. Но почему-то строительство остановили: архитектора забрали в Киев или не хватило денег.

К тому же камни в стене не до конца обработанные: колотые, но не отшлифованные до зеркальной поверхности, поясняет историк.

Третья версия — фундамент деревянной постройки.

Но все это только версии, подчеркивает специалист.

«Это не вписывается в наши знания!»

Историк Андрей Чернякевич полагает, что сенсация в том, что объект не вписывается в предыдущие знания, а его изучение изменит представление о городе.

Новый замок в Гродно
Новый замок в Гродно

«Если это могла быть только Воскресенского церковь, то не было бы так интересно. Если здесь комплекс каменных объектов, это переворачивает наше представление о Гродно», — говорит историк.

Подобный фрагмент стены из кирпича нашли около десяти лет назад во время перекладывания коммуникаций на участке между замками. Историки указывали археологам на находку, но ее не зафиксировали.

Что дало бы исследование?

Эта стена может дать ответ, откуда в Гродно был архитектурный подъем, откуда брались деньги, какую политическую роль играл город. Раскопки — возможность компенсировать недостаток письменных источников, которые по этому времени фактически отсутствуют, рассуждает Андрей Чернякевич.

Таинственная находка могла бы много рассказать
Таинственная находка могла бы много рассказать

В 1930-е годы открытие Нижней церкви сделала сенсацию, после которой Гродно начали называть Наднеманской Троей или Вавелем.

«Гродно из мест с темной историей со времен ВКЛ превратилась в центр древней христианской цивилизации. Возможно, стена на Новом замке позволила бы назвать Гродно восточноевропейскими Афинами», — говорит историк.

Стен того периода в Беларуси нашли около 20

Такие стены можно встретить в Беларуси крайне редко. Действующих церквей того периода в Беларуси три: в Полоцке и Гродно. Археологи нашли около 20 стен XII века: в Полоцке, Турове, Новогрудке, Волковыске, Гродно, Минске, Смоленске. Почти все на поверхности земле не уцелели.

В ХII веке существовал ряд школ каменной архитектуры: Киевская, Черниговская, Владимиро-Суздальская, Галицко-Волынская, Новгородском, Полоцкая, Смоленская и Гродненской. Уникальность последней в том, что она имеет только 6-7 памятников.

«Откровение сделанное с нарушением норм охраны»

Александр Кравцевич отметил, что на территории замков в Гродно никаких строительных работ, тем более с использованием техники, не может вестись, пока не поработают археологи.

«Откровение сделанное с нарушением норм охраны. Стену открыли экскаватором. Это варварский подход», — уверен Кравцевич.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения земляных работ на территории замка.

Раскапывали экскаватором

Иван Спирин ответил, что проверку на объекте еще ждут. Отметил, что у них «все в порядке».

Археолог объяснил, что использовать технику нельзя только на культурном слое или археологическом объекте. Здесь, говорит, не археологические, а сопроводительные работы. Сверху слой ранее уже копали. Глубина трассы — два метра, а толщина культурного слоя около 20-40 сантиметров.

«Такие вещи мы копаем экскаватором. Мы вынуждены так делать», — объясняет Иван Спирин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: