Новости БеларусиОбщество

Погода бьёт рекорды: такой жары в Беларуси не было 107 лет

Лето – это маленькая жизнь, но сейчас она весьма некомфортная. На грани экстремальной. В Беларуси не просто жарко, а очень жарко. Падают рекорд за рекордом. Местами до +35°С! Последние 107 лет такого не было! 

Кондиционеры, купание в фонтанах, вода и мороженое. Люди стойко переносят зной. Но как скажется такая погода на посевах? Дожди лишь изредка увлажняют поля. И знойный июнь угрожает будущему урожаю. Внимание аграриев к проблеме привлёк Президент. Где-то придётся заново пересеять. Восполнить потери зерна, предназначенного в первую очередь на корм, предлагается за счёт кукурузы. Она хорошо переносит жару. Как отмечают климатологи, в Беларуси – это потепление по так называемому «летнему типу» – при нём зимняя температура меняется слабо. И идёт оно последние лет 20, рассказывает ОНТ.

Сергей Лысенко, заведующий центром климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Беларуси:

«При нынешнем уровне эмиссии парниковых газов рост температур будет происходить параллельно с увеличением засушливости климата. Надо отметить, что негативные последствия будут компенсироваться тем эффектом, что количество устиц у растений регулируется самим же содержанием углекислого газа. Устица – это микропоры в листве, через которые газ попадает в растение. И через которые происходит испарение. Повышенное содержание углекислого газа – и количество устиц снижается. И снижаются потери влаги. Количество воды, нужное растению, с каждым годом будет понижаться. Но, как показывают наши расчеты, при наблюдаемых тенденциях биопродуктивность земель в Беларуси к середине столетия может снизиться более чем на 20%».

Повышению температур способствует, как это ни парадоксально, и очищение воздуха от различных аэрозолей и взвесей – это результат современных экологических стандартов. Солнечный свет доходит до Земли в больших объёмах, дополнительно её разогревая.

Поделись с друзьями