Ученые рассказали, какой будет зима в Беларуси

Общество
Поделись с друзьями

Пока самая холодная зима за всю историю наблюдений белорусских ученых наблюдалась в 1939 году, в то время стояли почти 40-градусные морозы.

Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, специалисты Института природопользования НАН рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Аномалия или закономерность?

Аномально жаркое лето, лютые зимы, шквальные ветра и бураны… Такой погоды в Беларуси не припомнят даже старожилы. По словам главного научного сотрудника лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академика Владимира Логинова, подобные аномалии наши далекие предки уже переживали и не раз.

«Если посмотреть последние 7 тысяч лет, то можно назвать несколько эпох, когда температура была выше, чем сейчас. Нельзя говорить, что такой погоды как сейчас никогда не было, была. Цикличность была и будет. Но сейчас вынуждены учитывать и антропогенный фактор – рост парниковых газов», — сказал академик Логинов.

Как отметил спикер, погода на планете менялась неоднократно. Например, в XI веке на территории современной Беларуси выращивали бахчевые культуры – арбузы и дыни.

«Были и такие эпохи, когда температура летом была отрицательная. Есть картинки, которые показывают, что белье в Англии замерзало при сушке летом. Это было в течение, так называемого малого ледникового периода, который имеет достаточно большую длительность. Начался он в 1645 году. И по разным оценкам закончился в XVII-XVIII веке», — отметил Логинов.

О рейтинге зим и прогнозах

Нынешний холодный сентябрь вызвал беспокойство у белорусов. Если уже в начале осени столбик термометра не превышает десятиградусной отметки, то что будет дальше и особенно зимой. Прошлая, например, считается аномально холодной.

«Если говорить о зиме прошлого года, она не была экстремальной. Люди напуганы, просто давно не было суровых зим. Зима в прошлом году в Беларуси занимает где-то 20 место по рангу. Самая суровая зима была за всю историю инструментальных наблюдений Республики Беларусь – это зима 1939 года», — отметил Логинов.

По его словам, в некоторые дни стояли почти сорокоградусные морозы.

Будет ли снег в новогоднюю ночь?

По словам директора Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко, сегодня предел предсказуемости погоды не превышает 2-3 недели.

«Сказать о том, будет ли снег в новогоднюю ночь или нет – таких методов в мире не существует. Мы можем говорить только об аномалии – в среднем отличии температуры зимы или отдельных месяцев от средних многолетних условий. И в этих прогнозах можно опираться, допустим, на изменение температуры мирового океана, атмосферные циркуляции, ледовитости в Арктике», — сказал Лысенко.

По его словам, большие надежды в долгосрочном прогнозировании подают методы глубокого машинного обучения, когда подбираются различного рода глобальные геофизические индексы, которые отражаются на климате, погодных условиях в том числе и в Беларуси.

«Если говорить какой будет зима, опять же можно исходить из циклических проявлений. На территории Восточной Европы проявляются восьмилетниие колебания. Сейчас мы находимся как раз в минимуме восьмилетнего цикла. Не случайно прошлая зима была достаточно холодная. И вероятность таких зим в последующий год тоже повышается. Это не означает, что зима будет холодная, но вероятность достаточно высокая», — резюмировал Лысенко.

Источник: Sputnik Беларусь

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button