Сходили в поход на байдарках по Черной Ганче. Сколько это стоит и какие остались впечатления?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Представьте на минуту, что утром вы проснулись не на работу в 6:30 и надели не костюм, а потянулись на летнее солнце под щебет птиц в лесу. Выбираетесь из палатки, а кто-то уже варит на костре кофе в железном чайнике, на сковородке скворчит не какой-то будущий «скрэмбл», а настоящая яичница с петрушкой и укропом.

zimmes.by

Нарезать салат можно в два движения из краснеющих боками, помидоров и болгарских перцев с рынка, туда творожного сыра и ялтинского лука, а где-то уже закинуты удочки в реку, рассказывает zimmes.by.

И все эти гастрономические ароматы и мысли сливаются с густым лесным воздухом… Вы – в походе!

В асфальтовом городе таких пейзажей не случается. Поэтому мы ведем вас не просто на шашлыки на пару часиков, а во всамделишный водный поход на байдарках.

На тему чек-листа туриста, маршрута, цен и, конечно, немного эмоций от первого лица мы расспросили Полину. Вместе с друзьями, закончив рабочую неделю на день раньше, они отправились с раннего утра по Черной Ганче.

Этим летом байдарки прямо задают тренды для белорусов. Рек у нас много, шлагбаумов на них нет, а сбежать на пару-тройку дней в природу – чудесная идея. Итак, что понадобится, если вы решились на такое путешествие и что вкуснее всего получается на походном костре? Разбили ответы Полины по пунктам, чтобы сразу выбирали нужное.

1.На сколько дней покупались запасы?

– В сплав собирались на три дня. Меню продумывали детально: от завтрак/обед/ужин/ до перекусов на время стоянки в байдарках. В такие моменты печенье и что-нибудь сладенькое всегда заходит на ура! Проверено за эти дни.

2.На сколько человек рассчитывали?

– Нас отправлялись 7 экипажей (1 байдарка – 2 человека). Соответственно, плыло 14 человек.

3. Что брали из еды/напитков? Вот прямо список продуктов с килограммами и количеством упаковок и воды.

– По воде всегда надо брать из расчета» чем больше, тем лучше». Жара и пить хочется сильнее. Вдобавок литры уходят на простое «умыться» и плюс на готовку в котелке: чай/кофе/ролтоны утром. Мы на компанию из 14 человек изначально взяли 70 литров питьевой воды, и пришлось экономить. На такое количество людей, как мы сплавлялись, можно смело литров 90 брать в пятилитровых бутылках. В байдарке типа «Хатанга» бутылки места много не занимают.

Из продуктов. Мясо на шашлык – 3 кг, мясные шкварки – 2,5 кг, свинина для плова – 1,5 кг. Это готовили в первый вечер, чтобы не испортилось мясо.

Еще с собой покупались овощи – 4 кг, гречка – 2 упаковки, рис для плова – 2 упаковки, макароны – 2 кг. Тушёнка – 10 банок. С ней, кстати, переборщили и 4 банки привезли обратно. С тушенкой на привалах делали макароны и на третий день (завтрак) еще гречку.

Еще в меню брали пару картофелин, морковь. Кстати, если не слентяйничать, то гастрономию в походе можно разнообразить и очень приятно. В лесу мы собрали лисички и сварили грибной суп с плавленым сыром. Очень вкусно!

Только обязательно берите только те грибы, в которых уверены на 120% и точно знаете, как они выглядят.

Для перекусов упаковывали на верх гермомешков или просто в пакеты в байдарку – вареные яйца, бутерброды, сыр, сало, хлеб, мясную нарезку, овощи, печенье. Список распределяли между байдарками: кто что покупает, чтобы равномерно распределить. Чай, кофе, ролтон, сахар, специи по вкусу.

Это кажется, что всего много и калорийно, но когда три дня на веслах, перебираешься через завалы, да и просто на природе больше, чем дома энергии расходуешь, то все это поглощается очень быстро и с удовольствием.

4. Во сколько обошлось по деньгам?

– По сумме с одной байдарки (2 человека) вышло со всем около 200 рублей. Здесь не только продукты, а еще стоимость аренды байдарки, гермомешков, тента на случай дождя, аренда буса для довоза и отвоза к стартовой точке и от финиша сплава, плюс продукты.

5. Что брали из посуды: от мисок и ложек до кастрюль и других походных вещей?

– Из посуды каждый рассчитывал по себе: ложка, вилка, стакан, нож, глубокая тарелка и для супа, и для каши. С собой брали еще два котелка, две газовых горелки (можно и без них, обойтись только костром), но это удобнее в плане времени и чистоты посуды. Доски для резки продуктов, пару общих тарелок для нарезок, решетка/шампуры для мяса.

6. Что готовили?

– Изысков или рыбы горячего копчения не было. При желании, конечно, можно и такое устроить, но еда в таком походе все же не на первом месте. Так что все вполне традиционно. Хотя лисички оказались в топе! Готовила макароны с тушёнкой, суп из лисичек, плов со свининой, гречка с тушенкой, перекусы, шашлык.

7. Были ли особенные рецепты?

– Плов готовил самый опытный походный кулинар. С собой привёз особые специи эксклюзивно для плова в казане. Барбарис и финики (изюма с собой не было) добавили необычного вкуса.

8. Какие приправы использовали?

– Приправа специальной разработки 😉 только для плова, остальные – стандартные (соль/перец), но тут уже можно фантазировать.

9. В чем сложность готовить на природе? Вроде того, что газ меньше не сделаешь и так далее?

– Привыкшим и не сильно брезгливым людям сложности никакой нет готовить еду на природе. Только дождь может помешать разжечь костёр, но и тут можно обойтись тентом. С газовой горелкой ещё удобнее, нужен только газовый баллончик и сам прибор. В любом месте можно поставить, закипает вода быстро и кастрюля остаётся снаружи чистая без нагара. Но и он очень легко отмывается речной водой и песком.

10. Где хранили еду на жаре?

– В помощь – сумки-холодильники. Или, как делали мы, просто замораживали все скоропортящееся. До первой стоянки на вечер пока плывешь, как раз размораживается мясо.

11. Использовали что-то из окружающего: рыбу ловили, грибы собирали ягоды, гоняли за зайцем?

– Черники и лисичек было много. До удочек руки так и не дошли, хотя потенциал был!

12. Были ли в компании вегетарианцы?

– Нет, не было. Но в этом случае просто надо рассчитать меню и для вегетарианцев, чтобы не быть голодным. Есть много альтернатив мясу. Например, фасоль, запечённая в консервах, орехи, овощи и так далее. По предпочтениям.

13. По какому маршруту ходили?

– Второй год подряд сплавлялись по маршруту: река Марыха и Чёрная Ганча. Очень живописное место, и идти комфортно: не сильное течение и совсем не глубокая река. Природа не тронутая человеком, много птиц. Даже посчастливилось увидеть косулю на водопое.

Впечатлений очень много, даже после повторного прохождения маршрута. Из неожиданно приятных плюсов: нет интернета, только твоя команда, друзья и настроение само по себе в такой обстановке поднимается за секунду!

Многие из нашей компании прям ждали этого похода год, несколько месяцев, потому что в кругу близких друзей и в окружении дикой природы, невероятных каких-то искренних пейзажей ты успокаиваешься, становишься самим собой, без масок и всего лишнего, навязанного цивилизацией.

Мы много купались, пели песни, вместе готовили еду и даже сделали впервые полевую баню! Ну круто же!

Погода в этот раз не подвела, все прошли просто великолепно! Но самое главное в таких походах – это компания людей, с которыми ты проведёшь три дня в лесу и пока не дойдёшь до финиша, уже никуда от всех не денешься!


Это полная перезагрузка, полноценный физический и моральный отдых, почти ретрит, как модно сегодня. Всем рекомендую не бояться и отправится в сплав!

Важно выбирать хорошие байдарки, мы сплавляемся на «Хатангах», они более устойчивые, не жесткие, не осталось синяков на теле и просто комфортные. От пластиковых такого удовольствия не получишь. Ну и обязательно с собой берите средство от комаров. Три банки.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button