Белоруска в марте собиралась в Грузию, но авиарейс отменили, а $2 тысячи за билеты до сих пор не вернули

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Этой весной минчанка Елена угодила в крайне неприятную историю. В начале марта девушка вместе с семьей приняла решение на определенное время перебраться в Грузию. И все бы ничего, но белоруска столкнулась с обидной ситуацией. Рейс на Стамбул, через который она вместе с близкими собиралась добираться до Тбилиси, отменили, а деньги за билеты не вернули до сих пор.

полет

Своей историей она решила поделиться с читателями Onliner.

— Билеты мы покупали вскоре после 24 февраля. В обществе присутствовало ощущение неопределенности, и мы с семьей захотели на несколько месяцев перебраться в Грузию, а потом вернуться обратно, — говорит Елена. — В итоге решила приобрести три билета через сервис Aviasales по маршруту Минск — Стамбул — Тбилиси. Речь шла об очень раскрученном сервисе, который активно продвигают трэвел-блогеры. И изначально не было никаких подозрений, что что-то может пойти не так. Тем более прежде я уже не единожды пользовалась подобными агрегаторами и с проблемами ни разу не сталкивалась. Билеты всегда продавали настоящие, и с проходом на борт самолета вопросов не было, но здесь все вышло иначе.

Агрегатор перекинул Елену на продавца — русскоязычный сервис онлайн-бронирования City Travel с юридическим адресом в Дубае. В итоге девушка в первых числах марта приобрела три билетаК тому моменту из-за событий в Украине ряд рейсов Turkish Airlines из Минска в Стамбул уже отменили, но, по словам собеседницы, перелет на 11 марта был запланирован, билеты продавались и транзакция прошла успешно. Однако вечером 7 марта ей на мобильный пришло сообщение от авиакомпании о том, что рейс отменен.

полет

— Чтобы прояснить ситуацию, начала писать в техподдержку City Travel, но мне никто не отвечал. Позвонила им на международный номер  тоже молчание,  вспоминает Елена В панике на следующее утро побежала в минский офис Turkish Airlines, где мне рассказали, что возврат средств за купленные билеты авторизован. Но, поскольку покупка была совершена через посредника, вернуть деньги должно именно агентство City Travel.

Через пять дней после отмены техподдержка мне все-таки ответила, что возврат средств совершится в течение 60 дней. 

За это время Елена, заняв необходимую сумму у друзей, все-таки сумела добраться до Тбилиси и обжиться на новом месте. Она несколько раз напоминала агентству о своей проблеме, но деньги на счет ей так и не пришли. В отчаянии белоруска попыталась получить какую-то информацию от агрегатора Aviasales, но после ее отзыва в интернете ей заявили, что City Travel являются их проверенными партнерами, деньги она получит и якобы все под контролем. В результате в агентстве установили новый срок возврата  24 июня, но и в этот день долгожданный перевод на карточку не произошел.

— После этого мне сказали, что авиакомпания Turkish Airlines не произвела с ними расчет. Это якобы связано с санкциями, которые наложили на карты российских компаний, работающих с Visa и Mastercard. Но как так?! Это агентство зарегистрировано в Объединенных Арабских Эмиратах. Почему у них с этим должны возникнуть проблемы? Почему все эти 60 дней меня кормили какими-то завтраками и обещаниями?

Хорошо, я вновь обратилась в турецкую авиакомпанию, где мне сообщили, что возврат денег в сервис бронирования завершен.

Обман? Мне кажется, так и есть. В дальнейшем я начала изучать отзывы и увидела, что люди просто мучаются с этим сервисом.

полет
Такую распечатку Елене дали в офисе Turkish Airlines

Если вбить в поисковике название этого сервиса, можно найти массу отзывов о работе данной компании. Хватает и негативных. В одном из них рассказывается о ситуации, похожей на историю Елены. Пользователь сервиса в марте купил билет по маршруту Санкт-Петербург — Симферополь, рейс отменили, деньги обязались вернуть, но не сделали это через 60 обещанных дней. Одна из пострадавших россиянок даже предложила потерпевшим обратиться в транспортную прокуратуру. Но каким образом вести себя белоруске, которая не имеет к РФ никакого отношения? Как считает юрист Сергей Цурко, единственный путь решения данного вопроса  обращение в суд.

 — Если эта компания действительно зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах, то и писать нужно тудаДля того, чтобы вернули эти $2 тысячи, девушке нужно сформировать исковое заявление, оплатить государственную пошлину и после этого подать документы в судРешение может быть принято в ее пользуно получит ли она эти деньги? Если данное юридическое лицо не захочет средства возвращать, то его к этому нужно принуждать. А принуждать можно только через органы судебного исполнения, а это затратно. Поэтому, чтобы вернуть эту сумму, придется потратить гораздо больше, и гарантий, что деньги вернут, нет.


Елена сама уже не уверена в том, что вопрос решится в ее пользу. В последний раз она связывалась c City Travel в начале июля, и вновь никакой конкретики не услышала.

— Я очень сомневаюсь, что добьюсь своего. Просто обратилась к вам, чтобы предостеречь других людей от подобного,  говорит девушка На мой взглядесли вы пользуетесь агрегаторами, то лучше делать это просто для поиска билетов, в дальнейшем связываться напрямую с авиаперевозчиком и покупать билеты у них. Делать это через посредников сейчас очень рискованно. Особенно если он находится в другой стране.

Мы еще на прошлой неделе попытались связаться с City Travel, написав в мессенджеры, через которые сервис поддерживает связь с клиентами, однако нам пока не ответили. Следим дальше за ситуацией.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button