Фильм с 50-летней историей: как в Гродно снимали «Полонез Огинского»

Общество
Поделись с друзьями

Гродно впервые появился в кадрах отечественной киностудии ровно 65 лет назад – летом 1956 года, когда в наш город приехали сотрудники «Беларусьфильма» для съёмок легендарного «Миколки-паравоза». В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

Благодаря фильму «Миколка –паравоз» мы в очередной раз можем вспомнить, как выглядел старый железнодорожный вокзал, «пройтись» по улочкам старого Гродно. Кинематографисты надолго полюбили наш город и на протяжении последующих десятилетий его тихие уютные улочки становились интерьером для съёмок многочисленных кинолент. Для одних Гродно становился главной съёмочной локацией, в других – появлялся лишь в эпизодах. Однако большинство из этих картин прошло испытание временем, и сегодня многие из них можно увидеть на экранах телевизоров, рассказывает журнал «Гродно».

Исключением не стал и «Полонез Огинского» (1971) Льва Голуба – того самого режиссёра и сценариста, что «открыл» наш Гродно для широкого кинематографа.

Война не щадит многих. Вот и мальчику Васильку, герою этого фильма, в первый же день войны суждено было потерять дом и близких. Став сиротой, скитается он по деревням Западной Белоруссии, где в поисках пропитания играет на скрипке. Волей случая мальчишка попадает в партизанский отряд и решает наравне со взрослыми бороться с врагом. Кто-то убивает немцев из автомата, пускает под откос поезда, кто-то добывает секретные сведения и передаёт их в штаб, а Василёк ведёт свою борьбу с фашистами с помощью музыки.

ГРОДНО В КАДРЕ, изображение №2

Отвлекая вражеских солдат игрой на скрипке, юный музыкант прикрывает взрывников, минирующих железнодорожный мост. А на следующее задание – подрыв военного эшелона – отправляется сам Василь вместе с Максимом, одним из партизанов отряда. Не знал тогда мальчик, что после удачного выполнения миссии его ожидает ещё множество испытаний. Проверка верностью и сноровкой, крепостью духа и доверием людей.

Теперь уже можно определённо сказать, что фильм прошёл испытание временем. Прошло ровно 50 лет, а эту киноленту ищут и по-прежнему с удовольствием смотрят. Секрет «Полонеза Огинского» – в удачном сочетании сразу нескольких факторов: детского взгляда на войну и её ужасов, глубокого проникновения в суть самого времени с её вызовами и испытанием. Здесь нет идеологических штампов или клише, что довольно часто можно было увидеть в фильмах того времени, зато есть непростой выбор.

ГРОДНО В КАДРЕ, изображение №3

Игра детей всегда была своеобразным вызовом для режиссёров, требующая особого подхода. Лев Голуб подобного не боялся. Все его киноленты – про детей, однако детскими их назвать не получается. В них обязательно поднимаются глубокие общечеловеческие проблемы, решать которые суждено совсем ещё юным «человечкам». Будь-то верность, сила духа, выживание или наша общечеловеческая память. Забавно, что главными героями всех его военных (и не только) историй были дети. «Дети партизана» (1954), «Миколка-паровоз» (1956), «Девочка ищет отца» (1959), «Улица младшего сына» (1962), «Маленький сержант» (1975) и «Полонез Огинского» (1971).

Забавно и другое – в основе сюжета лежит реальная история, рассказанная сценаристом Константином Губаревичем своему другу Льву Голубу. Вместе они создали несколько картин, много общались. И вот однажды Константин поведал режиссёру историю о мальчике-скрипаче, который участвовал в боевых операциях. В годы войны Губаревич работал спецкором на радиостанции «Советская Беларусь», поддерживал связь с партизанами. Один из них и поведал об отважном мальчике. Режиссёр сразу загорелся идеей снять фильм и попросил друга написать сценарий.

География съёмок киноленты была просто огромной, что в принципе – не в новинку для советского кино. Чтобы снять менее чем минутный эпизод в концертном зале, съёмочная группа выезжала в Ленинград. Готический кабинет фашистского генерала снимали в Риге.

ГРОДНО В КАДРЕ, изображение №4

Съёмки в костёлах проходили в Зельве, Дятлово и Гродно. Сам же оккупированный город снимали в нашем родном Гродно. Поэтому город довольно часто «играет» в кадре. Легко узнать пожарную каланчу, несколько костёлов, в том числе и их интерьеры. Оккупированный город также снимали в Слониме и Волковыске.

Наблюдая за талантливой игрой юного актёра можно долго удивляться, почему роль Василька – единственная в творческой фильмографии Ильи Цуккера. Симпатичный мальчик убедительно воплотил роль своего героя-скрипача, и всё же больше на экранах он не появлялся. Что же могло послужить причиной подобного? Выбор маленького актёра на роль скрипача Василя был сложным. Кроме типажа важными оказались также навыки игры на скрипке. После сотен проб нашли ленинградца Илью Цуккера. На съёмках его всегда сопровождала мама – женщина, как вспоминают, неуёмная. После тяжёлого съёмочного дня она часто заставляла сына репетировать скрипичные партии. Но не для того, чтобы тот выглядел в фильме убедительно, а потому что мечтала видеть его скрипачом. А Илья, как говорится, «перегорел». Когда вырос, играл в ленинградских оркестрах, но только на ударных инструментах, актёром же не стал. Вина в этом, как ни странно, лежит и на самом режиссёре. Во время съёмок ребёнок сильно уставал, а Лев Голуб испытывал его по-взрослому. Чудо кинопроцесса быстро для Ильи Цуккера превратилось в рутину. Он стал инертным, что хорошо заметно по самим кадрам фильма. Как вспоминает один из актёров Геннадий Гарбук: «Режиссёр стал заставлять ассистентов каждый день скакать и бегать с Ильёй, чтобы его взбодрить. Ассистенты в восторг от этого не пришли. Если не получалось поднять ему тонус, то прибегала мама, брала его за ухо, уводила за служебный автобус и отчитывала. Мы заступались».

Причина же вялости маленького актёра оказалась в банальном недоедании. Причём не кормили его сознательно, по указу режиссёра. Много позднее сам Илья Цуккер вспоминал: «Когда проходил пробы, я вроде устраивал режиссёра, но у меня были круглые щёки, хотя толстым не был – строение лица такое. Мне поставили условие – похудеть, а то не очень похож на измученного войной ребёнка. Меня ограничивали в еде. Но в массовых сценах участвовали солдаты-срочники – играли то фашистов, то толпу партизан. Однажды откуда-то приволокли жареного поросёнка. Позвали меня. Мы сели в сарае и стали есть. Вдруг открывается дверь и на пороге появляется режиссёр Лев Голуб. Его лицо в ту минуту я запомнил на всю жизнь!»

ГРОДНО В КАДРЕ, изображение №5

После выхода в прокат кинолента получила широкую популярность у зрителей. Только в Советском Союзе её посмотрели более 22 миллионов человек. Сразу на нескольких кинофестивалях «Полонез Огинского» был отмечен рядом наград. В том числе на III Международном кинофестивале фильмов для детей получил главный приз «Алая гвоздика». От Министерства просвещения СССР – лента отмечена призом как «Лучший фильм для детей». А исполнитель главной роли Илья Цуккер был удостоен Приза-сюрприза (жёлтый мяч с автографами Льва Яшина и других известнейших футболистов) детского жюри «За лучшее исполнение детской роли». Кроме того, картина получила Государственную премию Белорусской ССР 1972 года в области кинематографии.

Интересно, что съёмочная группа справилась с производством фильма раньше срока на 26 дней, сэкономив целых 17 тысяч рублей (на то время это общая стоимость трёх новых автомобилей «Москвич» и одного «Запорожца» — что, к слову, говорит о немалом бюджете картины). На главную роль партизана Максима был утверждён Геннадий Гарбук – известный и сегодня белорусский актёр театра и кино. Однако съёмочный период фильма совпал с гастролями его театра. В итоге Гарбука заменил другой актёр – Геннадий Юхтин, а Гарбук сыграл эпизодическую роль –командира партизанского отряда Григория Ивановича.

Отрадно осознавать, что в легендарном фильме, отметившем полувековой юбилей, есть и частичка нашего Гродно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button