«Не скажу, что в Польше для айтишника лучше, чем в Беларуси»: программист из Гродно рассказывает о жизни в Варшаве

В миреОбщество
+1
-4
Поделись с друзьями

Уроженец Гродно, программист JAVA Андрей переехал в Варшаву еще год назад, когда основной проблемой белорусов был разве что «свежепоявившийся» коронавирус. Ему предложили место в инвестиционном банке, где он работает и поныне в качестве VP или Vice president — это нечто вроде senior-разработчика, пишет tut.by.

Чтобы облегчить белорусу переезд, компания наняла службу релокации, которая занялась перевозкой вещей и поиском квартиры для нового специалиста, а также адвокатов — чтобы те оформили вид на жительство для Андрея и его супруги.

— Наша компания помогает получить первые визы, потом занимается картами побыту (karta pobytu — это документ, который предоставляет своему владельцу возможность законно находиться и проживать на территории Польши в течение определенного времени. — Прим. TUT.BY), — рассказывает Андрей. — Например, мне сначала по какой-то причине отказались выдавать эту самую карту, видимо, не разобрались, что я айтишник. И компания помогла с апелляцией, так что сейчас уже все в порядке.

Я не особо сталкивался с государственными учреждениями. Если возникают вопросы, пишу адвокатам своей компании — например, у меня машина на белорусских номерах, а мне надо раз в полгода выезжать на ней из Евросоюза, и они мне с этим помогают.

Но, к сожалению, компания делает полностью за тебя только временный вид на жительство — на постоянный надо подаваться самому. Мой вид на жительство дает право работать только на текущем месте. Если я захочу сменить работу, то нужно будет обращаться в местные органы власти и проходить весь процесс самому.

Андрей признается, что скучает по Беларуси.

— Не скажу, что в Польше для айтишника лучше, чем у нас. Если абстрагироваться от политики, то, учитывая качество жизни, процент налогов и цены на аренду, получается заработок даже чуть ниже, чем в Беларуси. Да, зарплаты в Польше повыше, но и цены тоже. Я сейчас снимаю квартиру почти в центре Варшавы за тысячу долларов. Для сравнения: в Гродно я арендовал за 150 (но, конечно, качество жилья совершенно разное, в Гродно это была типовая девятиэтажка, а тут — «европейское» жилье). Я читал, что некоторые находят и комнаты за 600 злотых, но с семьей в комнате тяжело жить.

На вопрос, сталкивался ли он когда-либо с негативом со стороны поляков, Андрей отвечает отказом:

— Я слышал, что у некоторых бывает, но у меня такого не было вообще. У нас работает много иностранцев — из Англии, Италии, Индии, достаточно многонациональная команда. Никакого негатива не было, и мой товарищ, с которым я провожу больше всего времени, — поляк, очень хороший человек, часто интересуется, как дела у нас в стране.

На работе я говорю на английском. Наверное, когда я готовился к переезду, то лучше знал польский, чем сейчас.

Короче говоря, Польша — нормальная страна. Если говорить про минусы, то, как я слышал, с медициной есть некоторые проблемы, вроде большие очереди на прививку от коронавируса: согласно специальному калькулятору, я привьюсь то ли в 2022-м, то ли еще позже. Ну и в Польше очень тяжелая бюрократическая машина, которая работает с видами на жительство и остальным довольно медленно. Хорошо, что есть адвокаты, которые помогают с такими моментами.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close