Житель Гродненского района семь раз съездил в Польшу по поддельным командировочным удостоверениям. Как его наказали?

Общество
0
-5
Поделись с друзьями

В начале 2021 года у мужчины действительно были законные основания выезжать за границу. Тогда 38-летний мужчина устроился на работу к индивидуальному предпринимателю менеджером по работе с клиентами, рассказывает «Перспектива».

фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В его обязанности входила перевозка международной корреспонденции из Беларуси в страну-соседку. Для этого работодатель выписывал командировочные удостоверения, которые по приезде назад работник должен был вернуть. Мужчина бывал за границей часто, поэтому для удобства ему выдали сразу несколько бланков, которые он сам заполнял перед выездом.

Как рассказали в пресс-службе суда Гродненского района, спустя непродолжительное время обвиняемого уволили. Тем не менее на руках у бывшего работника осталось несколько командировочных удостоверений.

Недолго думая, он решил использовать их для личных поездок, поскольку знал об ограничениях по пересечению границы, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 624. Таким образом мужчина умудрился проскочить в Польшу 7 раз. К слову, он проставлял отметки об убытии в польской фирме, сотрудники которой считали, что человек работает всё там же.

Одна из таких псевдокомандировок стала для него последней. В пункте пропуска «Брузги» обвиняемый, как обычно, предъявил удостоверение пограничнику, но в этот раз его не пропустили, автомобиль направили на углубленный досмотр. К тому моменту, как выяснилось, сотрудники таможни уже знали, что он больше не работает у индивидуального предпринимателя, а командировочное удостоверение подделывает.

В суде обвиняемый вину признал и в содеянном раскаялся.

В соответствии с ч.1, ч.2 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 1 450 рублей.

— Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, – пояснил судья суда Гродненского района Дмитрий Гришин.

Если же такие нарушения совершены повторно или группой лиц по предварительному сговору, то виновные наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

0
-5
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button