Получил «за лося» полтора года тюрьмы: в Гродно вынесли приговор за дедовщину

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Присутствуя на торжественном принятии присяги, трудно сдержаться от слезных эмоций, когда к командирам обращаются матери военнослужащих с наказом стать для их сыновей не только старшими товарищами, но и отцами.

В ответ – твердое обещание сделать во время службы всё возможное для сохранения здоровья парней, которых “на гражданке” с нетерпением ждут близкие, любимые, друзья. Однако не всегда удается выполнить обещанное. Свидетельством этому – инцидент, произошедший в одной из войсковых частей на «Гожском» полигоне, передает УВД Гродненского облисполкома.

Рядовые Максим Л. и Дмитрий С. проходили срочную воинскую службу. В отношениях подчиненности не состояли. Согласно Уставу, были обязаны строго соблюдать Конституцию и иные законодательные акты Беларуси, выполнять требования Уставов, дорожить войсковым товариществом, уважать честь и достоинство каждого военнослужащего, не допускать в отношении других грубости и издевательства, соблюдать правила воинской вежливости и поведения, служить примером высокой культуры. Дмитрий строго следовал всем требованиям, чего нельзя было сказать о Максиме.

В середине июля прошлого года, желая показать свою значимость и физическое превосходство, в присутствии других военнослужащих он издевался над рядовым С. и унижал его. Случилось это около 10 часов вечера в комнате для сушки белья. Приказав ему «ставить лося», нанес два удара согнутым локтем по скрещенным у лба рукам. От первого Дмитрий удержался на ногах, от второго уже не смог – упал, ударившись спиной о радиатор отопления, поцарапался. Но страшней всего то, что парень был без сознания около 15 минут.

Такого рода «показательное» наказание Максим устроил для военнослужащих младшего призыва, которых собрал в сушилке. Относительно Дмитрия утверждал, что он плохо стрелял, не выполнял другие армейские задачи, медленно шел в казарму. И потому за эти «косяки» получил «лося». Оказавшись свидетелями «дедовщины» со столь опасным выяснением отношений, перепугались все. Благо Дмитрий очнулся, сослуживцы помогли ему дойти до кровати.

Участники армейской разборки встретились на очной ставке, рядовой С. подтвердил свои показания относительно насилия и издевательства над ним со стороны высокомерного снайпера. Дали показания и сослуживцы Дмитрия, ставшие свидетелями неоправданной агрессии рядового Л.

Чистосердечное раскаяние Максима в совершённом преступлении суд признал смягчающим ответственность обстоятельством. Учтен тот факт, что в 2010-12 годах он неоднократно привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется положительно, а также мнение рядового С., настаивавшего на наказании Максима в соответствии с Законом.

Потерпевший заявил гражданский иск о взыскании со своего обидчика морального вреда в сумме 2000 рублей. Но обвиняемый оспаривал размер компенсации. Исходя из степени перенесенных С. нравственных и физических страданий, а также материального положения обвиняемого (не работает, является военнослужащим), принципа разумности и справедливости определен размер в пользу С. в четыре раза меньше.

Суд Гродненского района под председательством судьи А.Б.Леусик в соответствии с ч.1 ст.443 УК назначил Максиму Л. наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Под стражу он взят в зале суда. Для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска ему был дан месяц.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button