Общество

Помочь себе и другим реально своими силами. Как в Гродно работает «КТОС»

Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС).

Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже Журнала о Гродно.

Объединяя людей

Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд и нажав кнопку лифта она рассказывает, что сейчас многие ктосовцы находятся на работе. Но нам повезло: сегодня мы посмотрим на результат их кропотливого труда, познакомимся с активистами и будем присутствовать на заседании КТОС – комитета территориального общественного самоуправления. Времени мало, так что поехали!

Пока едем в лифте, Наталия рассказывает, что сама работает на предприятии «Гродноводоканал», а в свободное время посвящает себя КТОСу. Живёт активистка неподалёку – на БЛК, 44а.

Двери лифта открываются, и мы оказываемся на восьмом этаже, где ещё пахнет свежим ремонтом. Выровнять и покрасить стены, украсив их лёгкой дизайнерской рукой, взялись сами жильцы под руководством КТОСа. На потолке распростёрся рисунок белых облаков на голубом небе. Вместо унылых светильников – яркие галогенки. Наталия признаётся, что любит работу, но совсем не любит лишнего внимания к себе.

С чего началась история Наталии Сасим в КТОС? Несколько лет назад женщина зашла в местный ЖЭС, чтобы решить одну давно назревшую проблему, но вскоре поняла, что помочь себе и другим жильцам вполне реально своими силами. Стоит только захотеть и приложить немного усилий.

Итак, чем же занимаются КТОСы? Как нам рассказала Наталия, задача комитета территориального общественного самоуправления в том, чтобы оказывать поддержку и содействие жилищно-эксплуатационной службе в решении проблем микрорайона. Действует комитет в интересах граждан района, учитывая их мнение по различным экономическим и социальным вопросам, а также привлекая их к улучшению состояния жилых домов и придомовой территории. Также КТОСы участвуют в мероприятиях по социальной поддержке семей, детей и молодёжи, пожилых людей, ветеранов войны и инвалидов, работают с неблагополучными семьями, помогают проводить благотворительные мероприятия и субботники, организовывают отдых, проводят ежегодные праздники микрорайона.

Помогают ктосовцам старшие по подъездам и домам, которых избирают на собрании сами жильцы. На территории, относящейся к ЖЭС № 11, всего 78 старших по подъезду, которые решают вопросы ремонта и благоустройства двора.

Ежегодно ктосовцы организуют и принимают участие в смотр-конкурсах на лучший двор, подъезд, балкон, «Дом образцового порядка».

– Не всё надо требовать у страны. Многое нужно самим брать в свои руки и помогать тем, кто в этом нуждается. Многие просто приходят в ЖЭС и ругаются, кричат, требуют. Они не понимают, что криком делу не поможешь. Если хотите красиво жить или улучшить условия своей жизни, это нужно делать самим. КТОС может в этом помочь. Так, с наступлением весны мы начинаем что-то красить во дворе, садим деревья. Я иду к начальнику ЖЭСа, директору УЖРЭП, прошу предоставить нам помощь. Надо сказать, в помощи нам ещё ни разу не отказали: всегда предоставляют и посадочный материал, и лопаты. Такие мероприятия по уходу за дворовыми территориями очень объединяют людей, – уверена председатель КТОСа.

Пока беседуем, наш лифт останавливается этажом выше, где жильцы подошли к ремонту с энтузиазмом – на стенах здесь вырезаны рисунки листвы. Потолок из гипсокартона, под ногами – красивая неброская плитка. Все материалы жильцы покупали сами.

Наталия признаётся, что ей нравится организовывать людей, чтобы впоследствии их жизнь изменилась к лучшему.

Право на индивидуальность

Звоним в двери ответственной по этажу. Елена – та же активистка, по совместительству экспедитор по международным перевозкам. Мы ловим её буквально за пару минут до того, как она побежит по своим делам. В руках – палки для скандинавской ходьбы. От журналистов Елена скромно отмахивается, а мы отмечаем, что творческая энергия у нашей новой собеседницы бьёт через край – прихожую и коридор в квартире украшают красивые арки. На наш вопрос о том, легко ли организовывать соседей на трудовые подвиги, отвечает цитатой из песни: «Кто, если не я?».

Песен с этой знаменитой строчкой, как оказалось, очень много. Например, Мария Кожевникова и Виталий Гогунский поют:

Кто, если не я, если не ты –

Сделает первый шаг для своей страны?

Похоже, что строчка всё же оттуда.

– Я хорошую фразу услышала недавно: индивидуумом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают, – говорит Елена. – Считайте, что я отстаиваю своё право на индивидуальность.

Отправляемся на двенадцатый этаж, где вопрос ремонта стоит особенно остро. Наталия и Елена активно обсуждают, как будут готовиться к 23 февраля. Двери лифта открываются, и мы попадаем в какую-то неблаговидную и неприглядную действительность. Дом на самом деле очень старый, но только на этом этаже это ощущаешь особенно сильно: разбитая плитка, кривые потолки и стены, тёмно-зелёная краска давних времён. Контраст налицо. Наталия рассказывает, что организовать соседей на этом этаже – нелёгкая задача. Может, потому что они считают, что им все что-то должны, может, в силу характера.

– Соседям нужно дружить, – вздыхает инициативная женщина.

А мы бежим дальше – в сторону соседнего дома, оставляя Елену обсуждать с соседом предстоящий ремонт.

Пробегаем по двору. Наталия рассказывает о том, что в прошлом году садили здесь туи, которые выдали в ЖЭСе, однако не все деревья хорошо прижились и этой весной в планах посадить новые.

Дом на Болдина, 8г удивляет нас необычайными барельефами на стенах внутри подъезда. Мы застываем на несколько мгновений, словно перед огромным музейным полотном. Творческие способности и фантазия поистине творят чудеса. С обратной стороны дома на Болдина, 8г – небольшой уютный дворик с деревянной мельницей и пушистыми туями. Дворик огорожен заборчиком. Получился такой маленький островок спокойствия.

У входа в подъезд встречаем неравнодушного жильца, который признаётся, что ремонт у них что надо.

– Очень нравится и подъезд, и председатель, – уверяет пожилой мужчина.

Наталия говорит, что всех знает по имени, потому что приходится много общаться с жильцами домов.

Идти вперёд, чтобы изменить мир

Говорим с председателем КТОСа о личном. Наталия замужем, у неё трое детей: дочкам Милане – 9 лет, Диане – 11, сыну Сергею – 20, он учится в Минске в военной академии. Вместе с дочками Наталия печёт пирожки, пончики, делает торты и тоже участвует в различных соревнованиях и конкурсах. Женщина считает, что дети должны быть трудолюбивыми с детства.

– Мы не изменим мир, если не будем идти вперёд, – говорит собеседница.

В два часа дня мы мчимся в ЖЭС № 11, где сегодня состоится собрание ктосовцев. С порога нас встречает начальник ЖЭСа Ирина Матвейчик и проводит в свой кабинет. Вскоре все в сборе. На повестке дня несколько «больных» вопросов. Андрей Лопато, ведущий инженер ЖЭСа, неспешно рассказывает о том, что было сделано силами КТОСа и что ещё предстоит сделать.

Получил необходимую помощь пенсионер, которому требовалась госпитализация. Сын злоупотребляет спиртными напитками, а помочь пожилому мужчине могут только ктосовцы. Ведущий инженер говорит о том, что буквально вчера столкнулись с похожей ситуацией: одинокий пенсионер, сын которого находится в ЛТП, также нуждается в помощи. И мы охотно верим, что и об этом пожилом мужчине теперь есть кому позаботиться.

Отдельная тема – выявление детей, находящихся в СОП (социально опасном положении). Важно чем-то их занять, чтобы они не слонялись без дела, а были заняты на кружках и в секциях.

Ирина Матвейчик отмечает, что прилагает все усилия, чтобы её ЖЭС всегда был одним из лучших.

– Мы с Наталией Михайловной активно работаем с 2014 года, когда она была избрана на должность председателя КТОСа. Выбором, безусловно, осталась довольна. Наталия человек активный, инициативный, с ней легко решать все возникающие вопросы, организовывать встречи, – делится впечатлениями начальник ЖЭСа.

К слову, в этом году прошло награждение комитетов территориального общественного самоуправления. Два комитета стали победителями конкурса среди органов местного самоуправления Гродненщины – это КТОСы при ЖЭС № 6 и ЖЭС № 11.

После обсуждения всех волнующих тем и вопросов собрание заканчивается и каждый спешит по своим делам. День распадается на часы и минуты, где каждый отрезок времени важен, а потому проводится не только с пользой для себя, но и с пользой для других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: