«Помочь тем, кто находится на грани рокового шага»: разговор о суициде

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

В медицинской статистике есть такая графа, как смертность от внешних причин. Она вызвана не болезнями, а воздействиями иного плана: неумышленными – отравлениями, падениями, дорожно-транспортными происшествиями, пожарами, утоплениями – и умышленными, среди которых главенствуют суициды. О причинах «кризиса жизнелюбия» и возможностях помощи тем, кто на грани, побеседовала «Гродненская Правда» с главным врачом областного центра «Психиатрия-наркология» Максимом Воронко.

Держись за жизнь! Как помочь тем, кто находится на грани рокового шага

 

Что трудно пережить?

– Ежегодно в мире добровольно уходят из жизни более 800 тысяч человек. Неслучайно ВОЗ каждый год 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Касается проблема практически всех стран, независимо от уровня жизни, и так называемые факторы риска схожи – это и генетика, и психические заболевания, и зависимости, и особенности характера. Немаловажное значение играют социальные факторы: разрыв отношений, возбуждение уголовного дела, долги… В последние два года Беларусь входит в число стран со средним уровнем риска суицидов (менее 20 случаев на 100 тысяч). Тем не менее работа по их предотвращению не ослабляется.

В Гродненском регионе за последнее пятилетие общий показатель смертности от внешних причин снизился на 15 процентов. На четверть меньше и случаев добровольного ухода из жизни. Хотя сотни людей могли бы, как говорится, жить да жить. Проанализировав порядка тысячи случаев за последнее десятилетие, мы составили медико-социальный портрет среднестатистического суицидента. Это мужчина трудоспособного возраста, проживает с семьей или с родственниками, имеет среднее либо среднее специальное образование, чаще всего имеет источник дохода, по месту жительства характеризуется если не положительно, то удовлетворительно. К врачам он обращается редко, под психиатрическим или наркологическим наблюдением не находится, ранее попыток суицида не совершал. На первый взгляд, это нормально живущий человек. Но далее выясняются значимые обстоятельства, своего рода «провокаторы». Это дружба с алкоголем, импульсивный характер, возникающие из-за этого сложные жизненные ситуации, бытовые конфликты, хронические заболевания.

Чаще всего названные обстоятельства представлены вкупе, они взаимно отягощающие. К примеру, люди в возрасте от 40 до 79 лет, узнавшие о наличии хронического заболевания и пытавшиеся свести счеты с жизнью, в подавляющем большинстве либо не имели официального места работы, либо были пенсионерами по возрасту, либо инвалидами. Самое интересное, что абсолютное большинство не проживали одиноко, но имели конфликты в семье. Все это свидетельствует о том, как много значат социальные факторы и межличностные отношения. Толкают человека на роковой шаг не столько медицинские, сколько жизненные обстоятельства. Это мы учли при разработке критериев скрининговой экспресс-диагностики риска суицида. Они используются практической медициной, чтобы своевременно принять меры по профилактике суицидальных действий, и служат как ориентиры для социальной службы и местных органов власти, потому что проблема эта не только медицинская.

1.JPG

 

Солнце ни при чем

– Традиционно самым неблагоприятным в этом плане временем считаются осень и зима, когда мало солнца и человек легко впадает в депрессию.

– Наши исследования, можно сказать, реабилитируют холодное время года. Самыми пиковыми месяцами в Гродненской области оказались июль и август. Вероятно, это можно отчасти объяснить тем, что люди возлагали на это время особые ожидания, строили грандиозные планы – пойти в отпуск, отдохнуть, переключиться. Но, выйдя из отпуска и окунувшись в рутину, испытали большое разочарование. Но это лишь предположение. Статистика последних лет говорит о том, что количество суицидов примерно одинаково на протяжении года. И если 15 лет назад частота суицидов в Гродненской области была 37,7 случая на 100 тысяч населения, то в 2019-м эта цифра составила 17,9.

Кто поможет

– Насколько опасно для человека депрессивное состояние?

– Состояние депрессии риск совершения суицида увеличивает в разы. Мысли о нежелании жить, отсутствие настроения, способности получать удовольствие, снижение умственной и физической энергии, нарушение сна, тревога – основные ее критерии. Чтобы всего этого избежать, важно, чтобы человек находил понимание и поддержку среди окружающих его людей. Обсуждая случаи душевного надлома материально обеспеченных, статусных людей, мы говорим о дефиците живого, неформального общения, внимания и понимания.

Справиться с депрессией самостоятельно очень сложно. В большинстве случаев необходима помощь специалиста. Многие боятся обращаться в наш Центр из-за возможных социальных ограничений при «постановке на учет». Любое обращение к врачу сопровождается заведением амбулаторной карты как в государственном, так и в негосударственном медицинском учреждении. Ограничения по праву управления транспортным средством, выполнению тех или иных работ имеются при определенных заболеваниях. Но ни один врач не заинтересован в выискивании симптомов, утяжелении диагноза, взятии человека под диспансерное наблюдение. От количества пациентов, состоящих под наблюдением, зарплата врача не зависит. Гораздо приятнее видеть, что ты смог помочь, что человек вернулся к полноценной жизни.

Отмечу, что в Гродно в учреждениях образования, социальной защиты, в общественных организациях работает много квалифицированных психологов. В каждой поликлинике, женской консультации, больнице есть специалист службы охраны психического здоровья: психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог. Последнее время мы достаточно тесно взаимодействуем с ними, оказывая и методическую, и консультативную помощь.

Снимок.JPG

 

Круглосуточно, бесплатно, анонимно

– В вашей службе вот уже десять лет существует телефон доверия. Какие «подсказки» специалистам дает анализ обращений?

– По круглосуточно работающему номеру 170 обращаются тысячи людей. Уже много лет жители Гродненской области могут позвонить на этот номер в сети оператора А1 и МТС. В общей массе есть звонки и от тех, кто, как говорится, уже на грани. Опытный специалист сделает все, чтобы убедить человека на другом конце провода отойти от роковой черты. Также по этому номеру можно получить анонимную консультацию по всем вопросам оказания специализированной помощи, специалисты помогут разобраться в проблемах взаимоотношений, найти точки опоры для преодоления жизненных кризисов. Большинство психологов телефона доверия работают там со дня основания. Хочу особо отметить, что звонки на телефон доверия бесплатные. Кому проще получать текстовую информацию, могут использовать сайт 170.by, VK, Skуpe.

По многим другим вопросам можно обращаться на сайт нашего центра mmc.grodno.by. В том числе есть возможность задать интересующие вопросы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close