«Сделали доброе дело»: пара подвезла попутчика из Гродно в Скидель, а тот их обокрал

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями
Корреспондент «Перспективы» присутствовала на заседании суда Гродненского района под председательством судьи Дмитрия Гришина. Суть уголовного дела в следующем. Поздним ноябрьским вечером 27-летний Алексей на выезде из Гродно пытался поймать попутку, чтобы добраться домой в Мосты.
Остановилась семейная пара. Они согласились довезти мужчину до Скиделя, поскольку дальше им было не по пути. Подъезжая к месту назначения, обвиняемый увидел недалеко от себя на заднем сиденье кошелек. Долго не думая, прихватил с собой. Выйдя в Скиделе, поблагодарил, что подвезли, на прощание попросил угостить сигареткой. На том и разошлись, пишет «Перспектива».
Когда машина уехала, Алексей изучил содержимое кошелька. Денег там не оказалось, только карточки. Естественно, скидочные его не заинтересовали, только банковская. Он ее положил в карман, остальное выбросил в урну. Сразу же направился в ближайший магазин за необходимыми товарами. Спокойно рассчитался украденной карточкой, ПИН-код не нужен был. Позже в этом же магазине воришка совершил еще одну покупку. В общей сложности потратил 73 рубля. Потом на попутке добрался домой. Утром поехал в Гродно на работу, пытался на вокзале купить талон и цветы, но карта была уже заблокирована. К тому времени хозяин заметил пропажу.
– Я понимал, что меня найдут. Не знаю, какой бес попутал. Более 100 рублей не собирался тратить с карточки. Такую сумму я смог бы вернуть потом, – говорит в суде обвиняемый.
– Если в день хищения, как вы говорите, бес попутал, то почему продолжали незаконные действия на следующий день? – спрашивает судья. – За счет чего живете?
– Сам себе не могу объяснить, почему так сделал. После работы ехал, замученный, не  понимал. И алкоголь виноват. Проживаю с отчимом. То у одних одолжу, то у других по 10-15 рублей. Так и живу.
В ходе расследования обвиняемый принес извинения потерпевшему, но ущерб так и не возместил, хотя неоднократно обещал.
Прошлое не сотрешь
По словам потерпевшего, на его банковской карточке было около 260 рублей. Более того, в кошельке лежал и ПИН-код, написанный на бумажке. Но, видимо, воришке некогда было изучать содержимое украденной вещи.
– Называется, сделали доброе дело. Никогда бы не подумал, что человек может так «отблагодарить». Сказал, что возвращается от сына (обвиняемый не женат и детей у него нет. – прим. авт.), якобы опоздал на последний поезд, – восстанавливает события 32-летний потерпевший. – Ну почему бы не помочь?
Как оказалось, Алексей ранее судим семь раз за уголовные преступления, связанные с хищениями, имеет непогашенные судимости. Учитывая в том числе и эти обстоятельства, гособвинитель просил суд назначить обвиняемому наказание в виде двух лет лишения свободы. Потерпевший посчитал, что этого мало, предложил наказать строже. В последнем слове обвиняемый сказал:
– Ваша честь, прошу не смотреть на мое прошлое, раскаиваюсь, вину признаю. Не садите, пожалуйста. Я всё оплачу.
Суд признал Алексея виновным по ч.1 ст. 14  и ч.1. ст. 212 УК Республики Беларусь и назначил 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Также он обязан возместить потерпевшему ущерб. Обвиняемого взяли под стражу в зале суда.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button