От оленей до ягнят: смотрите, какие животные обитают в поречском фазанарии

Общество
Поделись с друзьями

Несколько пятнистых оленей и первенец-ягненок появились на территории фазанария в филиале «Поречанка», рассказывает «Перспектива«.
животные

Сейчас здесь, кроме птичника, есть вольеры для рогатых животных и загоны для овец. Но пока самой важной фигурой остается фазан. Маточное поголовье этой птицы завезли в 2012 году из Польши.

– Мы первыми в Беларуси стали заниматься разведением фазанов в промышленном масштабе. В самый пик в фазанарии находилось 6-7 тысяч птиц, – говорит директор филиала «Поречанка» Дмитрий Радкевич. – Фазан – одна из самых необычных птиц в природе. Раньше охота на него считалась «царским развлечением». До пандемии в «Поречанку» поохотиться приезжали из России, Китая, ближнего зарубежья. Сегодня ситуация немного изменилась, и мы подстраиваемся под рынок.

В самом фазанарии сейчас живут 1 100 фазанов. Часть птиц ранее раскупили для разведения белорусские охотхозяйства. Есть такие, к примеру, в Новополоцке, под Логойском. Что-то ушло на продажу в торговую сеть Гродненского мясокомбината. Большую часть птиц традиционно забирают рестораны этого же предприятия для приготовления своего фирменного блюда.

Жаркое из птицы на красивом блюде – один из главных атрибутов Рождества. В «Поречанке» считают, что фазан отлично подойдет для этого случая. Ведь приготовить его можно и самостоятельно, в продаже есть уже ощипанные тушки. Правда, по массе эта птица уступает гусю и индейке. Вес самца всего 600-700 граммов. Но ведь на то она и «царская» птица. Здесь не размер, а порода имеет значение.

– Вкус фазана нельзя сравнить ни с одним видом птичьего мяса – очень тонкий, интересный. Его, как и рябчика, тетерева или другую дикую птицу нужно уметь правильно приготовить. В принципе, это диетическая еда, – говорит начальник фазанария Андрей Обуховский.

По его словам, диетическими считаются и фазаньи яйца. У них ниже уровень холестерина, поэтому потреблять такой продукт могут люди с сердечными заболеваниями, диабетики. Яйцо «царской» птицы имеет зеленый цвет, а по размеру оно значительно меньше куриного. Продается этот продукт не весь сезон. Фазан не несется круглый год, как курица: яйцекладка начинается с конца марта и заканчивается в мае.

Кстати, еще недавно на одной из площадок фазанария можно было увидеть индюков. Здесь жили 2 000 птиц породы Биг-6. Оказалось, все уже проданы. Зато нам показали появившегося на свет белоснежного ягненка. Вместе с мамой-овцой на фоне желтой соломы это напоминало рождественскую открытку. Первенца лелеют и оберегают. Здесь ждут приплода и от остального поголовья.

– Формируем стадо из овец мясных пород. Белые – тексель. Есть порода эдельбай – они сразу выделяются, повыше остальных вырастают. Баранчик – породы дорпер, – рассказывает директор «Поречанки». – Мы работаем над тем, чтобы разнообразить мясной ассортимент нашего мясокомбината. И думаем о новых направлениях охоты, развития туризма.

Этим объясняется и появление пятнистых оленей на территории, прилегающей к фазанарию. Сегодня красивые животные с ветвистыми рогами уже не экзотика для Беларуси. Но все же увидеть оленя в живой природе сложно. А в хозяйстве – пожалуйста.

В тему

Еще одно направление «Поречанки» – выращивание ягод. Несколько лет здесь плодоносит голубика. В 2017 году на территории 0,4 гектара посадили саженцы ягод годжи. Природный тибетский лекарь хорошо прижился на белорусской земле. Урожай этого года уже ушел в фирменную торговлю предприятия.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button