Порубили топором? На гродненского гостиничного магната Семашко завели уголовное дело

Общество
Поделись с друзьями

Известного гродненского владельца отелей Станислава Семашко и его жену Наталью подозревают в том, что они уничтожили декор для своего отеля, за который не заплатили производителю. 

Первый белорусский предприниматель против молодого мастера

Новый апарт-отель, из-за которого начался конфликт, находится в центре города, напротив тюрьмы, в нескольких шагах от Советской площади. Зданию более 130 лет. Изначально там располагалась еврейская школа и молитвенный дом. Последние годы здание стояло заброшенным. В этом году 7 ноября его торжественно открыли после реконструкции.

Владельцу новых апартаментов Станиславу Семашко 66 лет, родом из города Щучина. В Гродно он прежде всего известен отелем, который базируется возле автовокзала и называется его фамилией. Кроме гостиничного бизнеса, имеет свою проектную компанию.

Бизнесмен называет себя первым белорусским предпринимателем, так как получил регистрацию под № 1 сразу после начала «перестройки». В 2009-2012 годах он возглавлял привластный Союз поляков в Беларуси.

С другой стороны уголовного дела — 35-летний предприниматель из Фаниполи Георгий Приходько , который сделал отделку для апарт-отеля. Он считается потерпевшим.

Выполнял работы без письменного договора

История началась прошлым летом. Приходько заказали изготовить оформление окон и стен для фасадов новой гостиницы Семашко. Декор должен был быть богатым, с пилястрами и завитушками.

Георгий рассказал Свободе, что на изготовление украшений для окон он договаривался не непосредственно с Семашко, а с генеральным подрядчиками стройки — Гродненской фирмой «Городское строительство» ( «ГорСтрой»). Переговоры вел с заместителем директора Вячеславом Радзюкевич. Договор был устный.

«В» ГорСтрое» полгода обещали, что будет подписан договор, но обманули. Забрали две накладные, не подписавшим и потом их уничтожили», — отвечает Приходько на вопрос, почему согласился работать на основании устного договора.

К тому же, говорит он, устные соглашения практикуются в сфере стройки.

Производитель считает, что его нашли аж в Фаниполе, ведь декор такой сложности в Беларуси мало кто делает. Материал изделий — шнурке.

Декор оценили в 23 тысяч рублей

Договорились на объем оборудованию стоимостью свыше 23 тысяч рублей.

Семашко перечислил на счет Приходько аванс почти 14 тысяч рублей в августе 2017 года. В платежном поручении значилось «оплата за элементы архитектурного декора», который предназначался для реконструкции гостиницы на Калючынскай улице, 23 в Гродно. Это и есть тот самый апарт-отель.

Уже в сентябре 2017 года готовый декор доставили в Гродно.

Однако заключать письменный договор с производителем никто не спешил, как и платить остаток денег. Более того, уже через месяц, в октябре 2017 года, Семашко обратился в экономический суд Минской области с иском, чтобы Приходько вернул ему выплаченный ранее аванс.

Семашко через суд вернул себе аванс

Собственник отеля пояснил в заявлении, что якобы ошибочно перечислил деньги предпринимателю. Он отметил, что Приходько не согласовал с ним ряд условий (страну происхождения товара, материал, размеры, вид элементов). Поскольку предприниматель долго не решал эти вопросы, Семашко отказался заключать с ним договор.

Так бизнесмен через суд вернул себе уплаченные ранее почти 14 тысяч рублей и процент в 500 рублей за то, что ИП незаконно пользовался некоторое время его деньгами.

Приходько имеет многодетную семью, поэтому попросил суд разрешения выплачивать в рассрочку, однако его просьбы не удовлетворили.

Куски декора нашли на даче под Щучином

После суда предприниматель попытался вернуть себе хотя бы отгруженный декор, так как надеялся продать его другому клиенту. Однако и это оказалось нереальным, никто его Приходько не отдал.

Мужчина обратился в милицию с просьбой разобраться и вернуть ему его изделия.

Но декор исчез с территории отеля. Его нашли милиционеры на даче Семашко под Щучином. Точнее, не декор, а то, что от него осталось. Кто-то засек завитки и пилястры топором и уложил их в мешки.

«Мне показали эти осколки. Я узнал. Это мой декор. Я видел его в мешках », — говорит Георгий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Станислава и Натальи Семашко за умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере (часть 2 статьи 218 Уголовного кодекса Беларуси). Их подозревают в уничтожении 975 элементов декора.

Мастер: «Я никого не хочу посадить»

Сейчас из кусков восстановить декор невозможно. Приходько хочет, чтобы ему компенсировали утраченные изделия.

«Мне больше ничего не надо. Я никого не хочу посадить. На эти деньги можно приобрести нормальную машину », — объясняет Георгий.

Предприниматель не имеет претензий к Семашко. Он полагает, что компенсировать ему вред обязан «ГорСтрой» в лице Вячеслава Радзюкевича, с которым он вел переговоры.

«С Семашко я не договаривался. Нас «ГорСтройд» столкнул с ним лбами. Больше у меня вопросов скорее к «ГорСтрою», — говорит Приходько.

Источник, который знает детали ситуации, но не хочет себя называть, рассказала Свободе собственную версию конфликта. По ее словам, Станислав Семашко мог согласовать с властями один вариант декора отеля, однако на самом деле хотел украсить его более обильно. Поэтому разработал второй вариант и именно его заказывал предпринимателю из-под Минска. Видимо, бизнесмен надеялся внести изменения в уже утвержденный проект, однако не получилось.

Семашко: декора не было, заплатили ошибочно

Станислав Семашко опровергает участие свой и своей жены в уничтожении декора. Он направил соответствующие обращения в Следственный комитет, прокуратуру, облисполком.

В обращении он отмечает, что не заказывал и не принимал декора ни от Георгия Приходько, ни от «ГорСтроя». Более того, не имел хозяйственных отношений с Приходько и даже не виделся с ним, пока не завели уголовного дела.

То, что Семашко перечислил Приходько аванс, его юрисконсульт Игорь Абрамович объясняет ошибкой.

«Бухгалтер перепутала, заплатила и туда, и туда. Декор мы заказывали у другого предпринимателя. Даже если дома идет ремонт, многое нужно. А когда идет реконструкция такого объекта? », — рассуждает Абрамович об основаниях для ошибки.

Следователи, заводя уголовное дело, не объяснили мотива и способа совершения преступления. Это Семашко также считает нарушением.

«Тот хлам абсолютно не интересен Станиславу Людвигович. У него достаточно активов и доходов. Они нормальные люди, не психически больные. Зачем им что-то истреблять? Они люди очень спокойные, тихие », — возмущается Игорь Абрамович.

Вообще собственник отелей отрицает, что декор существовал. Он называет найдены останки строительным мусором, обломками гипса и пенопласта.

«Декор был отгружен насыпью, его при приеме не перечислили, не взвесили, накладная была подписана с нарушениями: сотрудникам» ГорСтроя», который не имел на это права, а подпись поставлена на оборотной стороне накладной», — отмечает Игорь Абрамович.

То, что остатки декора нашли на даче под Щучином, бизнесмен объясняет так: вывез строительное мусор только после того, как «ГорСтрой» отказался сделать это, а государственные инстанции выдали предписание срочно убрать его.

Семашко полагает, что дело заведено и расследуется незаконно и предвзято, а потому должно быть прекращено.

Задерживали ночью, выбивали двери

К тому же в своем заявлении он обратил внимание на нарушения своих прав правоохранителями.

Как рассказал Игорь Абрамович, Станислава Семашко задержали вечером после того, как он отдыхал в бане, выпил алкоголь и принял снотворное. К сестре его жены Тамаре милиционеры также пришли ночью и выбивали ногами металлические двери в дом, незаконно провели обыск и задержали для допроса. Швейцара отеля Виталия Павловского, который свидетельствовал против Семашко (до этого продержали в участке 11 часов, хотя допрос длился 35 минут). Абрамович настаивает, что такие показания нельзя учитывать, так как они были взяты под давлением. Задержания происходили в середине октября.

С Семашко взята подписка о невыезде. Арестованы его банковские счета и дом, стоимость которого в 25 раз, по его словам, превышает ущерб в деле.

«Жена известного бизнесмена плачет. Говорит: «За что мне в жизни такое? Я никогда ничего не повредила, не присвоила. Почему такая несправедливость? «», — пересказывает состояние Натальи Семашко юрисконсульт.

Следственный комитет ситуацию не объяснил

В следственном комитете получить информацию о деле не удалось.

«Я не владею информацией в вопросе, который вас интересует», — прокомментировал Свободе официальный представитель управления Следственного комитета Гродненской области Сергей Шершеневич.

Заместитель директора фирмы «ГорСтроя» Вячеслав Радзюкевич также отказался от комментариев.

Фонтан и вазоны на территории не соответствуют проекту

Кстати, как стало известно Свободе, фигурки, которыми Семашко украсил территорию вокруг новой гостиницы (фонтаны, вазоны), не были согласованы проектом. Чиновники горисполкома вынесли ему в связи с этим предписание.

По словам начальника отдела реализации генерального плана управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольги Борейко, малые архитектурные формы не были предусмотрены проектом и располагались шире, чем территория, которая предназначалась под благоустройство гостиницы.

На вопрос, что грозит бизнесмену, если он не уберет эти украшениями, сотрудница горисполкома ответила, что ничего.

«Там стоит бутафория: чтобы это переставить, ничего не требуется. Нам было объяснено, что у человека откровение. Он сделал, как лучше. Знаете, как вешают на фасад «Мы открылись». Так и в этом случае », — пояснила Ольга Борейко.

Несанкционированно создал кладбище?

Станислав Семашко уже был в центре скандальной истории в начале 2000-х. Ему приписывали несанкционированное создание мемориальных кладбищ немецких солдат времен Второй мировой войны в родном Щучине и других местах Гораденшычы. Об этом неоднократно писала газета «Советская Белоруссия». Наконец кладбище исчезло так же таинственно, как и появились, а историю забыли.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button