«Последний раз видел такое 35 лет назад». Почему в Немане под Гродно массово погибла рыба

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В Немане и его притоке Котры в окрестностях Гродно рыбаки натыкаются на тысячи мертвых рыб. Местные вспоминают, что подобное последний раз случалось более 30 лет назад. Официальная версия — жара. Но гродненцы в нее не верят.

Свобода проехала 20 километров вдоль рек и своими глазами увидела масштаб беды.

«Обидно до слез»

Первое, что слышно на подходе к воде, — муторная вонь гниющей рыбы. И только потом видно тушки, которыми усеян берег.

Через несколько дней после начала мора берега усеяны дохлыми рыбами. Возле деревни Жиличи на Немане, за 20 километров от Гродно
Через несколько дней после начала мора берега усеяны дохлыми рыбами. Возле деревни Жиличи на Немане, за 20 километров от ГродноРека Неман возле деревни Жиличи

Река Неман возле деревни Жиличи
Около берега на Немане в деревне Жиличи
Около берега на Немане в деревне Жиличи

«Вдоль по заводях тысячи просто», — рассказывает опытный рыбак Юрий.

Он вырос в этих местах около Скиделя. Рыбачил с детства. После сведений о море взял лодку и вместе с детьми прокатился по речушке Котра.

Рыбак Юрий на реке Котры около деревни Сіўкава
Рыбак Юрий на реке Котры около деревни Сіўкава

«Обидно до слез», — говорит он.

Юрий увидел не только уйму рыбы, но и дохлых раков — с десяток на небольшом клочке берега, множество речных улиток. Рыбаки передают друг другу, что видели даже дохлых бобра и лебедя. Первые признаки мора заметили еще 11-12 июня.

Вода, над которой обычно в жару играла и плескалась рыба, сейчас напоминает рыбное кладбище. Поверхность ровная. Повсюду видно белые пятна — дохлая рыба переворачивалась брюшками кверху. К берегу прибивает и мелких плотв, и огромных щук. Неизвестная напасть не пощадила и краснокнижных пескарей.

«Года два-три назад умерли только карп с лещом. Тогда не было понятно, от чего. Так никто и не разобрался толком. Сейчас вся рыба погибает», — сожалеет Юрий.

Мертвую рыбу видели и выше, и ниже Горадзенскую ГЭС
Мертвую рыбу видели и выше, и ниже Гродненской ГЭС
Ловить рыбу возле ГЭС запрещено
Ловить рыбу возле ГЭС запрещено
В некоторых заводях Котры не видно дохлой рыбы, там удит рыбаки. Около села Силичи
В некоторых заводях Котры не видно дохлой рыбы, там удят рыбаки. Около села Силичи

Лещ, плотва, окунь, щука, судак, пескарь, карась, линь, красноперка — эти виды видели дохлыми. Тушки различных размеров и веса лежат в траве около берега. Вокруг воняет гниющей рыбой. Над водой охотятся толпы чаек. Бывалые рыбаки рассказывают, что такого никогда не было.

Если изначально о море говорили только в городе и поблизости, то теперь обнаруживается, что он уже и выше, и ниже Гродненской ГЭС. Юрий рассказывает, что его знакомый видел такую же ситуацию на Немане возле деревни Лунно, а это 40 километров от Гродно.

«Это отдушина. Раз на неделю ждешь воскресенье, чтобы после работы съездить в свой единственный выходной поудить. А куда сейчас ехать? Никуда», — говорит рыбак Юрий.

По Немане и Котра ездят катера рыбнадзора, собирают большие тушки, чтобы те не засоряли воду. Егерь Сергей Иванович говорит, что подключилось и лесничество.

Машина рыбоохрана около Немана в районе деревни Сіўкава, 16 июня
Машина рыбоохрана около Немана в районе деревни Сивково, 16 июня
Катер рыбоохрана собирает мертвых рыбу на Немане в центре Гродно
Катер рыбоохрана собирает мертвых рыбу на Немане в центре Гродно

«Каждый делает, что может», — объясняет он.

В чем причина, он пока, говорит, не знает. Сам рыбак, он такого мора на Немане не помнит.

«Что поделаешь, что мы сами себя губим?»

Кучка рыбаков удит в месте, где речка Городничанка впадает в Неман в центре города. Вся малая черная рыба перешла в приток Немана, ведь там вода чище.

Рыбак Александр
Рыбак Александр

Рыбак Александр объясняет, что раньше никогда такого не было, чтобы за рыбой было дна не видно — мелководного, песчаному. Обычно в теплое время года рыба идет на глубину в Неман, а сейчас оттуда почему-то ушла. Александр считает, что удить в Городничанке безопасно, пригодится на уху.

Рыбу сейчас можно ловить в центре Гродно в речушке Городничанке
Рыбу сейчас можно ловить в центре Гродно в речушке Городничанке

«Вся рыба ушла в мелководные речки, ведь в Немане ней жизни нет», — говорит рыбак.

Он удит с детства в разных местах Немана. Говорит, что «последний раз видел такой мор рыбы в 1985 или 1986 году», когда завод «Мостовдрев» сбросил мазут в Неман.

«Самое интересное, когда рыба попадет в Литву, что литовцы скажут… Что поделаешь, что мы сами себя губим, природу губим?» — рассуждает собеседник.

Официальная причина — жара

Пока официальная версия того, что произошло, — высокие температуры, через которые уменьшился уровень кислорода в воде, что, в свою очередь, привело к гибели рыб.

«По предварительным анализам, концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимых значений», — сообщили корреспонденту БелТА в Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Рыбак в центре Гродно
Рыбак в центре Гродно

Рыбаки в это не верят. Думают, что причиной мора могли стать то ли химикаты с полей, которые на прошлой неделе щедро смыл в реки дождь, то ли вредные сливы какого-то предприятия. Вопрос только, какого — ведь рыба погибла на десятках километров.

«За день невозможно, чтобы так прогрелось, тем более в проточной воде, здесь столько источников. Даже залезть искупаться — холодная вода. Какой тут может быть термоклин? Скорее всего, обработка полей совпала с дождями, и все это смылось в реку. Плохо, что никто виновных, как всегда, не найдет», — рассуждает рыбак Юрий.

Рыбаки объясняют, что в прежние годы жара стояла неделями, но рыба так не гибла. Тем более, в этом году вода не могла настолько прогреться за несколько дней, когда наступила жара.

Гродненец Ежи также не верит в версию с жарой. Он имеет дачу под Гродно, там в озерке разводит рыбу. У него в этом году рыба не погибла, хотя пруд неглубокий.

Биолог: вероятная причина мора рыбы — отравление воды химикатами

Биолог Дмитрий Винчевский считает, что версия с недостатком кислорода достаточно слабая.

«Нёман — большая река. Чтобы случился такой масштабный замор рыбы, нужно невероятное стечение обстоятельств. Такое может быть раз в тысячу лет. Чтобы была 30 градусов температура около дна, в такой глубокой, сравнительно быстрой реке, — это просто невозможно. Погибла рыба разных видов, разных размеров, поэтому повышение температуры и недостаток кислорода должно было случиться на разной глубине и в разных местах», — говорит Дмитрий Винчевский.

По его мнению, более вероятная причина — отравление воды химикатами. Для этого достаточно было бы слива с какого-то одного предприятия. После отравления воды рыба могла бежать из опасного места как вверх по реке, так и вниз. Это могло бы объяснить, почему мор так расширился. Биологи считают, что химикаты, которыми обрабатывают поля, не могли дать такой большой концентрации вредных веществ.

Если специалисты брали пробы воды и не нашли в ней вредных веществ, то следовало бы проверить тушки погибших рыб или раков, которых в последние дни плавали тонны.

«У разных веществ, от которых они могли погибнуть, разное время распада. Чем быстрее взяли бы анализы, тем быстрее могли бы там что-то найти. Если рыбы много и они сделали это вовремя, то это должно быть уже найдено. Тогда уже искать источник, откуда это может быть», — рассуждает Винчевский.

Литва вручила Беларуси ноту, в которой официально просит предоставить информацию, фиксировалось ли в Беларуси загрязнение реки. Первые анализы проб воды, взятых литовскими экспертами, показали несколько пониженный, но не критически низкий уровень кислорода.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close