Последствия пожара на улице Мира в Гродно: кто виновен и как жить?

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Почти год назад пожар в щитке подъезда номер 2 в доме 5 по улице Мира в Гродно разукрасил стены и потолок в мрачные тона. И если запах уже улетучился, то вот сажа и копоть остались. Кажется, все просто — виновные должны вернуть все на круги своя. Но что делать, если виновных нет? В редакцию Newgrodno.by обратились жильцы этого проблемного подъезда. Они обращались и в ЖЭС, и на горячую линию, и даже в прокуратуру, но копоть и ныне там.

Пожар произошел 13 февраля 2019 года примерно с 3-4 часов ночи. Пожарные оперативно устранили возгорание, очагом которого стала распределительная деревянная коробка на 3 этаже. Было эвакуировано 11 человек, 3 из них госпитализированы. После пожара был посчитан материальный ущерб, причиненный УЖРЭП Октябрьского района — 2934,6 рублей. Также пострадало имущество одного из жильцов – ущерб — 300 рублей, ОАО «ГОТТЦ «Гарант» — 966,18, РУПЭ «Белтелеком» — 154,71. Итого получается больше 4000 рублей. По этому немаленькому счету должен заплатить виновник возгорания, но его найти так и не смогли. В официальном ответе, полученном жильцами, написано, что причиной пожара является неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Получается, что кто-то пришел в подъезд в 3 часа ночи и поджёг распределительную коробку. Стоит сказать, что входная дверь оборудована работающим домофоном, никого внутрь не пускали, и со слов жильцов, которые не спали в это время, в подъезде было тихо. Поэтому верить в официальную версию жильцы отказываются. Они думают, что причиной могли стать провода, которые до пожара висели «качелями» в подъезде, жильцы жаловались на них неоднократно. Сейчас ситуация, конечно, изменилась – провода аккуратно прикрыты куском ДВП.

После пожара проводились различные проверки и экспертизы. Во время технического обследования выявлен ряд нарушений в монтаже кабельной линии:

  • электроснабжение антенного усилителя ООО «ГОТТЦ «Гарант» от щита МОП в электрощитовой выполнено без проекта электроснабжения;
  • не установлен аппарат защиты на питающую кабельную линию антенного усилителя;
  • кабельная линия проложена с нарушениями требований действующих правил и т.д.

Но, в итоге, в заключении написали, что виновен кто-то неустановленный. С таким решением жильцы не согласны и обратились в прокуратуру города.

Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направило его на дополнительную проверку в ОВД Администрации Октябрьского района. Было это 8 августа 2019 года, но до сих пор ответ жильцами не получен, а подъезд напоминает скорее печку.

Обращались жильцы и в ЖЭС. Но те не могут провести ремонт, так как виновных нет, а это значит, что по закону ремонт производится за счёт жильцов, которые платить не согласны. Также жильцам была предложена рассрочка платежа до 6 месяцев.

В подъезде 16 квартир, в большинстве из них проживают пожилые люди, и они не могут себе позволить платить за чужую беспечность. Своими силами они частично почистили стены, но этого не достаточно.

Со слов жильцов, они обращались с просьбой хотя бы помыть стены от копоти, но им отказали. А если они согласятся на ремонт, то стены помоют бесплатно.

— В ЖЭСе №7 нам пояснили, что санитарная уборка в подъезде проводится регулярно – раз в месяц подъезд моют. Но ремонт возможен только за счёт владельцев квартир, ведь жилье приватизировано, — рассказывают жильцы дома.

Получается, что пока виновных не найдут, ремонт нужно делать за счёт жильцов. А если когда-нибудь найдут, тогда жильцы смогут через суд взыскать деньги. Но найдут ли их? Вот вопрос, ведь почти за год никого не нашли…

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button