Посмотрели «Красное уведомление» — самый дорогой фильм Netflix. Как впечатления?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

На данный момент это самый дорогой и очень амбициозный проект Netflix. Стриминговый сервис потратил на производство «Красного уведомления» не менее $160 млн (поговаривают, что и все $200 млн), что даже больше, чем ушло на такое масштабное полотно, как «Ирландец» Мартина Скорсезе. Получилось неоднозначно, но по-летнему весело и непринужденно. Вот только за окном не лето, а веселье и непринужденность давно куда-то улетучились.

Посмотрели «Красное уведомление» — самый дорогой фильм Netflix

Стремный проект

Проект заинтересовал крупные студии в 2018 году. За возможность выпустить фильм боролись Universal, Sony, Paramount и еще несколько не самых маленьких компаний. В конце концов права достались Universal. Далее последовали подготовительные работы, расчет бюджета, нарисовался гонорар Дуэйна Джонсона в размере $25 млн. Студийные боссы начали сомневаться, что «Красное уведомление» сможет отбить затраты, пишет Onliner.

Тогда режиссер Роусон Маршалл Тербер заглянул на огонек в дирекцию Netflix. В ходе непродолжительных переговоров стриминговый гигант согласился подобрать проект, из которого собирались сделать конфетку. Согласовали и гигантский бюджет, и суперзвездный состав, и невиданные гонорары.

К съемкам уже под эгидой Netflix приступили в начале 2020 года. Тогда же стало известно, что речь идет о комедийном боевике, главные роли в котором распределены между Дуэйном Джонсоном, Райаном Рейнольдсом и Галь Гадот.

Изначально выпустить «Красное уведомление» планировали летом прошлого года, однако свои коррективы внесла пандемия. Основные работы над фильмом завершили лишь осенью 2020-го. В честь этого шутник и балагур Райан Рейнольдс даже записал 400 видеороликов с благодарностями в адрес членов съемочной группы и их домашних питомцев. Получилось мило и весело.

И вот спустя год самый дорогой проект Netflix доступен подписчикам сервиса. Сразу скажем, кино вышло неидеальным. Однако такого хейта, который развернули зарубежные кинокритики, лента тоже не заслуживает.

Джон, Бут и Ладья

Для начала поясним, почему именно «Красное уведомление». Red Notice — своеобразная метка Интерпола, которая используется в качестве международного запроса на арест особо опасных преступников. Таких в этом фильме аж трое. На их приключениях и строятся все призванные развлечь зрителя аттракционы.

Джон Хартли — агент ФБР, который помогает Интерполу поймать знаменитого похитителя картин и всяких музейных артефактов. Негодяя зовут Нолан Бут, и на этот раз он задумал особенно дерзкую акцию. Воришка нацелился на одно из трех драгоценных яиц (золото, бриллианты и все такое) Клеопатры, которые египетская царица больше двух тысяч лет назад получила в дар на свадьбу.

Одно яйцо находится в Риме — именно с его похищения и начинается фильм. Еще за одним придется наведаться на частную вечеринку к извращенцу и любителю древних яиц. Третье когда-то где-то потерялось, и теперь никто не знает, где оно. Хотя у Бута есть некоторые соображения на этот счет.

Собственно, поискам и добыче всех трех яиц и посвящен сюжет «Красного уведомления». Джона подставляет Ладья, поэтому фэбээровца отправляют в тюрьму вместе с Бутом. Считается, что Хартли должен помочь сокамернику найти все три драгоценности, тогда как Бут приведет товарища по неволе к Ладье и тем самым поможет очистить его доброе имя.

Примитивно, но весело

Вряд ли кто-то будет ждать от таких лент кинематографического откровения. С первого трейлера понятно, что речь не столько об искусстве, сколько о шоу. И с этим авторы «Красного уведомления» справляются как могут, а могут они вполне неплохо.

Главный цимес здесь во взаимодействии героев Рейнольдса и Джонсона. Между ними разыгрывается классическая партия о том, как два вроде бы непримиримых соперника вынуждены объединиться ради достижения общей цели. На межличностных противоречиях и постепенном сближении двух героев строится большинство местных гэгов, да и в целом весь фильм.

Из парочки больше напарника тянет Райан Рейнольдс. Все же Джон Хартли выглядит типичным для персонажей Джонсона объектом шуток. И его напарник отрывается как может. Не весь юмор бьет в яблочко, есть моменты, пересекающие грань приличия для семейного фильма. Однако в целом шутки и харизма Рейнольдса вытягивают все кино.

Из технических достижений отметим операторскую работу. Камера порхает как бабочка, чтобы уловить каждое движение порой в самых неожиданных ракурсах. Иногда может и голова закружиться. Но в данном случае это хорошо.

По сути «Красное уведомление» представляет собой набор разных локаций, в каждой из которых происходит какой-то движ. Сделано на манер уровней в каком-нибудь дорогом компьютерном приключенческом шутере. Вот «уровень» с вмерзшей в скалу русской тюрьмой, где единственная радость охранников— листать инсту с президентом и со счастливой улыбкой лайкать фотки с голым торсом своего лидера. Еще есть особняк душителя с навороченной охранной системой, джунгли, даже фашисты и погоня в шахте чуть ли не на вагонетках.

Время от времени авторы уж слишком откровенно передирают приключенческую киноклассику (или, как принято говорить, отдают ей дань уважения). И как бы Бут ни насвистывал мотивчик из «Индианы Джонса», все равно выглядит это как не самый удачный плагиат, а не красивый реверанс.

В сюжетные перипетии лучше не вникать, потому что моментально захочется неприлично ругаться из-за гигантских логических дыр. Все эти якобы неожиданные появления с пояснениями, нелогичное и просто глупое внедрение в команду третьего игрока, финальный клиффхэнгер и прочая банальщина уже давно не в духе времени. Зато наблюдать за комичными приключениями героев почти ничто не мешает.

Иногда складывается впечатление, что Рейнольдс и Джонсон недостаточно сыгрались. Как принято говорить в подобных случаях — «нет химии» между актерами. А в следующий момент Бут снова так подколет здоровяка, что все подозрения распадаются на атомы.

Да, «Красное уведомление» держится на харизме и шутках Райана Рейнольдса. Да, по картинке не видно, куда же тут ушли то ли $160 млн, то ли $200 млн. Вероятно, бóльшая часть этих денег трансформировалась в гонорары. Только «Скала» за свою роль получил около $25 млн. А ведь кроме него и Рейнольдса есть еще Галь Гадот, певец Эд Ширан и батальон массовки. Что ж, пусть так, ведь главное, что это кино пусть чуть-чуть, но поднимает настроение. А что еще надо в наше время?

Оценка автора — 7,5

«Красное уведомление» — дурацкий фильм. Но, кажется, он сам это понимает и не стесняется быть глупеньким. Наверное, это и подкупает. При желании ленту можно было бы разнести за вторичность, миллион логических нестыковок и тысячу сюжетных дыр величиной с кратер. Но как только хочешь это сделать, в дело вступают Рейнольдс с Джонсоном, которые как бы говорят «Эй, парень, будь проще, отдохни эти два часа и ни о чем не думай!». Так и сделал — в целом не пожалел.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button