Министр экономики: «Прямые потери от прекращения поставок в ЕС составили около $6 миллиардов»

Почти 80 процентов уже удалось компенсировать за счет работы на рынках России и Китая, заверили в Минэкономики.

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Беларусь сейчас проводит системную переориентацию транспортных потоков из недружественных стран на другие направления, заявил на встрече с работниками ОАО «Нафтан» и активом Новополоцка министр экономики Беларуси Александр Червяков.

поставки в ЕС
Иллюстративное фото

Как пишет БелТА, рынки сбыта с европейского направления белорусские предприятия уже переориентировали на Россию, Китай и страны Азии.

«Прямые потери от прекращения поставок в Европу составили около $6 млрд, но на рынках России и Китая мы уже восстановили $5 млрд, почти 80%», – заявил Червяков.

По его словам, уход брендовых иностранных компаний из России в каком-то смысле сыграл на руку белорусам – появились ниши, которые смогут занять некоторые отечественные производители.

Отношения Беларуси и ЕС

Европейские страны за последние годы ввели несколько пакетов санкций против Беларуси.

Первые из них были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал, а также уличных протестов в Минске и других городах.

Затем поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые «черные списки». Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: «Беларуськалий», «Белорусская калийная компания», «Интер-Тобакко», «Нафтан», «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Белтаможсервис», «Белкоммунмаш», Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета «Белинвестбанк» будет отключен от системы SWIFT.

В целом, этот пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затронул сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Также за это время в черные списки попали сотни высокопоставленных чиновников, силовиков и представителей бизнеса, близкого к государству.

Tochka.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button