«Обожаю, когда всё кипит, варится-парится и булькает суп». Повар из-под Гродно рассказала о своей работе

ОбществоРегион
Поделись с друзьями
20 октября свой профессиональный праздник отмечали повара. Корреспондент «Перспективы» воспользовалась случаем заглянуть на школьную кухню и узнать о тонкостях «вкусной» работы из первых уст.
Галина Сироцкая – шеф-повар Ратичской СШ. В профессию пришла двенадцать лет назад. До этого была продавцом. Сменить сферу деятельности решила, можно сказать, по семейным обстоятельствам. Подрастали детки, и она в поисках подходящего графика пришла в местную школу.
Готовить Галина любила, сколько себя помнит. Мама с детства учила, что каждая женщина должна быть хорошей хозяйкой. Но по-настоящему в кулинарное мастерство женщину влюбила свекровь, повар по образованию и призванию. Светлана Григорьевна покорила невестку, как говорится, с первого блюда: изысканным вкусом, необычным сочетанием ингредиентов и оригинальной подачей. Галина Сироцкая многими знаниями обязана и коллегам.  Окончила специализированные курсы, получила диплом повара 4 разряда.
Рабочий день Галины Сироцкой начинается, когда школьники еще досматривают сны, а в коридорах звенит тишина: в шесть часов утра. Галина и ее коллеги – повар, кладовщик и кухонный рабочий первым делом подготавливают овощи, разделывают мясо… Накормить 170 детей завтраком и обедом – задача ответственная. Уже в 9.45 в столовой завтракают первые ребята. И так – каждую перемену. Поэтому трудятся как пчелки.
– У нас хоть и маленький, но очень дружный и организованный коллектив. Всё делаем вместе, поэтому работа не стоит: посуда моется, овощи чистятся, еда готовится, – говорит шеф-повар. – Обожаю, когда всё кипит, варится-парится, булькает суп. Да и в тех условиях, которые созданы у нас, работать – одно удовольствие. 
В Ратичской школе, как известно, недавно завершилась масштабная реконструкция. Естественно, пищеблок тоже обновили: закуплено современное профессиональное оборудование, в том числе и пароконвектомат. Такие помощники, как овощерезка, картофелечистка, хлеборезка, посудомоечная машина, значительно ускоряют процесс приготовления пищи и облегчают его.
Пару лет назад все кухонные объекты учреждений образования в Гродненском районе были оснащены камерами видеонаблюдения.
– Мы на них не обращаем внимания, работаем как работали: каждый занят своим делом, – замечает Галина Григорьевна.
Привыкли повара и к другим вынужденным нововведениям, направленным на профилактику распространения коронавирусной инфекции: маскам и перчаткам. Без них теперь никак, таковы реалии.
Школьные завтраки и обеды готовятся строго по разработанному меню. Повар в данном случае экспериментировать не имеет права. Однако, отмечает Галина Сироцкая, предпочтения детей, конечно, учитываются. Если, скажем, какое-то блюдо им совсем не нравится, то технологи управления образования всегда готовы разработать другое с идентичным составом.
Что же больше всего по душе ратичским школьникам? По наблюдениям шеф-повара, ребята охотнее всего уплетают творожную запеканку и пюре с котлетами или куриными биточками. А вообще, любят всё.
– Мы готовим только из качественных свежих продуктов, – отмечает Галина Генриховна. – А еще очень важно, с каким настроением это делать. Если вкладывать душу, любовь, то даже самое простое блюдо будет необыкновенно вкусным. И, поверьте, дети это чувствуют. Для нас же их искреннее спасибо и пустые тарелочки – лучшая благодарность. Школьный повар – не та профессия, где можно добиться головокружительного карьерного успеха или заработать миллионы. А вот снискать любовь и уважение детей и их родителей – запросто. 
Галину Генриховну ее профессия вдохновляет. И если на рабочей кухне экспериментировать нельзя, то дома женщина делает это с удовольствием. Постоянно удивляет близких чем-то новеньким, рецепты не только ищет в интернете, многие придумывает сама. Собеседница надеется, что уже достигла высокого уровня мастерства. Да и муж, пробуя очередной кулинарный шедевр супруги, постоянно отмечает: «Вкусно, как у мамы».

Рыбный день – пятница

Директор Ратичской СШ Янина Волковская: 
– Обеспечение учащихся качественным питанием – первостепенная задача учреждения образования. Мы с ней, считаю, справляемся. На пищеблоке для этого созданы все необходимые условия, работники ответственно и добросовестно подходят к своим обязанностям. Аккуратные, трудолюбивые. Особенность нашей школы в том, что 120 детей из 170 приезжают из других населенных пунктов, соответственно, получают двухразовое питание. Такое же желание изъявили еще 42 ребенка. У нас разнообразное, сбалансированное и очень «вкусное» меню. Стараемся максимально обогащать его витаминами. В этом помогает СПК «Нива-2003». Недавно хозяйство оказало спонсорскую помощь свежими яблоками. Пятница в нашей школе – рыбный день. Решили попробовать в качестве эксперимента, так как  большинство ребят посещают костел. И практика прижилась.

Кухонный дресс-код

В учреждениях образования Гродненского района трудятся 89 поваров, сообщила главный специалист управления образования райисполкома Жанна Илькевич. Практически все они имеют 4-й (и выше) профессиональный разряд, регулярно повышают свое мастерство на специализированных курсах. Вопросу обеспечения кухонных объектов учреждений образования высококвалифицированными кадрами уделяется серьезное внимание.
Помимо этого, повара и работники кухни должны строго соблюдать определенные требования к личной гигиене. Никаких длинных ногтей и украшений, а волосы должны быть надежно спрятаны под колпаком или косынкой. Менять рабочую одежду они обязаны не реже одного раза в день. А принимать пищу на рабочем месте запрещено. Во время готовки блюд, которые не подвергаются термической обработке, накладывая порции и нарезая хлеб, повара обязаны использовать одноразовые перчатки.
Пищеблоки в учреждениях образования сегодня оборудованы на должном уровне, подчеркнула Жанна Илькевич. Имеется 24 пароконвектомата. Это профессиональное оборудование, в котором используются различные режимы сочетания пара и конвекции для приготовления пищи. Объекты питания в школах и детских садах обновляются ежегодно, по мере необходимости. В текущем году на эти цели затрачено 40,8 тысячи рублей из районного бюджета. Самыми современными могут похвастаться в учреждениях, где недавно прошел масштабный ремонт или реконструкция: СШ № 1 г. Скиделя, Ратичская СШ, ясли-сад в агрогородке Коптевка, ясли сад № 4 г. Скиделя.
В управлении образования подчеркивают, что в каждом учреждении без исключения учащиеся и воспитанники обеспечиваются качественным питанием.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button