Как помогает работа ресурсного центра по общепиту в Гродно будущим поварам

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Хорошие повара сегодня – на вес золота. Вакансий по этой специальности меньше не становится: люди нужны в областях школьного, а также общественного питания. Получить образование по этой профессии не проблема – колледжи и лицеи принимают абитуриентов уже после 9 классов. Помимо теоретической основы, молодых людей обучают и практике, в том числе на базах ресурсных центров. Один из них работает и в Гродно. Чему там учат студентов узнавала наша съёмочная группа.

Повар – это не профессия, а призвание. Именно такого известного выражения в своей работе придерживается и Елена Станкевич. Лишь в прошлом году она окончила Гродненский профессиональный технологический колледж и решила вернуться сюда, но уже на работу, в качестве преподавателя. Ресурсный центр для неё – нечто большее, чем просто часть обучения: с ним связана её первая победа. Она действительно любит готовить, пишет «Гродно Плюс«.

Елена Станкевич, мастер производственного обучения Гродненского государственного профессионального технологического колледжа:

— Сам, наверное, процесс. Завораживает то, что ты вкладываешь душу и сколько ты всего вложил, видишь уже по итогу процесса приготовления – результат. Мы всей командой готовились к международному «Хлебному салону», где я участвовала в номинации «закуски» и также заняла первое место. Ну, конечно же, участие в каких-либо конкурсах, было у меня впервые, естественные эмоции у всей команды были положительные.

Ресурсный центр по общественному питанию в Гродненском профессиональном технологическом колледже работает с 2019 года и имеет статус областного. Предоставить возможность учащимся поработать на современном оборудовании и подготовить их к предстоящей практике – именно эти задачи и решает структурное подразделение колледжа, только уже на другом, усложнённом уровне. Именно этим, к слову, и отличается от других учреждений образования.

Зоя Хмаль, заместитель директора по производственному обучению Гродненского государственного профессионального технологического колледжа:

— Кроме учащихся, у нас здесь проходит повышение квалификации рабочих, у нас проходят стажировку педагогические работники профильных учреждений области, у нас здесь занимается центр занятости. Мы ведём подготовку по квалификации «Повар». Для работы колледжа заранее составляется график, который утверждается главным управлением образования. По этому графику наши учащиеся, учащиеся профильных учреждений образования, обучаются в этом ресурсном центре.

Процесс обучения длится неделю, а работа центра организована сразу в две смены. Для тех, кто приехал из другого города, здесь предусмотрены все условия для комфортного пребывания. Напротив здания колледжа расположено общежитие, а питаются учащиеся в столовой учреждения. Но, например, для Дмитрия Хартановича, не это самое главное. Молодой человек с детства мечтал стать поваром: необходимую теорию он получает в своём лицее, а здесь есть возможность попробовать что-то новое.

Дмитрий Хартанович, студент Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства:

— Мы приехали сюда на неделю, поработать на машинах, отличие в том, что это очень большая кухня, здесь множество машин, таких как: пароконвектомат, «Варие кукинг», слайсеры, более мощные мясорубки, индукционные плиты. Мне нравится здесь. Здесь очень большой спектр оборудования, можно со всем поработать, набраться практических навыков. Так как в дальнейшем мы идём на практику и мы будем уже подготовлены.

Обучение в ресурсном центре проходит под руководством заведующей и преподавателя, который приехал с группой. Работа учащихся организована так, что после приготовления блюд, ребята их дегустируют и обсуждают.

Елена Чайко, заведующий ресурсным центром:

— Для ребят разработаны технологические карты для каждого дня, для того чтобы максимально задействовать имеющееся оборудование и познакомить учащихся, как с новыми блюдами, так и с новым оборудованием, которого, к сожалению, может быть, на базах тех учреждений, которые приезжают к нам в наш ресурсный центр. За неделю учащиеся знакомятся с технологиями приготовления 30 блюд разных кухонь.

Популярность ресурсного центра не перестаёт расти: на 2021 здесь расписана почти каждая неделя, говорят в колледже.  Мало того, заниматься здесь будут не только учащиеся Гродненской области. Например, в феврале приедет группа из Витебска. А это уже другой, республиканский масштаб.

Анна Соловей, корреспондент:

— Особенность ресурсного центра заключается в том, что здесь есть самое новое оборудование, например, современный пароконвектомат или же многофункциональная сковорода, на которой ребята могут готовить супы, делать вторые блюда или же десерты. Контролировать весь процесс приготовления тоже можно с помощью специальной панели, где вы можете устанавливать тайм-код и температуру.

Большинство из студентов, прошедших стажировку в ресурсном центре, в будущем будут работать в садах и школах, а дети, как известно одни из самых капризных  гурманов, угодить которым порой бывает очень непросто. Именно поэтому, мастер Елена Станкевич, обучающая будущих поваров всем тонкостям профессии,   всегда начинает занятия вопросом: «Любите ли вы готовить так же, как люблю это делать я?»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close