Призыв в разгаре: кто и когда должен прибыть в военкомат и нужно ли идти туда без повестки?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Призывная кампания в разгаре. Кто и в какие сроки должен самостоятельно прибыть в военкомат и стоит ли идти туда, если не получил повестку, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отслужи как надо…

Весенняя отправка в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в этом году пройдет с 25 апреля по 6 мая. В районных военных комиссариатах заблаговременно оповещают призывников, приглашают на медицинское освидетельствование, определяют их годность к службе в тех или иных видах войск. С 21 марта в военкоматах отбором кандидатов на срочную службу займутся представители Пограничного комитета, с 28 марта — внутренних войск МВД, КГБ, 5-й отдельной бригады спецназа.

— Молодые люди, которым исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, обязаны до 1 апреля 2022 года самостоятельно прийти в военкомат по месту жительства, — напомнил заместитель начальника направления призыва на военную службу военного комиссариата города Минска Денис Иваненко. — Такое требование распространяется и на призывников, которые по тем или иным причинам не получили персональную повестку. Ведь бывает, что человек не проживает по месту регистрации, сменил место работы или учебы и на какое-то время выпал из поля зрения сотрудников военкомата.

Часто приходится слышать, мол, нет повестки на руках, значит, не должен идти в военкомат. Правильно это или нет? Денис Иваненко отвечает:

— Оповещение граждан о необходимости их явки на мероприятия по призыву проводится путем направления персональных повесток, где указываются сроки явки. Вручение повесток под расписку возлагается на организации, которые эксплуатируют жилищный фонд или предоставляют жилищно-коммунальные услуги, местные исполнительные и распорядительные органы, учреждения образования. Повестки могут вручать и по месту работы призывников должностные лица военных комиссариатов и другие уполномоченные. Оповещение осуществляется также заказным письмом по месту жительства с уведомлением о вручении.

Не знал, не видел…

Денис Иваненко обращает внимание: ход призывной кампании широко освещается в средствах массовой информации, на сайтах районных администраций. Полезную информацию также можно узнать в расчетно-справочных центрах, учреждениях образования и др. Но все равно находятся призывники, которые всячески стараются избежать похода в военный комиссариат, хотя обязаны туда прийти, если нет отсрочки от призыва.

— Юношам в 16-летнем возрасте при первоначальной постановке на воинский учет подробно разъясняются их права и обязанности, — напоминает Денис Иваненко. — Обязанности по воинскому учету также изложены в удостоверении призывника. Кроме того, в личном деле каждого есть документ, подтверждающий, что призывник ознакомлен с положениями закона «О воинской обязанности и воинской службе». Поэтому оправдания, мол, не знал, не видел, не слышал, неуместны. Как и скрываться от военкомата. В недельный срок нужно сообщать об изменении места жительства. Если планируете уехать за границу более чем на полгода, нужно лично прибыть в комиссариат и сообщить об этом. То же самое делается в месячный срок по прибытии обратно домой. То есть не работники военного комиссариата должны выяснять адрес или местонахождение призывника, а сам молодой человек должен заботиться об этом. Для нас важно, чтобы повестка доходила до адресата.

А если призывник нарушает правила воинского учета? За это предусмотрена административная ответственность — штраф в размере до 3 базовых величин согласно статье 26.3.1 КоАП Республики Беларусь. К тому же на таких безответственных граждан накладывается ограничение на право выезда за границу. Куда более суровое наказание ожидает тех, кто всячески пытается избежать службы в армии. Не пришел без уважительных причин в военкомат, нарушил обязанности по воинскому учету, уклонился от мероприятий по призыву на военную службу, отказался получить повестку — за все это придется ответить в соответствии с действующим законодательством.

Уклонение и наказание

— Бывает, что призывник по уважительным причинам все же действительно не смог своевременно прийти в военкомат во время мероприятий призыва, — продолжает Денис Иваненко. — В этом случае он должен в течение пяти рабочих дней представить оправдательные документы, подтверждающие причины неявки. Это могут быть увечье или заболевание, тяжелое состояние здоровья близких родственников, другие обстоятельства, не зависящие от воли гражданина. Если документа нет, по окончании призывной кампании призывная комиссия принимает решение о направлении материала в территориальные органы внутренних дел по месту жительства уклониста для привлечения его к ответственности.

В прошлом году в ходе осенней кампании от мероприятий призыва уклонились 120 минчан. В настоящее время возбуждено 51 уголовное дело, по 48 проводится проверка, в 21 случае в возбуждении уголовного дела отказано. 14 призывников уже осуждены. Как правило, суды назначают штраф в пределах 100–200 базовых величин, в то время как максимальная сумма штрафа по статье 435 Уголовного кодекса может составить 1 000 базовых величин. Арест до 3 месяцев как мера наказания применяется редко.

Бывали случаи, когда уклонистам ограничивали свободу на полтора года. То есть вместо срочной службы человек отправлялся на тот же срок в исправительное учреждение открытого типа. И что немаловажно, после отбытия наказания и погашения судимости такие граждане все равно подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

Что касается призывников, которые уезжают за пределы страны учиться или работать, то обо всех передвижениях нужно сообщать в военный комиссариат. Если получаешь образование за границей, представь документ, в котором указан реальный срок окончания учебного заведения. Нужно помнить: отсрочка от призыва для продолжения образования дается только один раз. Если работаешь за границей и не имеешь отсрочки от призыва, обязан в ходе призывной кампании самостоятельно прибыть в военкомат, даже если на руках нет повестки. В противном случае призывника внесут в список уклонистов.

Можно, конечно, бегать от военкомата и ждать, когда исполнится 27 лет. Но после окончания призывного возраста все равно нужно будет явиться в комиссариат за военным билетом. И в этом случае в документе появится запись, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. С такой записью человек не сможет устроиться на государственную службу и тем более в силовые ведомства.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button