Пожилых людей и вернувшихся из-за границы Минздрав призывает к самоизоляции

Новости БеларусиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Около 1100 контактов первого уровня на изоляции и порядка 8800 контактов второго уровня под наблюдением. Об этом во время брифинга Министерства здравоохранения заявила замначальника отдела гигиены и эпидемиологии Инна Карабан. Минздрав призвал к самоизоляции пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями, и поддержал флешмоб медиков, рассказывает onliner.by.

— У нас около 1100 контактов первого уровня на изоляции и порядка 8800 человек контактов второго уровня, которые находятся под медицинским наблюдением, — отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Все контакты выявляются в ходе интенсивной работы по опросу пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

В некоторых случаях привлекаются и органы внутренних дел для выявления контактов, потому что не всегда наши пациенты полно рассказывают о своих контактах. Особенно когда посещают какие-то развлекательные учреждения. Органы внутренних дел помогают нам в просмотре видеозаписей, чтобы определить тот круг лиц, с которыми контактировали пациенты. Для того, чтобы вовремя изолировать и чтобы не было распространения инфекции.

Инна Карабан отмечает, что для тех, кто вернулся из-за границы, рекомендуется самоизоляция. По ее словам, специальные памятки выдаются всем, кто пересекает границу в пунктах пропуска.

— Все эти лица подписываются под памяткой по самоизоляции о том, что они гарантируют выполнять ее в полном  объеме, — отметила Инна Карабан. — В этой памятке прописаны все необходимые мероприятия, которые они обязаны выполнять. Не посещать родственников, работу, ограничить полностью контакты в своей семье. Если есть возможность, изолироваться полностью, родственников переселить в другое место.

А также мы рекомендуем социальное дистанцирование. Когда у нас нет запрета на посещение улиц и парков и так далее, но вместе с тем мы говорим о том, что каждый человек должен выполнять меры дистанцирования порядка 1—1,5 метра от себя, чтобы не было распространения вирусной инфекции. Потому что все мы знаем, что вирусные частицы в капельках слюны и слизи, которые выделяются при кашле и разговоре даже, распространяются на 1—1,5 метра.

Мы говорим о том, что человек с признаками ОРВИ должен оставаться дома. Сегодня это работающая рекомендация, и люди должны оставаться дома, учитывая развитие ситуации в окружающих нас странах. Не нужно быть героями и все-таки остаться дома. Если такой возможности нет, то человек должен носить  маску.

— Эти меры по самоизоляции не придумка Минздрава, они были выработаны со специалистами практически всех стран мира, — отметила Елена Богдан. — Если вы вернулись из неблагополучной страны по коронавирусной инфекции, примите меры по социальной самоизоляции, не посещайте своих престарелых, особенно больных родственников, не посещайте общественных мест.

Даже если вы прошли обследование на границе и получили отрицательный результат, это абсолютно не значит, что в течение 14 дней не возникнет заболевание. У нас есть такие примеры, когда при въезде в страну люди были обследованы. Мы получили отрицательный результат. Но через несколько дней, через пять дней развивается заболевание, и мы получаем положительный результат. Соответственно, за эти пять дней у людей было множество социальных контактов.

Елена Богдан добавила также, что белорусские врачи присоединились к акции, которую начали врачи Малайзии. Они распространяли свои фотографии с фразой «Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам, а вы оставайтесь дома, чтобы помочь нам».

— Мы запускаем эту акцию целенаправленно. Мы хотим призвать к самоизоляции пожилых людей, особенно людей, у которых есть хронические заболевания, — сказала Елена Богдан. — Мы целенаправлено проводим эту акцию, чтобы удержать те цифры, которые есть по выявлению заболевших коронавирусом, как можно дольше, чтобы нам как можно дольше остаться в том режиме работы, который у нас есть сегодня.

— Мы очень просим воздержаться лиц пожилого возраста, особенно с хроническими заболеваниями, от участия в различных массовых мероприятиях, от посещения массовых мероприятий, — добавила медик. — Потому что мы понимаем, что это тот контингент, который наиболее тяжело будет переносить данную инфекцию.

— Будем делать все, что в наших силах. Если будет необходимо, мы будем работать круглосуточно и жить в больницах. Но мы просим вас помочь нам тем, чтобы эти категории людей остались дома, — заключила замминистра.

Добавить комментарий