В Беларуси мать лишили родительских прав в отношении маленькой дочери. За что?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Суд лишил 38-летнюю минчанку родительских прав. Теперь ее маленькую дочь воспитывает тетя девочки. Подробности этого дела выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

родительские права
Иллюстративное фото

В суде Партизанского района слушали гражданское дело о лишении родительских прав горожанки, имеющей трехлетнюю дочь. Истица, тетя девочки, рассказала, что сестра ведет неподобающий образ жизни, а отец малышки умер практически сразу после ее рождения. В апреле нынешнего года ребенку предоставили статус находящейся без попечения родителей, поскольку 38-летняя мать находилась под стражей в следственном изоляторе за совершенный грабеж, а опекуном девочки стала тетя.

Приговором суда непутевой маме назначили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года, а также применили к ней принудительные меры безопасности и лечения от наркомании. Однако, оказавшись на свободе, гражданка продолжала вести аморальный образ жизни, не работала, употребляла наркотики. К слову, от них она не смогла отказаться даже во время беременности. Уклонялась женщина и от выполнения родительских обязанностей. Воспитывает и содержит девочку тетя, которую малышка называет мамой.

Истица просила лишить непутевую мать родительских прав, а также взыскать с нее средства на содержание несовершеннолетней, находящейся на государственном обеспечении.

— На судебном заседании ответчица исковые требования о лишении родительских прав не признала, против взыскания средств на содержание ребенка не возражала, — рассказала старший помощник прокурора Партизанского района Виктория Богданова. — Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, выслушав мнение прокурора, суд принял решение лишить ответчицу родительских прав, передав несовершеннолетнюю на воспитание опекуну. А также взыскать с нее средства на содержание дочери, находящейся на гособеспечении, начиная с апреля 2022 года. Кроме того, суд обязал ответчицу явиться в шестидневный срок со дня вынесения решения в Центр занятости населения Партизанского района г. Минска для трудоустройства.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button