Общество

Превращение праздничной черепашки. Как Гродненский зоопарк помогает диким животным

Куда пристроить лебедя с поломанным крылом? Что делать с выпавшим из гнезда птенцом? Куда нести найденного в городе ежика? Жители Гродно приносят животных в зоопарк. Не только диких, но и надоевших домашних питомцев.

Что с ними происходит дальше, узнал Зелёный портал.

Фактически сегодня гродненский зоопарк выполняет роль реабилитационного центра: больных и раненых зверей и птиц здесь лечат, снимают стресс и, если это возможно, выпускают. Правда, принимают в зоопарк животных далеко не всегда.

«Мы – не приют для ненужных питомцев. И всех ворон, голубей, морских свинок, черепашек не в состоянии забрать, но можем посоветовать, как лечить, кормить, – рассказывает ветеринарный врач гродненского зоопарка Елена Комарец, – Тогда нам их подбрасывают, просто оставляют в коробках под кассой».

Гнездо «на хищных птицах»

Всех животных, которые попадают в зоопарк, сначала отправляют в карантин в ветеринарном корпусе. Там их лечат, реабилитируют, если решают, что в дикой природе не выживут, ставят на баланс.

Ося очень тихий и деликатный, яблочную дольку берет в лапку с длинными когтями и откусывает по-кусочку. Под Лидой дачники подобрали птенца осоеда, наблюдали несколько дней и решили: брошенный. Отнесли в экокружок, оттуда три недели назад попал в Гродно.

Осоед ОсяОсоед Ося

За это время Ося стал совсем ручным, нет одного человека к которому бы он привязался, одинаково хорошо относится ко всем. Любит фрукты и обожает повидло. Ему в дикой природе не выжить, так что Ося останется в зоопарке.

Малый подорлик жмется к стенке в клетке-переноске, его принесли из МЧС.

«Хищные птицы плохо переносят потерю целого крыла.  Повозились с ним, постепенно начал привыкать. Планируем отправить на экспозицию.  Когда бескрылых видите в вольере – это инвалиды из дикой природы», — поясняет Елена.

Иногда инвалидами животных делает забота человека: косуля так и не выросла, бабушка ее кормила наравне с гусями.

Молодой аист с рахитом от неправильного содержания и питания, свободно хромает по территории зоопарка.

«Есть в зоопарке, кроме мелких птичек, обитатели, которые могут передвигаться, куда захочется. Аист прилетал несколько лет к бескрылой покалеченной самке, даже свил для нее гнездо «на хищных птицах», на столбе, поддерживающем вольер. Но до гнезда она добраться не могла. В этом году появился уже с подругой. Вывели двух птенцов. С ними и хочет улететь наш приемыш. Но боюсь, что слабый, нужно крылья склеить, не перенесет перелет»,– говорит Елена.

Стресс убивает раньше, чем подействует наркоз

Отдельной службы спасения или организаций по реабилитации для животных из дикой природы в Беларуси нет. Нашей стране еще очень далеко в этом вопросе даже до соседней Польши. В Варшаве, например, есть специальный центр, который выхаживает  ёжиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Там же существует специальная программа по спасению лосей, для которых шум, свет, люди – смертельный приговор. Стресс часто убивает их раньше, чем подействует наркоз.

В Беларуси единственный общественный реабилитационный центр помощи диким животным и птицам «Сирин» находится в 30 километрах от Минска, он существует на волонтерских началах и пожертвованиях неравнодушных людей.

Нередко функцию спасения берет на себя МЧС, но его сотрудники могут снять животное с дерева, вытащить из труднодоступных мест, а вот за срочной медицинской помощью обращаются в тот же зоопарк. Так этой весной спасатели привезли в гродненский зоопарк черного аиста с раздробленным крылом.

Изымать больных и пораненных животных из дикой среды без соответствующих документов – незаконно. Обычный человек может получить вместо благодарности за спасение животного – штраф.

Подорлик больше не сможет летать

Подорлик больше не сможет летать

Потому эксперты советуют, увидев раненое, больное животное, звонить в МЧС и инспекцию по охране природы. Они соберут комиссию, и решат, что делать и нужно ли помогать.

При этом акт об изъятии требуется, когда пострадали нормированные и краснокнижные животные, если беда случилась с белкой, вороной, воробьем, голубем, скворцом или мышкой, разрешения не нужно.

«В целом, советуют не трогать дикое животное, возможно это жертва естественного отбора», — говорит Елена Комарец.

Еще одну глобальную ошибку допускают «спасатели» сов и пустельги.

«Пустельга и ушастая сова живут в городе, птенцы вылетают из гнезда и кажется, что они брошены. Но родители рядом, не надо хватать птенца и нести в зоопарк»,– отмечает ветеринар.

Сотрудники Гродненского зоопарка редко выезжают с комиссией на место происшествия. Но иногда случается.

Было дело выезжали к барсуку, который попал в охотничью петлю удавку. К лосенку, упавшему в техническую яму, косуле, застрявшей в заборе. Но гораздо чаще терпящих бедствие животных приносят сразу в зоопарк или подкидывают возле входа.

«Недавно подбросили беременную самку ужа: инкубировали яйца, вывелись ужата, муж отвез на дачу, выпустил их,– говорит Елена. – Сколько ежиков уже отправили в лес, не пересчитать, приносят здоровых, поймали, потому что бегает. Вот если зимой ежик проснулся, тогда нужно оказать помощь».

Этот заяц не вернется в дикую природу

Этот заяц не вернется в дикую природу

Среди подкидышей чаще всего – «праздничные черепашки». Называют их так, потому что крохотных рептилий массово продают на городских торжествах, фестивалях.  Но не говорят счастливым владельцам, что не бывает карликовых, с монетку.

Черепаха растет и живет в среднем 50 лет. Это хищник, она ест мясо, испражняется. Ей нужен большой аквариум с фильтрами, обогревом, ультрафиолетом, в бокале ее невозможно держать. Вот и начинается массовый исход. В террариуме зоопарка живут черепахи, но на всех «праздничных» подкидышей места не хватает.

«Неправильно всех вести в зоопарк, но у нас всегда есть свободная клетка, на всякий пожарный», – говорит Елена.

Дежурный по попугаям

В гродненский зоопарк горожане приносят лечить и своих домашних животных, всех, кроме кошек и собак. Бывало, приносили питонов и удавов. Но чаще кроликов, хомячков.

Местные ветеринары ставят птицам капельницы,  проводят операции, лечат, консультируют по содержанию животных. И просят владельцев животных, записываться на прием заранее, чтобы  не ждать в очереди. Много людей – это дополнительный стресс.

Часто хозяева просто не догадываются, что животные могут страдать не только физически, но и ментально.

Какаду облысел от тоски

Какаду облысел от тоски

Крупные попугаи, например, очень сильно привыкают к семьям. Хозяин думал, что отдаст тысячу долларов, и птица будет разговаривать, веселить. А она скучает, хочет общения, от тоски рвет перья из хвоста, из грудки.

В Москве, рассказывают гродненские ветеринары, в веткорпусе зоопарка  для птиц в стрессе, есть специальный дежурный по попугаям, чтобы не оставлять их одних.

Катю, в гродненский зоопарк отдала вторая семья, а она и предательство первой простить не смогла. Из-за нервного характера в общий вольер экстерьерного жако пока не пускают.

Катя признала только трех человек

Катя признала только трех человек

Катя живет в карантине, признала только трех человек, с ними она доверчивая и нежная.  До клетки метра четыре, близко не подойти. Катя ворчит, чирикает и периодически громко зовет «Мама».

Поделись с друзьями