Общество

При реконструкции Старого замка найдены предметы XVI века

600-летний каменный брук времен Витовта и аутентичные материалы, которыми пользовались строители ренесансной Италии. В Гродно начали одну из самых масштабных реконструкций Старого замка Стефана Батория. Подробности — у Дмитрия Смирнова tvr.by.

Эксперты называют эту реконструкцию самой масштабной со времен Мирского и Несвижского замков. И речь не только о выделенном финансировании — строители здесь работают рядом с реставраторами, археологи открыли несколько раскопов и намерены добраться до мостовых времен князя Витовта Великого, а белорусские архитекторы специально в Кракове изучали работы Санти Гуччи — автора и гродненского королевского дворца, чтобы воссоздать все детали и материалы — вплоть до штукатурки.

Первые поселения здесь появились еще в конце Х века. Крепостной вал Старого замка, а позже и каменные башни, строили еще предки нынешних горожан. Сам же, как его называют исследователи, дворец Стефана Батория — польского короля и великого князя литовского — фактически столичная резиденция тогдашнего королевства — появился здесь в конце ХVI века. Именно эту историческую эпоху и взяли за основу реконструкции.

Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея: «Для того чтобы восстановить время Витовта Великого, все это нужно сносить, в том числе и сам дворец. Это полный абсурд — дворец Витовта стоял где-то там, а не где теперешний дворец Батория. Это абсурд — сносить XVI век, чтобы строить новодел под XIV-XV века».

Между строительными площадками — специальная территория. У археологов сейчас уникальный, если не единственный шанс, заглянуть в прошлое.

Сейчас — это главный археологический раскоп. На этом месте в ХVI веке была так называемая мерная изба. Но археологи рассчитывают «закопаться» еще глубже — на метры и на столетия.

Чтобы избежать обрушения и обезопасить людей, инженеры и археологи должны найти компромисс между наукой и техникой. Специальными инъекциями в грунт Замковой горы будут укреплять склоны.

Сейчас на замке начали только первую очередь реконструкции. Ее завершат не раньше 2020 года. За это время со стороны Немана возведут въездную и среднюю башни, восстановят крепостную стену и свяжут башни галереей. Между тем параллельно продолжат работу и археологи — сейчас идет речь, чтобы возвести комфортный навес над самим раскопом, а также утеплить землю, иначе тайны Старого замка и мостовые Витовта раскопать будет невозможно. Ученые готовы работать и зимой. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: