Приговор по смертельному ДТП в Гродно оставили без изменений

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Обвиняемая и потерпевшая стороны не удовлетворены решением областного суда и намерены обращаться в Верховный суд.

Гродненский областной суд оставил без изменения решение суда Октябрьского района и не удовлетворил апелляционные жалобы обвиняемой стороны и родственников скутериста, который погиб в резонансном ДТП 3,5 года назад. Приговор зачитали 31 октября, передает sputnik.

2,5 года в колонии-поселении и 45 тысяч компенсации

Дело рассматривала судебная коллегия Гродненского областного суда. Апелляционные жалобы на решение Октябрьского суда Гродно, вынесенное 20 августа 2019 года, подали и сторона обвинения, и родственники погибшего скутериста. Областной суд вынес решение оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Обвиняемая водитель Mercedes Дарья Тарасевич была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК Беларуси (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ее приговорили к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также родственники погибшего должны получить 45 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Тарасевич намерена и дальше доказывать, что она не виновна в ДТП, и добиваться оправдательного приговора, хочет обращаться в Верховный суд.

«В экспертизах поменяли данные, две величины поменяли местами, после чего все расчеты пошли в противоположную сторону. Никто не хочет обращать на это внимание, ознакомиться с материалами, прочитать все внимательно. Будем добиваться правды и справедливого расследования», – говорит обвиняемая

Родственники скутериста: пойдет она дальше – пойдем и мы

Потерпевшая сторона – родители и вдова погибшего скутериста пока не знают, будут ли они обращаться в суд высшей инстанции. В апелляционных жалобах они требовали увеличить срок наказания обвиняемой с 2,5 до 5 лет колонии-поселения, увеличить сумму моральной компенсации и снять смягчающие обстоятельства, убеждая суд, что обвиняемая не раскаялась и не извинилась перед семьей.

«Конечно, надо было добавить ей хотя бы пару месяцев, это стало бы для других наукой», – говорит мать скутериста Мария Езерская.По ее словам, скорее всего, семье придется снова обжаловать приговор, так как обвиняемая также собирается это делать.

Родители погибшего скутериста
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
По словам матери погибшего, скорее всего, семье придется снова обжаловать приговор, так как обвиняемая также собирается это делать

«Эти (сторона обвинения. – Sputnik) точно будут обращаться, они постоянно об этом говорят, тогда мы тоже. Уже все здоровье положили на эти суды. Назад пути нет», – добавила мать.

Скутерист погиб на месте

Резонансное ДТП, в котором погиб 32-летний Петр Езерский, случилось 3 июня 2016 года на перекрестке улиц Индурское шоссе и Кабяка в Гродно. Обвиняемая Тарасевич на Mercedes поворачивала налево и не уступила дорогу ехавшему на скутере по встречной полосе Петру Езерскому.

Скутерист начал тормозить, положил на бок скутер, но не смог избежать столкновения. Водитель иномарки после этого не затормозила сразу же, а продолжила движение. Во время судебных разбирательств выяснилось, что машина проехала еще несколько метров, переехав скутериста и протащив его по асфальту. Мужчина получил множественные травмы и переломы разных частей тела, головы, шеи и умер на месте.

Расследование аварии шло медленно и могло быть закрыто. Родители стали бить тревогу спустя полгода после ДТП, когда узнали, что в деле мало свидетелей. В начале января 2017 года они несколько раз выходили с плакатами на перекресток, где погиб их сын, чтобы найти людей, которые что-то видели и могли помочь следователям воссоздать картину аварии.

В мае 2018 года Следственный комитет сообщил семье, что уголовное дело будет закрыто из-за отсутствия состава преступления. После вмешательства Генеральной прокуратуры расследование возобновили. В мае нынешнего года дело начали рассматривать в суде Октябрьского района Гродно.