Принимает заказы и в социальных сетях: как гродненец выращивает микрозелень

ЛюдиОбщество
2
0
Поделись с друзьями

Суперфуд или дань моде? Так ли полезна микрозелень, как про нее говорят? Ответы на эти и другие вопросы Перспектива искала вместе с Сергеем Гришуком, гродненским сити-фермером, специализирующимся на выращивании микрозелени.

Такое уменьшенное в масштабах земледелие не предполагает огромных площадей земли или больших кустов растений. Сергей Гришук, начинающий сити-фермер, уверяет, что эти маленькие ростки – кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Конечно, для многих микрозелень – это новинка, но с каждым днем она набирает популярность у тех людей, которые заботятся о своем здоровье и ищут способы разнообразить рацион питания не только вкусными, но и полезными продуктами.

– Не всё можно выращивать, потому что некоторые растения на таких ранних этапах развития не будут полезны для организма. Они могут содержать какие-либо ядовитые или токсичные вещества. Я выращиваю горох, горчицу, редис, подсолнух, чиа, люцерну, базилик, как-то сажали даже брокколи, – рассказывает Сергей Гришук.

Молодой человек окончил Гродненский аграрный университет и по профессии зоотехник. Правда, больше, чем животные, его привлекают растения. Свою микрозелень Сергей холит и лелеет. В помещении, где стоят стенды с рассадой, налажены воздухообмен, необходимый световой и температурный режим. Поливает растения фермер исключительно водой из колодца – и за качество своей зелени ручается. Основательный подход здесь ко всему, – начиная с семян. Они не должны быть химически протравлены, иначе принесут больше вреда, чем пользы. Говорит, что его дело вдохновило друзей и знакомых, которые начали выращивать микрозелень у себя дома.

Себя Сергей называет сити-фермером и уверяет, что за этим направлением – будущее. Выращивать растения и разводить животных можно даже в черте города, используя автономные и экологичные конструкции, например, на крышах домов или в самих зданиях. Например, в помещении у молодого человека его микрозелень чувствует себя прекрасно и растет на радость фермеру.

– А вот посмотреть на горох. Этому растению – 5-6 дней. А этом – 6-7, и он уже отличается, – более раскрыт. Еще через 7  дней его у нас можно употреблять в пищу, – показывает свой урожай Сергей.

Для тех же, кто только знакомится с этими необычными крохотными ростками, один из главных вопросов: как их употреблять? Тут, уверен Сергей, не стоит себя ни в чем ограничивать.

– Можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салат, в суп. Вот я, например, люблю суп-пюре, моя жена его вкусно готовит, и я добавляю в суп всего по чуть-чуть. Это очень вкусно. Можно использовать для добавить на бутербродов. Как вариант можно добавить  в смузи, – делится сити-фермер.

Микрозеленью в Гродно Сергей Гришук начал заниматься одним из первых. Стартовый микроурожай он собрал пару месяцев назад. Сегодня основные заказчики крошечной зелени – рестораны и кафе, реализует ее фермер и в частном порядке – продает на рынках и принимает заказы в социальных сетях. Цены демократичные и фиксированные: лоток любой зелени – 5 рублей. Сергей уверяет, что если даже одну неделю вы будете  добавлять в свой рацион микрозелень, то заметно ощутите прилив бодрости и сил. При этом не обязательно есть ее в огромном количестве. Например, в двухстах граммах микрозелени рукколы содержится столько же витаминов, сколько в четырех килограммах листьев этого взрослого растения!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close