150 рублей за номер без интернета, подарок от персонала и шикарная природа. Как тайный гость побывал на острове посреди Припяти

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Лето, в том числе бабье, кануло в небытие, а значит, пришло время для последнего выпуска от тайного гостя в этом сезоне. Отряхнувшись от сена и пчелиной пыльцы, он вновь отправился на Полесье, а конкретно — в туристический комплекс «Припятский стан», расположенный прямо на острове посреди реки, куда можно только приплыть. О том, удалось ли ему почувствовать себя современным Робинзоном Крузо или хотя бы участником реалити-шоу «Последний герой», узнаете в этом материале Onliner.

Onliner в Twitter: "Тайный гость переночевал на острове посреди Припяти, куда можно добраться только на лодке: 150 рублей за скромный номер без интернета, подарок от персонала и изумительную природу https://t.co/izOYt28MxO… https://t.co/MlSJ4SK9pb"

Легкое и непринужденное бронирование

Зарезервировать за собой местечко на острове можно двумя способами: заполнив форму прямо на сайте комплекса или позвонив по одному из телефонов, указанных там же. Не доверяя всем этим современным технологиям, тайный гость решил просто позвонить. Ответил приятный мужской голос, владелец которого без лишних расспросов забронировал номер. На этом разговор мог бы и закончиться, если бы не желание уточнить детали: куда вообще ехать-то?

— Доберетесь до деревни Семигостичи, набирайте — заберем вас на лодке, — заверил невидимый собеседник.

Прозвучало интригующе, так что неделя до дня Х тянулась особенно мучительно. И вот он наконец наступил.

Испытание бездорожьем, дом на сваях и гигантские сомы

Расстояние от Минска до Семигостичей — около 280 километров. Этот путь дался как-то особенно тяжело и занял 3,5 часа. Все это время нас никто не беспокоил звонками и следовавшими за ними вопросами вроде «Как скоро вы прибудете?». Закрались сомнения: вдруг про нас совсем забыли? Едва оказавшись в деревне, тайный гость судорожно ввел на экране смартфона уже знакомый номер: фух, все-таки помнят.

— Вы на месте? Тогда езжайте до конца по асфальту, потом сверните на брусчатку, а дальше — на гравийку. И так до самой реки. Там мы вас и подберем, — пообещали на том конце воображаемого провода.

На всякий случай построив маршрут в «Яндекс.Картах», мы помчались в направлении гостиницы. Ну как помчались… Очень скоро нормальная дорога закончилась, и пришлось бороздить обыкновенное поле. Ругая все на свете, мы виляли по ухабам, не особо понимая, где именно нас будут ждать: указатели — они же для слабаков. Неистово матерясь (и это за рулем кроссовера, так что водителям авто с низкой посадкой заранее сочувствуем) мы таки доползли до импровизированной стоянки прямо напротив отеля. От него нас отделяла лишь полоска воды. В эту же секунду раздался звонок.

— Ну что, вы как? Уже здесь? А, я вас вижу. Сейчас пришлю за вами лодку.

С рюкзаками наперевес мы спустились к берегу. На той стороне раздался рев мотора. Одна из пришвартованных посудин сорвалась с места и двинулась… в противоположном направлении. Мы с коллегой удивленно переглянулись. Прошло 10 минут — за нами так никто и не приплыл. И снова звонок.

— Прошу прощения, наш сотрудник немного запутался: обычно он забирает гостей в другом месте. Сейчас вернется, — виновато промычал неизвестный нам молодой человек и тут же рассыпался в комплиментах. — Но вы молодцы! Сюда мало кто доезжает.

Вскоре по волнам к нам подкатил мужчина, одетый немного в стиле rybak, и, протянув пару спасательных жилетов, пригласил на борт.

— Вот был бы сейчас разлив, я бы вас еще там, где гравийная дорога обрывается, подхватил! На аэроглиссере! — с каким-то особенным удовольствием протянул он.

Поездка заняла не больше 30 секунд. Ступив на сушу, мы остановились поглазеть на дом, где нам предстояло провести ночь. Сразу обратили внимание на сваи высотой 1,8 метра, на которых он стоял, — вода пока поднималась только до отметки 1,3. В тот год лодка доставляла людей прямо к крыльцу.

Здание напоминало более современную версию фахверков — с панорамными окнами, обилием стекла и камня. Рядом — пристройка (судя по всему, баня с купелью). Выглядело все симпатично.

На террасе сидели уставшие рыбаки. Эта категория людей давно облюбовала турбазу: клев тут хороший. Если повезет, можно поймать сома размером со взрослого человека.

Распахнув дверь, мы оказались в просторном холле с кучей всего: тут вам и камин с удобными диванчиками, и бар, и обеденная зона. На втором этаже удалось разглядеть теннисный и бильярдный столы. Правда, чтобы ими воспользоваться, за час нужно заплатить 6 и 15 рублей соответственно. Зато в шахматы и шашки можно сыграть бесплатно.

Интерьер пестрел деталями в основном на морскую тематику: с потолка свисают светильники в форме лотоса, а центральная лампа и вовсе посажена на крючок. В перилах запутались камыши, а на стене в столовой красовалось панно из разноцветных камней, поднятых со дна Припяти. Это — карта, на которой хорошо видны все изгибы реки и, собственно, остров.

Покатушки на лодке в подарок, аскетичный номер и плохой интернет

Не успели мы осмотреться, как нас подозвал к себе молодой человек в спортивной куртке и кепке. С ним мы и говорили по телефону. Это Евгений, заместитель управляющего. Он провел нас в какую-то каморку и легкими движениями рук подсунул нам инструктаж по технике безопасности, в котором необходимо было расписаться. После попросил чей-нибудь паспорт, попутно объясняя, как здесь все устроено.

— О, а это у вас профессиональный фотоаппарат? — окинув взглядом привезенную с большой земли технику, спросил он. — А давайте я вам в качестве подарка предложу на лодке покататься? Поснимаете природу. Так-то час 78 рублей стоит, но вы на бензин рублей 10 дайте и все.

От такого предложения было трудно отказаться, тем более что с нашим скромным бюджетом мы могли рассчитывать разве что на весельную лодку или катамаран… Неплохой старт, однако!

Когда с бюрократическими проволочками было покончено, Евгений разрешил нам проследовать в свой номер. Всего в «Припятском стане» 18 номеров. Большинство из них однокомнатные и рассчитаны на двоих человек. Стоят 150 рублей за ночь. Еще есть VIP’ы, в которых уже по две комнаты. Обойдутся в 200 или 220 рублей (цена зависит от количества спальных мест).

Мы, как люди экономные, выбрали первый вариант. Обстановка в номере была довольно аскетичной: две деревянные кровати, рядом с ними — по тумбочке (на одной из них одиноко стояла лампа), в прихожей — шкаф. Никаких столиков, стульев и прочей «лишней» мебели, которую обычно встречаешь в гостиницах. Ну а что еще надо уставшим рыбакам, которые возвращаются сюда просто поспать?

Телевизора на стене мы тоже не обнаружили, равно как и чайника или мини-холодильника, а Wi-Fi практически не ловил (за ним мы бегали в холл).

Да что там Wi-Fi, сигналы сотовой связи не всегда прорывались сквозь обшивку здания: А1 с этим еще как-то справлялся, а вот MТС наотрез отказывался подсоединять к глобальной сети. В чем тут дело — в воображаемых ли шапочках из фольги на наших смартфонах или в чем-то другом — не знаем. Но верим, что остальным гостям повезло больше.

Еще в номере была аккуратная ванная с туалетом, умывальником, душем и всякими приятными мелочами — несколькими полотенцами, одноразовым шампунем и гелем для душа, жидким мылом. Разве что желтая вода, вырывающая из крана, слегка подпортила общее впечатление. Правда, через какое-то время она стала прозрачной, так что мы даже не успели пожаловаться.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button